Quantcast
Channel: Блог Ботинок
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4506

Альпийская баллада - Инсбрук

$
0
0

Приехали мы в столицу Тироля Инсбрук, как говорится на самый посошок, в конце четвёртого дня нашего путешествия. И значит как всегда обзор шёл по ускоренной программе - айн, цвай, драй и афидурзейн. Так что саму реку Инн, в честь которой собственно и назван сам город  (Инсбрук = "Мост на Инне") мне даже и заснят то не удалось. Водитель автобуса высадил нас на недалеко от живописной набережной с цветными домиками, но от туда мы направились не к речке, а сразу к главной пешеходной зоне города Герцог-Фридрих-штрассе.

Вроде уже вполне знакомая нам картина (которая кстати, даже стала немного приедаться) - узкие улочки, мощённые булыжником мостовые, старинные расписные дома, короче всё как положено. Однако в Инсбруке всё же есть особая только ему присущая живописность-это конечно горы! Альпы практически вплотную подходят к самому городу, и хотя его улицы совсем ровные (хоть шаром покати)многие из них в своём продолжении визуально как бы упираются в величественные горные хребты . 

Но вернёмся к герцогу Фридриху, вернее к улице с таком названием. Кроме множество магазинов, лавочек, и заведений где проголодавшиеся туристы могут утолить свой голод, на ней находятся и многочисленные историко-архитектурные достопримечательности.

Например "Городская башня"с высоты которой (56 метров) говорят открывается отличный вид на весь город.

Или знаменитый символ Инсбрука — Золотая крыша (Goldenes Dachl).

Смотрится надо сказать очень эффектно - хотя и в данном случае поговорка "не всё золото что блестит"оказалась верной.

Главный обман Инсбрука - «Золотая крыша» - вовсе не золотая. Ее черепица сделана из меди и всего лишь позолочена. Зато в XVI веке император Максимилиан произвел впечатление на подданных. Все ведь думали, что если казна может себе позволить 2657 золотых черепиц, то с таким «боссом» можно горы свернуть. «Крыша» - это навес над балконом, с которого аристократы наблюдали за турнирами и представлениями, проходившими на площади. Там, где рыцари размахивали мечами, сегодня стоят пластиковые столы и зонтики уличных кафе. Единственное, не занятое столиками место - прямо под балконом, так как там постоянно топчутся туристы.

Не менее впечатляет и роскошный императорский дворец "Хофбург"хотя мы и заглянули только во внешний двор, перед входом.

А вот из величественного собора Святого Иакова, я был попросту изгнан. Оказывается фотографировать там запрещается и меня (причём с большим криком) от туда вытурили, после того как одну фотку я всё таки успел заснять.

Теперь же в отместку и я раскрою вам один их секрет - на верхнем фасаде собора находятся окна, однако не все они настоящие, некоторые, скажем так - "фотошоп". 

Из современных же символов Инсбрука, не позабудем и знаменитый магазин фирмы "Сваровски" (не путать с музеем, который находится за городом).

Пройдя Фридриха, мы тут же оказываемся на улице с не менее  интригующим названием - Марии Терезии, в самом центре которой стоит впечатляющая колонна св. Анны (впрочем на верху колонны отнюдь не св. Анна, а именно наша землячка Дева Мария).

В 1703 году в Тироль вторглись баварцы: шла франко-австрийская война за испанское наследство. Народ Тироля поднялся на восстание и заставил врага отступить. В честь этого события, которое произошло в День Святой Анны (26 июля), в Инсбруке посреди улицы Марии Терезии в 1706 году установили памятную колонну: таким образом тирольцы благодарили свою избавительницу.

Немного непонятно почему дева Мария стоит на полумесяце, неужели и тут турки замешаны? Только подумал и они тут как тут - точно не поняли "кто против кого"демонстранты среди прочего, кричали и знакомое нам "всем "Алла Ахбар.

Под эти выкрики мы и вернулись к родному автобусу, чтобы следовать дальше..

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4506

Trending Articles