
Стремление к внешним эффектам, попросту к украшательству своего дома возникло у людей еще до его (дома) появления. Хорош парадокс! Жилищем могла служить поляна, защищенная от ветра с натуральным костром посередине - камин отдыхает. И как уверяют археологи, на этой поляне были расставлены в живописном беспорядке скорлупа яиц страуса с инкрустацией на их первобытные темы. А с появлением пещер возможности выросли на порядок: от настенных росписей до глиняных фигурок, причем почему-то в основном женских.
фото Венера времен палеолита
Вообще наши прадеды имели высокие представления об искусстве и красоте. В самом деле, ведь все сокровища искусства, которыми мы обладаем сегодня, это всего-навсего предметы ежедневного обихода трех-, четырехвековой давности. Право, не знаю, действительно ли все эти старинные миски, кубки, подсвечники, которыми мы теперь так дорожим, обладают особой прелестью, или они приобрели такую ценность в наших глазах благодаря ореолу древности. Старинные синие фаянсовые тарелки, которые мы развешиваем по стенам гостиных в качестве украшения, несколько столетий назад были немудрящей кухонной посудой. Розовый пастушок и желтая пастушка, которых вы с гордостью демонстрируете своим друзьям, ожидая от них возгласов удивления и восхищения, были простенькими безделушками, которые какая-нибудь мамаша восемнадцатого века давала своему младенцу пососать, чтобы он не ревел.
Так и хочется выдать эти десять строк за свои, уж очень хороши - прямо не в бровь а в глаз! Но с материнским молоком впитанное уважение к авторскому праву, не позволяет. Это Джером Клапка Джером. 1889 год. И дальше уже по всем правилам цитирования.
Ну а в будущем? Неужели всегда человечество будет ценить как сокровище то, что вчера было дешевой побрякушкой? Неужели в две тысячи таком-то году люди высшего круга будут расставлять на каминных полочках наши обеденные тарелки с орнаментом из переплетенных ивовых веточек? Неужели белые чашки с золотой каемкой и великолепным, но не похожим ни на один из существующих в природе золотым цветком внутри, – чашки, которые наша Мэри бьет, не моргнув глазом, будут бережно склеены, поставлены в горку и никому, кроме самой хозяйки дома, не будет дозволено стирать с них пыль? Возьмем, к примеру, фарфоровую собачку, украшающую мою спальню в меблированных комнатах. Это белая собачка. Глаза у нее голубые. Нос у нее красненький с черными крапинками. Шея у нее страдальчески вытянута, а на морде написано добродушие, граничащее с идиотизмом. Не могу сказать, чтобы эта собачка приводила меня в восторг. Откровенно говоря, если смотреть на нее как на произведение искусства, то она меня даже раздражает. Мои друзья, для которых нет ничего святого, откровенно потешаются над ней, да и сама хозяйка относится к ней без особого почтения и оправдывает ее присутствие в доме тем обстоятельством, что собачку ей подарила тетя. Но более чем вероятно, что лет двести спустя, при каких-нибудь раскопках, из земли будет извлечена эта самая собачка, лишившаяся ног и с обломанным хвостом. И она будет помещена в музей как образчик старинного фарфора, и ее поставят под стекло. И знатоки будут толпиться вокруг нее и любоваться ею. Они будут восхищаться теплым колоритом ее носа и будут строить гипотезы, каким совершенным по своей форме должен был быть утраченный хвостик. Мы сейчас не замечаем прелести этой собачки. Мы слишком пригляделись к ней. Она для нас – как солнечный закат или звездное небо. Их красота не поражает нас, так как наше зрение с нею свыклось. Точно так же и с красотой фарфоровой собачки. В 2288 году она будет производить фурор. Изготовление подобных собачек будет считаться искусством, секрет которого утрачен. Потомки будут биться над раскрытием этого секрета и преклоняться перед нашим мастерством. Нас будут с почтением называть Гениальными Ваятелями Девятнадцатого Столетия и Великими Создателями Фарфоровых Собачек. Вышивку, которую ваша дочь сделала в школе на уроках рукоделия, назовут «гобеленом викторианской эпохи», и ей не будет цены. За щербатыми и потрескавшимися синими с белым кувшинами, которые подаются в наших придорожных трактирах, будут гоняться коллекционеры, их будут ценить на вес золота, и богачи будут употреблять их как чаши для крюшона. А туристы из Японии будут скупать все уцелевшие от разрушений «подарки из Рэмсгета» и «сувениры из Маргета» и повезут их в Иеддо в качестве реликвий английской старины.
Мои аплодисменты господину Джерому - Нострадамусу! А как про японцев угадал! Родом писатель из графства Стаффордшир, это чуть западнее города Бирмингема, в котором с середины семнадцатого века начали добывать каолиновую глину и делать первую керамику. Понятно, что качеством она не отличалась. Далеко до китайцев, но уже к концу восемнадцатого века получился первый фарфор, Потом появились фарфоровые мануфактуры в Споде, Минтоне, Веджвуде. Английская глубинка не часто радовала своих обитателей хорошей погодой. Горящий камин приносил в дома тепло и уют, но и способствовал некоторой меланхолии, поэтому для поднятия настроения на каминной полке размещались миниатюры, а также фигурки всякой живности, красивых женщин, рождественских ангелочков. Но не каждая семья могла себе позволить изящные мейсеновские статуэтки. Вот и стаффорширдские гончары придумали демократичные фигурки, некоторые были даже раскрашены только с парадной лицевой стороны. Зато миссис Смит могла поставить на полку любимую собачку мужа.
или просто вспомнить юные годы.
Бесхитростный взгляд на мир людей
Этот Том Кинг мне не известен, но смотрит грозно, и выправка отличная
В юности я была непримирима к китчу. Сколько язвительных слов было брошено в сторону низкопробных и эстетически несовершенных предметов для массового потребления. Не знаю, то ли годы сделали меня терпимей, а может быть взгляд стал не таким пристальным, но вдруг появился интерес к к этому наивному ремеслу. И вот одна из стаффорширдских фигурок прибыла ко мне с английских берегов. И глядя на это склонившуюся под тяжестью лет женщину, я уже вижу не только чрезмерную пестроту наряда, а живой образ. Вот сейчас пожилая дама раскроет зонтик и неторопливой походкой отправится в чайную, а потом на почту, по дороге судача с соседками.