
Пролог.
Началось все с одной деловой встречи в отеле "Дан". "И да, кстати, у нас сейчас остановился Александр Корсантия" - бросили мне мимоходом. "Ка-ааак? Мой любимейший пианист, а я прохлопала его концерты?! " (Выяснилось что вечером есть еще один, правда не в моем любимом зале "Реканати" , что в тельавивском музее искусств, но все равно - аншлаг... Я вывернулась наизнанку, но раздобыла билеты - два последних! ) - "А хочешь, мы спросим , может ли Корсантия дать интервью? " - спросили меня. Буквально онемев от такой перспективы, я только молча кивнула головой, а еще некоторое время спустя уже жала своему кумиру руку и договаривалась о времени интервью, на которое пианист любезно согласился, несмотря на свой расписанный до секунд график. И еще одна приятная деталь: спросив, какой медийный ресурс я представляю и услышав "Ботинок"в качестве ответа, Корсантия сказал: "А! Знаю!"
Ссылки в тему: И снова Корсантия , Корсантия великолепный
- Саша, еще раз огромная благодарность и за вашу игру и за готовность поговорить.
- Вам спасибо!
- Вы выступаете с замечательными оркестрами, но нам, вашим поклонникам, мало вашей сольной игры! Приезжайте, пожалуйста, с реситалем
-Скорее всего это случится в ноябре 2016 . И скорее всего, часть выступлений будет проходить в зале культурного центра Савьона, где проходил вчерашний концерт. В этом небольшом зале мило и чудно и рояль достаточно интересно звучит, но акустика действительно ущербна: она очень сухая, поэтому дать роялю звучать естественным образом невозможно. надо химичить для того, чтобы звук был доставлен людям, иначе будут непредсказуемые акустические провалы ,
- Мы пересели посреди концерта и сразу зазвучало по другому
- Эти огрехи можно легко устранить и это будет сделано. Зал маленький уютный - можно будет просто поставить панели , чтобы выправить звук. Еще мне очень нравится новый зал в Зихрон Якове - там очень хорошая акустика, он прекрасно встроен в этот чудесный гористый ландшафт и туда очень приятно ходить на концерты. На мой взгляд , наличие нормальных концертных залов - немаловажный фактор для выживания концертных серий. Залог успеха, можно сказать. Для меня , как музыканта, это важно и все что делается для этого, должно делаться правильно. Во всем мире это так.
- Вам грех жаловаться на невнимание публики!
- Спасибо! Да, я обласкан израильской публикой. Это приятно и я стараюсь ответить тем же - просто играть хорошо.
-Ваши поклонники считают, что вы играете просто божественно!
- Спасибо! Очень приятно!
- Я, являясь не просто вашей поклонницей, но практически фанаткой , чуть не пропустила все ваши выступления. Как так получилось? Не было рекламы? - Реклама была, но билеты распродали очень быстро. В эти дни проходил бетховенский фестиваль - всего три дня, по два концерта в день. С участием израильских музыкантом. Израильская камерата в том числе - мой самый любимый коллектив в мире. Там люди просто замечательные и там живет настоящая любовь к музыке. Безусловная любовь! И я могу громко сказать об этом в ваш микрофон и не боясь, что я преувеличиваю. Мне с ними всегда приятно играть. В прошлом году мне удалось привезти этот оркестр в Грузию на несколько концертов, через полтора года запланировано повторить это - уже с новой программой, потому что грузинская публика была совершенна заворожена этим коллективом и программой, которую они играли. Сейчас идет организационная работа и я уверен , что эта волнующая встреча произойдет снова. Мы с ними работаем уже лет 20 и играли огромное количества репертуара для фортепиано с камерным оркестром. У нас было совместное турне по Канаде и США, и здесь, в Израиле , мы много играли и в Грузии, как я уже сказал
- То есть - счастливый брак?..
- Да, абсолютно! Я всегда говорю, что залог счастливого брака - это стратегические отлучки. Вот и мы успеваем соскучиться друг без друга! ( смеется)
- У вас давнее сотрудничество с Идит Цви, художественным руководителем конкурса имени Артура Рубинштейна...
- Да. А до этого - многолетнее плодотворное сотрудничество с Яшей Быстрицким, исторической личностью, давшей невероятно много музыкальному развитию этой страны. Он ближайший родственник Элины Быстрицкой и всей плеяды Быстрицких.
- И такой же красивый?
- Он был невероятно интересный мужик! (смеется) И знаете , в нем было что-то от моего дедушки, которого я обожал и потому с Яшей у нас тоже были необыкновенно теплые отношения.
- А у вас есть еврейские корни?
- Знаете нет. Что-то я не нашел, как ни старался! (смеется)
- Кстати о корнях и о дедушке: какое у вас самое яркое детское музыкальное воспоминание?
- Самое яркое, которое во мне всегда живет и вспоминая о котором , я всегда улыбаюсь: мое первое выступление на сцене. Сцена тбилисской музыкальной десятилетки для одаренных детей. Мне пять лет, я сыграл какую-то маленькую штучку и ярко помню то невероятное удовольствие, которое я получаю от того, что кланяюсь после выступления. И вот я кланяюсь и кланяюсь ,пока не подошла моя мама и с трудом не отодрала меня от сцены. Хотя попал я на эту сцену именно из-за мамы. Она тоже пианистка, профессор тбилисской консерватории и вот с ее легкой руки я встал на эту дорожку (смеется). Я так же помню, что когда мама занималась со своими студентами , то я бурно реагировал на музыку: если мелодия была грустная, я начинал горько рыдать, а если веселая - то радостно хохотал. Мне было года два. и вот тогда мама пристальнее присмотрелась к этому явлению и решила что надо с этим что-то делать. Так я и стал пианистом (смеется)
- В блогосфере уже не первй год обсуждаются размышления писательницы Элизабет Гилберт о природе творческого начала. В частности,часто цитируют следущий отрывок “Древние греки и римляне не верили, что творчество вообще является свойством человека. Люди верили, что творческие способности — это дух и спутник божественного и что они приходят к человеку из далеких и неизвестных источников по неясным, неизвестным причинам. Греки звали этих божественных духов «демонами». Сократ верил, что у него есть демон, который вещал ему мудрость издалека. У римлян была схожая идея, но они называли это «свободное творческое проявление гения». И это здорово, потому что римляне не думали, что гений — это некоторый одаренный индивидуум. Они верили, что гений — это своего рода волшебная сущность, жившая, буквально, в стенах дома творца, этакий Добби, кто приходил и невидимым образом помогал художнику с его работой, формировал результаты этой работы” Ваше отношение?
- В разные периоды истории человечества люди искали разные, не самые простые объяснения таким невидимым вещам. Это как в религии - разночтения и схожесть со всеми людьми планеты, поиск того, чего мы не можем видеть, о существовании которого только догадываемся, и как это работает - не понимаем. У меня нет конкретной версии. Я не хочу сейчас погружаться в рассуждения о клише про "божью искру". Просто чувствую, что простая линейная цепочка "будешь много работать, будет хороший педагог и все получится!" не объясняет сути явления. Этот механизм - процеес творчества - работает как-то по другому ,но как - мы можем только догадываться. Вот Бетховен: все что он делал - это просто его догадки. Чем ярче, чем интереснее ,самобытнее человек, чем мятежнее его мысли, чем лучше он может выразить эти неясные мысли языком искусства, тем лучше он может намекнуть (только намекнуть!) на эти вещи. Вместе с тем, когда играешь Бетховена, понимаешь, насколько больше он знал и тоньше чувствовал про бога, про религию, про вселенную, про жизнь и смерть. Больше, чем все книжки вместе взятые. Но и это тоже иллюзия. поэтому - не хочу я углубляться в эти дебри.
- Тем не менее, когда клавиш касаются пальцы Александра Корсантии, то это совершенно божественные прикосновения и звуки, музыка небесных сфер.
- Спасибо большое! Мне очень приятно это слышать. Естественно, когда я работаю над произведениями, то стараюсь создать нечто, что не просто доставит слушателю удовольствие, но будет способно сдвинуть его куда-то, что- то новое ему раскрыть. Иначе - зачем все то, чем мы, музыканты, занимаемся? Иначе - бессмысленно.
- На концертах вы не просто извлекаете музыку из инструмента, вы проигрываете ее полностью,всем существом, как актер, поглощенный ролью.
- Спасибо!
- И вот тут же мы плавно переходим к следующему вопросу: техника и манера игры азиатских исполнителей.
- О! Сразу и с удовольствием отвечу - это стереотип. Вот это “азиаты техничны , но в их игре нет души” - стереотип! Это все ушло в прошлое. Если лет 10 назад об этом еще можно было говорить, о том, что азиатский мир культурно не подоспел, то сегодня все изменилось. Азиатский мир уже настолько близок по культурному багажу и к Западной и к Восточной Европе, потому что и в Западной и в Восточной Европе совершенно различные влияния на мировую культуру , особенно в 19 веке, что еще год-другой и отличия совершенно исчезнут. Я по долгу как концертной, так и преподавтельской деятельности часто сталкиваюсь с музыкантами из Азии - огромное количество невероятно одаренных детей . Просто невероятно одаренных. И никаких отличий от европейских выучеников совершенно нет. И я этому страшно рад. Я сам космополит и рад, что музыкальный мир космополитичен!
У меня еще миллион вопросов, но время вышло! Спасибо вам, Корсантия великолепный! Приезжайте с концертами почаще!
Спасибо Людмиле Купстайтис и Изабель Рейс, руководительницам русскоязычных отделов сети "Дан"и отеля "Дан Тель-Авив"за уникальную возможность