
Вообще то Лихтенштейн не входил в маршрут путешествия, но наш гид вполне резонно решил, что раз мы уже оказались в такой близости от этого славного княжества, то не посетить его будет не совсем разумно.
Мал, мал - да удал. Забегая вперёд скажу, что мы передвигались по трём странам (Германия, Австрия и Швейцария) совсем не замечая границ. Всюду, кроме Лихтенштейна - именно на границе этого карликового государства нас продержали около полу часа. Добавьте к этому сам визит (который занял примерно столько же) и получим что за потерянный час мы получили законное право добавить в свой заграничный список ещё одну страну. По моему, отличная сделка. Собственно в самом княжестве мы посетили только его столицу - Вадуц, небольшой городок, состоящий практически из пары улиц. Мы просто медленно проехали по самой главной улице Штедле (правда напоминает наш Штетл?)
А потом сделали очень короткую остановку, на единственной автостоянке около городской ратуши.
Фотографировал я мало, но самую главную достопримечательность конечно заснял- знаменитый княжеский замок Schloss Vaduz который главенствует на высоком холме, и виден из любой точки города.
Кто хочет посетить его должен поторопится, ибо попасть во внутрь замка можно только один раз в году - в день национального праздника 15 августа. Если же опоздаете, то можете как и мы довольствоваться его макетом, который находится на той же ратушной площади .
И ещё одна рекомендация - здание VP BANK - третий по величине банк Лихтенштейна. Несмотря на свои маленькие размеры (а может быть именно и по этому) Лихтенштейн сохраняет за собой положение крупного финансового центра, и прочно входит в список так называемых «налоговых убежищ». Банки княжества самым строжайшим образом хранят тайну денежных вкладов (в отличии от Швейцарии, которая в последнее время с этим делом очень пошатнулась). Так что если есть у вас лишние 100 - 250 тыс. евро (минимальный вклад) то милости просим...
Так как этот пост получился очень маленьким (как и сам Лихтенштейн) и боюсь что скучноватым, то под конец поставлю весёлую песенку об этом княжестве, да ещё с живописным туристским трамвайчиком (на фоне которого я и заснял свою законную супругу).