
К заголовку можно бы было еще добавить Ричарда Львиное Сердце и наш Акко. Вот такая мозаика у нас получилось в следующие пару часов поездки. После Вайскирхена я пыталась отогреться и даже не думала о камере. Схватила ее, когда перед глазами предстала вот такая картина. Далеко впереди на горе - руины средневекового замка, справа - небольшой городок, который практически вдается в Дунай.
Этот замок Дюрнштайн с богатой историей. Он известен тем, что нем был заключен под стражу английский король Ричард Львиное Сердце.
С 976 года Австрийская марка (включая территорию долины Вахау) находилась под управлением маркграфов, а затем герцогов Бабенбергов. И вот надо же было случиться ссоре между Леопольдом V Бабенбергом и Ричардом Львиное Сердце. Позднее, во время битвы крестоносцев с сарацинами при Акре (читай, Акко!!!) он бросил в грязь стяг Бабенбергов. Герцог не остался в долгу и отомстил позднее, когда Ричард Львиное Сердце тайно пробирался в Англию из Палестины через Австрию. Он был опознан и захвачен в нынешнем пригороде Вены Эрдберг. Короля-пленника поместили в замок, и позднее он был передан императору Генриху VI.
Так что наш Акко не только Наполеону насолил, но и Ричарду, хоть и косвенно. Ну а с Ричардом все закончилось хорошо. Он получил свободу после того, как его австрийскому обидчику был выплачен баснословный по тем временам выкуп – сто пятьдесят тысяч марок золотом, что составляло двухгодичный доход английской короны. Выкуп собирала вся Англия. Часть вырученных за освобождение короля средств получил и герцог Леопольд V, который смог на них отстроить несколько замков, отчеканить множество монет и построить городок Виенер Нейштадт.
Справа, практически под горой с замком, находится небольшой гоодок Дюрштайн. Он легко узнаваем по церкви августинцев Мариэ-Химмельфарт (18 век), которая считается одной из жемчужин австрийского барокко и символом города. Курьёзный факт – Дюрнштайн был любимым местом отдыха Гитлера, здесь фюрер любил предаваться философским мыслям. Говорят, Гитлер даже хотел выкупить город и его окрестности в свою собственность.
Но глядя во все глаза на голубю башню - церковь мы чуть не проехали деревенскую рождественскую ярмарку совсем в другом городе. Так что практически перед самым Дюрнштайном мы развернулись и заехали в соседний городок. Кремс. Вернее даже не так, мы заехали в его пригород - Штайн. В средневековые времена - это были два разных города, потом они объединились.
Эгнон Шиле, по всей видимости очень любил Штайн. И даже написал целых две картины. И на обоих картинах - две самые известные церкви Штайна - Фрауэнбергкирхе и приходская церковь Св. Николая.
Оля поставила колонну прямо на ратушной площади возле Чумного столба.
И отсюда даже немного видно сразу две церкви. Как я уже сказала, первая - приходская церковь Св. Никлая - первая каменная церковь на городском холме и посвящена Святому Николаю, покровителю моряков. Вторая - Фрауэнбергкирхе - успенская церковь в Штайн-на-Дунае, бывший костел и с середины 1960-х годов, мемориал павшим воинам обеих мировых войн. Она построена в 14-м веке на скалистой террасе над приходской церковью Святого Николая и соединена с ней крутой лестницей. Башню в народе называют "Alter Michl".
Милый уютный городок, столица абрикосового царства.
Книга в витрине напоминает, что есть Кремс и есть Штайн... Во всяком случае, до 38 года было именно так.
А вот на рынке ничего особенного я не увидела. Разве только столяр, который вырезал деревянные елочки.
Все, поехали далше.