
Решили как-то евреи ограбить банк, да не простой , а национальный. Дело это было в постсталинской Румынии в 1959 году. Сказано - Сделано! Банда подобралась интеллектуальная.Почти вся шестерка бывшие участники Сопротивления, члены коммунистической партии, занимавшие весьма ответственные посты в номенклатуре и элите страны. Александр Ионид полковник, возглавлявший криминальную полицию. Женат на сестре министра госбезопасности.Пол Ионид и Игорь Севиану инженеры-астрофизики, Гараламби Обедану - журналист правительственной газеты, Саша Мусат профессор истории. Моника Севиану - радиожурналистка. Впрочем, почти все они в рамках акции "очищения от евреев"были уволены или понижены в должностях. Но с голоду все равно никто не умирал, а поэтому непонятно, почему они решились так рисковать. Кроме того после ограбления и задержания участники этого дерзкого преступления согласились участвовать в документальном фильме-реконструкции Александру Соломона «Great Communist Bank Robbery» Каждое утро они меняли тюремные робы на сценические костюмы, а потом снова возращались за решетку.Уже в наше время сценарий этой ленты для внутрипартийного пользования попал в рука режисера Наэ Каранфилу.
Поскольку это художественный фильм, события не воспроизводятся в нём с исторической точностью. Имена персонажей также изменены, однако найти реальных лиц, ставших прообразами главных героев, легко. Так, Марк Стронг сыграет Александра Иоанида (Alexander Ioanid, в фильме персонаж назван Максом Розенталем), главу банды грабителей, брата министра внутренних дел, бывшего главу Судебной палаты. Персонаж Джо Арсмтронга — Гараламби Обедану (Haralambie Obedeanu, в фильме — Разван), журналист правительственной газеты «Искра» («Scânteia») и бывший декан факультета журналистики. Герой Кристиана МакКея — профессор истории Саша Мюшат (Saşa Muşat, в картине — Йоргу, Yorgu). Тим Плестер сыграет лейтенанта милиции, пилота, специалиста-астрофизика Игоря Севиану (Igor Sevianu, в фильме — Дами, Dumi)".
Я давно хотела увидеть этот фильм "Ближе к Луне", и вот, наконец сделала это в посленовогодний выходной. Лента мне понравилась, прежде всего атмосферой того времени, поскольку я могу о ней судить только по художественным произведениям.
Эти парады к годовщинам политических праздников...
Доступная только для партийной элиты ресторанная роскошь...
Элегантность и простота во время исполнения задуманной операции.
Не раскрывая сюжета фильма, могу сказать, что в ней присутствуют романтика, страсть (даже небольшой ликбез по эротике для молодого оператора от главной героини), строительство коммунизма, внутрисемейные и идеологические разборки, с неизменным юмором грустным и не очень. И даже разоблачение преступления произошло случайно. Разжалованный в школьные учителя, университетский профессор в разговоре с другим преподавателем отзывается об учениках, родители которых были бывшими землевладельцами:"Ты не прндставляешь какие это умные ученики, и какие сокровища здесь скрываются..."И вот уже соседская рабочая семья -женщина в платочке, а у ее мужа строгий партийный взгляд сигнализирует в компетентные органы.
В фильме объясняется мотивация совершения ограбления, но мне в это честно говоря не очень верится. Более реальным представляет шантаж, заставивший пойти на эту инсценировку, возможно с последущей возможностью покинуть страну. Но как видно, вторая сторона это обещание так и не выполнила. Так что было или не было ограбление, будет известно, только после открытия архивов.