
Второй и третий дни - Лиссабон.
Алгоритм «встали утром/позавтракали/побежали радоваться жизни»повторился в течение следующих двух дней именно так, как и в первый предыдущий. Кофе лучше не стал. Как оказалось – это тенденция. Добавился еще прожаренный на каком-то там масле бекон. Но чёт я не рискнул, хотя Шон уписывал пачками. Овощи безвкусные, огурцы с размером с кабачок в стадии позднего созревания с соответствующим вкусом. Но все-таки это мелочи, поверьте мне.
На этот день у нас был запланировано:
3. Всё-что-там –еще-есть-вокруг
4. Торговый комплекс Васко де Гама («надо всем купить подарки»)
5. И всё, на что еще хватит сил.
На второй день, как вы понимаете, я уже был серьезным специалистом-навигатором по Лиссабону. Действительно, сама схема «Карта 'Метро + Автобусы'+ Уточни у прохожего» работает достаточно корректно. Главное, чтобы прохожий не оказался таким же туристом, как и ты. В данной ситуации возможны сюрпризы.
Согласно ПЛАНУ, около девяти с половиной утра мы уже были у ворот монастыря ( вход открыт с десяти утра).
Сам комплекс, говоря возвышенным штилем, поражал величием (при условии, что вы не приглядываетесь к следам воздействия времени на стены).
Напомню, что намедни мы обзавелись Lisboa card,что давало нам право на бесплатный вход в эту обитель. Очередь насчитывала к этому времени всего лишь несколько десятков человек и растягивалась она, тем не менее, метров на сто вдоль стен монастыря.
Заметьте - сумка спереди, как учили.
Под входной аркой были два входа: прямо – в монастырь, направо – в монастырский собор.
В котором, уже по проверенным данным, нашли вечный покой Васко де Гама и еще несколько значимых для Португалии персон, включая особ королевской крови.
Даже при наличии выставленного на всеобщее обозрение плаката, задача которого была объяснить «как, кто и за какую цену» может стать обладателем почетного права нанести визит в монастырь, наблюдалось некоторое волнение в массах.
Место упокоения Васко Де Гама
Я подошел к одной девушке с пейджиком (не монашка, судя по короткой юбке) и попытался выяснить алгоритм «зайти» в святую обитель для обладателей заветной карточки. Она показала на офис в метрах десяти от главного входа. Типа там я могу взять «контрамарку» на вход. В этот офис выстроилась отдельная очередь. Ёлки-палки, стоять теперь там, а потом вновь вставать в главную очередь, как раз в тот момент, когда мы уже в нескольких метрах от входа ?! Ага, счаз!! Затвердев лицом, или точнее, поменяв «иконку» на «я израильский турист, твердо знающий свои права», мы зашли в фойе (?). Там находилось три кассы и все три РАБОТАЛИ. Подойдя к одной из касс, я молча (но улыбаясь) протянул три карточки. Так же молча (но улыбаясь) «кассирша» распечатала три контрамарки на вход. И фсо - идите себе, наслаждайтесь старыми стенами.
Сейчас, когда, настукивая по «клаве» я вывожу курсором эти слова, я пытаюсь себе представить или, что более верно, пытаюсь вернуть себя в тот момент, когда мы стояли между колоннами внутреннего двора монастыря. Было ли что-то особенное в моих ощущениях?
Некоторая ошеломлённость от громады арок, от искусной резьбы колонн, от рвущихся в небо куполов…
Так что бы да, таки нет. Безусловно – красиво, безусловно впечатляюще. Но, что называется – не «тёркнуло».
Сейчас, к этому моменту, я понимаю, что к примеру, старинные рыцарские залы Тамплиеров в Акко произвели на меня впечатления куда белее волнующее. Может потому, что там стоят не только стены и «дайте денежку за вход». Там вложено немало человеческого труда и созидательного таланта. В Акко смогли сделать «красиво». Ну это так, реплики в сторону…
Мы бродили по сумрачным коридорам и аллеям монастыря, разглядывая резьбу колонн и арок. Ошмётки былого величия…
В одном из залов была очень интересная выставка. На стендах была выведена генеалогия всех правящих домов Европы с их зарождения по сегодняшний день.
Не являясь экспертом в истории, тем не менее удивлялся некоторым связям, особенно в тот момент, когда наводил параллели по временным рамкам.
Выход из монастыря, как и положено всем историческим местам подобного типа, был через сувенирный магазин. Бизнес есть бизнес. История народа должна приносить доход. Если не всему народу, то хоть какой-то его части.
Ну вот, вышли и в который раз убедились в правильности своего решения подъехать прямо с утра. Очередь растянулась метров на двести, а на подходе было несколько экскурсионных автобусов (истины ради, надо заметить, что «группы – без очереди»).
Сразу пошли в Морской музей.
Доплатили несколько евро за билет (малый – на халяву).
Модели самых разных кораблей и судов всех эпох, мундиры и оружие, пушки и первые виды пулемётов (даже можно покрутить детали).
Сам музей занимает два здания – часть монастыря, а также прилегающее к планетарию (был закрыт, блин) крыло.
В это второй части размещается коллекция «королевских яликов»,
а также несколько боевых самолётов и паровых машин времён Второй Мировой войны
Ну и естессно – выход через сувенирный магазин (он же кафе –ресторан).
После того, ка мы вырулили из музея, в ПЛАНЕ у на оставалось ещё несколько интересных мест.
Одна из самых знаменитых кондитерских Лиссабона, да и Португалии вааще
Нас как объект не очень интересовал, но судя по очереди – пользуется очень большим спросом не только у туристов.
Что вам сказать. Был неожиданно удивлён. Казалось бы – тарантайки. Я не представлял себе, как это может быть красиво. Должен заметить, что за каждым, так называемым, экспонатом музея карет, стоит история, достаточно подробно изложенная на табличке «рядышком».
Подошли к остановке. Автобус ждали около сорока минут! К счастью было не жарко. Маршрут автобуса пробегал вдоль реки до самого центра Васко де Гама.
Ну действительно – здоровенный. Четыре этажа. Но, как ни крути – «moll, он и в Португалии moll».
Громадная часть магазинов сетей, представленная этом торговом центре, знакома так же и нам. Но цены…. Изучив ценовые категории, понимаешь, как наживаются на наших карманах все, кому не лень в цепочке «поставщик-дистрибьютер-продавец-клиент».
Особого внимания, как вы понимаете, заслуживал этаж на тему «пообедать» (точнее – часть этажа), а также гигантский супермаркет на «-1» уровне. Кстати, с этого подземного этажа был прямой выход к метро, с помощью которого мы в конечном итоге вернулись в гостиницу вечером этого дня.
Должен сказать, что сейчас, когда я пытаюсь “построить” этот текст, я понимаю, что не сфотографировал многие интересные (сейчас уже) нюнсы быта. То есть, на тот момент, мне всё казалось ествесвенно приутсвующим на своих местах и само-собой разумеющимся. Зачем фоткать собственно? А вот жеж - сейчас было бы интересно разместить фотографии, на которых было бы видно, что и как едят португальцы на ланч, какие сети у них популярны...Одним словом - дурак, блин. Ладно, снова отмажусь отсутствием классного фотоаппарата.
На самом деле разнообразие представленных возможностей вкусно поесть присутсвует повсеместно. Сестра рассказывала, что у них очень жесткий контроль за качеством и уровнем свежести пищи.
Принцип
“Свежесть бывает только одна -- первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!”
Проверящий может порадовать ( и радует) своим визитом неожиданно и без предупреждения. Наблюдал'с..
Представленны все обычные и для нас мировые сети джанк-фуда ( Макдональдс, Бургеранч, Пицца-Хат, KSF - цена порции от 6 евро до 10), а так же “местные” сети. Молодежь обыно пасётся сами понимаете где, а вот народ постарше предпочитает родных кормильцев. Добавлю, что блюда, представленные в “местных” сетях выглядят значительно аппетитнее и богаче ( и порция больше), чем “мировой” джанк, да и несколько дешевле. Азиатская кухня, как мне поазалось, представлена значительно скромнее.
А вот супер таки оказался очень интересным местом. Ну, как вы понимаете, размеры очень впечатляли. Он занимал половину этажа. Правда своими запахами ( кстати совсем неаппетитными) он “присутствовал"на всём этаже повсэмэстно. Как оказалось, этот не совсем приятный запах происходил от стелажей с соленой треской
Морепродукты в супере совсем не дешевы, к моему удивлению. Или мне показалось? Но радовало разнообразие и отсутствие кашрута.
Понравилось, как работают кассы. Это из серии “вот бы нам так”. Очередь занимают не к конкретной кассе , как у нас в супере. А одна общая, метра за два до линии касс, перед экраном 52” , на котором высвечивается номер освободившейся кассы. Поменялся номер - счастливый покупатель спокойно чапает к освободившемуся кассиру. Никаких “вас здесь не стояло”.
Уже ближе к вечеру , с кучей пакетов, пакетиков и свертков мы проследовали по подземному переходу к станции метро. Ужинать мы пошли в Макдональдс. Мы были уставшими и не было сил сопротивляться требовниям малолетнего шантажиста и вымогателя.