
В комплексный билет по Бельведеру входит посещение Зимнего дворца Евгения Савойского. То есть, Нижний Бельведер, Верхний Бельведер и этот самый Зимний дворец. Только вот не знали мы, что эта добавка к Бельведеру находится на расстоянии нескольких трамвайных остановок. Вот и получается полная фигня. С одной стороны, мы еще не были на рождественском рынке возле Верхнего Бельведера, с другой стороны, надо ехать в Зимний, иначе он закроется, а с третьей, возле нижнего у нас заказан ресторан, но через два часа. Как справится с логистикой - ситуация про козу, капусту и волка, которых надо перевести на другую сторону реки. Я бы уже отказалась от Зимнего, тем более и цена то ему была пятак, в смысле 5 евро, пошла бы спокойно на ярмарку, потом в кабак, но мои сотоварищи уперлись, нет, деньги заплачены, надо смотреть. И на другой день не соглашаются, хотя он находится в самом центре, практически возле Оперы. Короче, я плюнула, наступила на горло своей песне и интуиции и пошла брать Зимний.
Что вам сказать, бывший зимний дворец принца Евгения, самого богатого австрийца своего времени, — воплощение барочного великолепия.
До капитального ремонта, продлившегося долгие 6 лет, в историческом здании размещалось министерство финансов. В ходе реставрации, завершившейся в ноябре 2013 года, барочным залам был возвращен их первоначальный облик. Все комнаты дворца выполнены с особым изобилием и размахом. Здесь есть кабинет, практически наполовину состоящий из позолоченных деталей, в том числе стены и потолок. "Красный салон"украшен картинами и фресками работы художников Маркантонио Кьярини и Андреа Ланзани. Только есть одно "но".
Восстановили комнаты, конечно новодел, но вот обстановку полностью потеряли, а привлекать посетителей пустыми комнатами - не комильфо. И тогда в этих залах организовали персональную выставку датско-исландского художника Олафура Элиассона "Baroque Baroque". Используя науку, психологию и архитектуру, художник создаёт представление о видимом и ощутимом через движения, проекции, тени и зеркала.
Как пишут организаторы:
Инсталляции Олафура Элиассона образуют превосходный симбиоз с барочным богатством Зимнего дворца. Увлечение художника явлениями природы сравнимо с той же страстью принца Евгения (1663 — 1736), чьей городской резиденцией была эта жемчужина архитектуры; аристократ был известен как патрон наук и искусства. Удивительное родство между работами Элиассона и окружающей их обстановкой становится очевидным, что приводит к концепции барокко, которое наслаивается само на себя. Отсюда и название выставки — Baroque Baroque.
Что вам, рОбяты, сказать... На иеурсалимском фестивале мы видем инсталляции и покруче, но впрочем, судите сами.
Наш сотоварищ помог мне показать вам игру света.
Дальше смотрите сами, произведения Олафура Элиассона на фоне Зимнего дворца Евгения Савойского.
Короче, булшит.
Тем приятнее было выйти на воздух.