Quantcast
Channel: Блог Ботинок
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4506

Китайская мозаика. Лицзян. Часть вторая.

$
0
0

Два дня пребывания в Лицзяне посвятили  "загородним"поездкам.

В первый день отправились на Гору Яшмового Дракона и деревню Байша, а во второй - отправились в Ущелье Прыгающего тигра полюбоваться на "прыгающую"Янцзы.

Работники гостиницы организовали нам машину с водителем, который за совсем небольшую плату отвез нас на гору и деревню и в целости и сохранности вернул домой. В 7 утра наш "гид"встретил нас у входа. Как позже мы выяснили, он был из народности наси и совсем не говорил по-английски. Вернее говорил, но только три слова "think" , "love"и "like". Но это не помешало ему в дороге распевать песни на языке наси и на китайском, и убедить нас, что язык наси гораздо мелодичнее.

Гора Яшмового Дракона - высота 5596 м, подъем на 4680 - совсем не помешает взять напрокат теплую непродуваемую куртку и баллончики с кислородом. Все это наш "гид"нам организовал.

Потом отправились в деревню Байша - здесь проживают наси.

А это письменность наси.

Посетили школу шелкового шитья. У входа, как и положено, сидели две ученицы и старательно что-то вышивали.

Дальше - владения учителей и мастеров - и никаких фотоаппаратов. Уровень совсем другой. Нитку практически не видно. На каждой картине висит надпись кто это сделал (учитель или мастер), время, стаж и время, затраченное на работу. Поверьте, это впечатляет.

В Ущелье Прыгающего Тигра отправились с организованной экскурсией. Увлекательный рассказ об окружающей природе на китайском языке, почему-то не произвел сильного впечатления. Возможно потому, что 100% слов, произнесенных гидом, были нам незнакомы. А вот природа поразила.

Из-за плохого знания китайского мы упустили , что в поездке есть опция - прогулка на резиновой лодке по Янцзы. Гид нас уговорил - пришлось отдать последние деньги (о чем я ни капли не жалею). Жена поинтересовалась будет ли по дороге банкомат. Хотелось бы пополнить слегка опустевшие карманы. Гид успокоил, что банкомата не будет, но и затрат больше не будет. Но когда мы прошли сквозь рынок, ничего не купив, гид догнал нас и вручил тарелку с клубникой. По-видимому он решил , что у нас совсем не осталось денег. Это, кстати, о хороших людях из прошлого поста. про Китай.

Я в глубине души надеюсь, что филосовская надпись, оставленная мною на отмели, уже стала местом поклонения.

А возле этого скромного памятника наси празднуют свои праздники.

Наконец-то добрались ло ущелья - и правда река ревет и скачет. И это очень красиво.

Далее про Тибет...

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4506

Trending Articles