
Как вы понимаете, самая популярная улица в Иерусалиме Виа Долороса, она же путь страданий, она же Крестный ход. Начинается эта улица с Львиных ворот, которые, кстати, в библейские времена назывались Овечьими. Эта улица - аттракция поломников со всего мира, вот здесь мы и проведем нашего гостя.
Виа Долороса - Дорога скорби - это дорога, по которой Иисус Христос прошел от места приговора к казни до Голгофы. На протяжении Крестного пути происходили различные события, которые останавливали печальное шествие. На сегодняшний день канонизировано 14 остановок или станций, каждая из которых отмечена часовнями или церквями. Девять остановок указаны в Евангелиях, остальные относятся к преданиям и легендам. Виа Долороса начинается в мусульманском квартале возле ворот святого Стефана, или Львиных ворот в Старом городе Иерусалима у ворот мусульманской религиозной школы Эль-Омария. Но еще до первой станции наше внимание привлекает небольшая церковь, с надписью, что здесь родилась Богоматерь.
Мы, турки неграмотные, заинтересовались не церковью, а глазом на потолке. Стали вспоминать, где мы его видели, сразу вспомнили доллар, Дэна Брауна, массонов... Слыша наши разговоры укоризненно заметила, что это всевидящее око, и что массоны переняли его у христиан. Хм...
Первая станция - это место, где Иисус был приговорен к казни Понтием Пилатом. Когда-то здесь, на территории башни Антония, находилась резиденция римского прокуратора (преториум), где проводились суды над обвиняемыми. В настоящее время от башни Антония ничего не осталось и на ее месте находится женский католический монастырь Сестер Сиона.
В его дворе находятся две часовни: Осуждения и Бичевания.
Часовня Осуждения воздвигнута над местом осуждения Христа.
А церковь Бичевания является Второй станциейВиа Долороса. Здесь Иисус подвергся бичеванию, здесь его одели в багряную плащаницу, возложили терновый венец и здесь он принял крест. Купол часовни Бичевания украшает мозаичный терновый венец.
От монастыря через улицу Виа Долороса перекинута арка Ecce homo. Сюда Понтий Пилат вывел осужденного Иисуса и показал толпе со словами "Се человек!"
Все эти станции находятся в мусульманском квартале Старого города, так что и картинки там соответствующие.
Третья остановкаКрестного пути - место первого падения Иисуса. Это место отмечено небольшой католической часовней, построенной на деньги польских солдат после Второй мировой войны. Рельеф над дверью часовни изображает Христа, изнемогающего под тяжестью своей ноши.
Если вы устали, здесь рядом можно заскачить в австрийский хоспис, выпить кофе-пиво, посетить местную часовню, пообщаться с местным населением.
Если пройти чуть дальше по улице Виа Долороса, то мы подходим к четвертой остановке - встреча с Матерью. Это событие, как и предыдущее, не описано ни в одном Евангелие, но увековечено традицией. Отсюда Дева Мария, обогнав процессию, наблюдала за страданиями своего сына. Место отмечено армянской католической церковью Богоматери Великомученницы. Над входом барельеф, изображающий встречу.
Из третьей станции в четвертую и наоборот можно пройти и внутри, только тогда вы нарветесь на сувенирные магазины, где от вас ожидают покупки. Хотя..., там можно на минуточку почувствовать себя королевишной на троне.
На углу улицы Виа Долороса и Эль-Вад - пятая остановкаКрестного пути. В этом месте солдаты римской охраны, раздраженные медленным продвижением своего пленника, заставили Симона Киринеянина нести крест вместо Иисуса. Это место отмечено францисканской часовней, а справа в стене виден камень с углублением, который считается следом от руки Иисуса, опершегося о стену, освободившись от креста.
Шестая станцияСкорбного пути - встреча с Вероникой. Когда Иисус проходил здесь, она вышла ему навстречу и отерла его лицо своим платком, смоченным в холодной воде. В связи с этим церковь причислила ее к лику святых. На платке отпечатался лик Христа, Спас Нерукотворный, который впоследствии творил чудеса и сейчас находится в Соборе Святого Петра в Риме. Шестая остановка отмечена часовней святой Вероники (которая, как правило, закрыта), а кусок колонны, вмурованный в стену, обозначает место, где предположительно находился дом Вероники. Кстати, именно и-за этого опечатка Вероника считается покровительницей фотографии.
Седьмая остановка - второе падение Иисуса. Дальше улица Виа Долороса пересекается с шумной базарной улицей Сукхан эз Зайн. Место, где Иисус упал во второй раз, отмечено остатком колонны, а рядом распологается францисканская часовня. Традиция определяет, что выходя из города, Иисус споткнулся о порог Судных врат. Через эти ворота выводили из города осужденных на казнь. Судными они назывались потому, что перед ними приговоренному в последний раз зачитывался приговор, после чего он уже не подлежал обжалованию. Про плиты Порога Судных Врат я уже писала в предыдущем посте про Александровское подворье.
По очень узкой улочке подходим к восьмой станцииВиа Долороса - обращение Иисуса Христа к дщерям Иерусалимским. За Иисусом шло множество народа и он обратился к женщинам, оплакивающим его : "Не по мне плачьте, дщери Иерусалимские, а по себе и своим детям", тем самым предсказывая скорое разрушение Иерусалима. Здесь находится часовня святого Харлампия, а на стене камень с латинским крестом и надписью NIKA, который и символизирует восьмую остановку.
Есть еще девятая, десятая, одиннадцатая, двенадцатая, тринадцатая и даже четырнадцатые станции. Из них пять последних находятся в ХГГ. 9 - место третьего падения Христа. У входа в Эфиопский монастырь. 10 - снятие одежд. На входе в Храм находится часовня Разоблачения (Предел Деления Риз), где с Иисуса сорвали одежду перед распятием.
(Фото из ХГГ я уже ставила в предыдущих постах, так что повторять не буду). 11 - прибитие к кресту. 12 - смерть на кресте. Голгофа. 13 - снятие с креста. Камень миропомазания. 14 - положение в гроб. Кувуклия. Там же произошло и воскрешение. Ну вот, в принципе, все. Источник.