
Я давно уже хотел лично познакомится с Евгением Озеровым, ака легендарный "Ёжик с хвостиком". Без привеуличения могу сказать что именно он (вместе с нашей ВесНой) был моим самым главным учителем и наставником (מורי ורבי), во всём что касается моего участии в виртуальном мире интернета. И в реальности наши дороги часто почти пересекались (особенно во время "Дней открытых дверей") но долгожданная встреча так и не получалась. По этому, когда я узнал что в Иерусалимской русскоязычной библиотеке намечается встреча с Евгением, то уж ни как не мог себе позволить упустить такую возможность самолично пожать ему руку. Встреча происходила в рамках программы Бины Смеховой"273-й стеллаж" *. В начале Бина коротко рассказа о предстоящей встрече, и по традиции её участниками была зажжена символическая свеча - ведь в еврейской традиции пламя свечи, всегда означает стремление в верх, стремление к духовности и знаниям..
Директор библиотеки Клара Эльберттоже конечно добавила пару строк, и так же выразила особые слова благодарности второму участнику этой встречи Рувину Смелянскому, по поводу открытия выставки картин, любезно подаренных им этой библиотеке.
Ну и наконец на сцену поднялся сам Евгений - блоггер, историк, экскурсовод, краевед, как говориться милостью божьей, и к тоже же ещё и издатель. Он коротко рассказал о своей биографии и творческом пути, и конечно более детально остановился на своих книгах.
Первая из которых "Тель-Авив: шаг за шагом. Семь прогулок по городу" была издана им как раз к столетию Тель-Авива. Евгений особенно подчеркнул, что первый его литературный "ребёнок", родился за очень символический срок - ровно 9 месяцев, как и положено природой. А вот над последней книгой его издательства "Назарет и окрестности"с её автором Юрием Полтараком - Евгений, в качестве и научного редактора и издателя, проработал около четырёх лет. Зато и результат превзошёл все ожидания, книга моментально превратилась в самый необходимый атрибут для многих русскоязычных экскурсоводов и библиотек. Ну а в серединке, так называемый сэндвич -это конечно всем известный путеводитель Рама Брауна - По следам крестоносцев.
Озеров рассказал и о его сотрудничестве с другими русскоязычными издателями краеведческой литературы. И конечно совсем не случайно, что на этой встрече можно было приобрети и их книги тоже (например Михаила Короля). В наш век жестокой конкуренции, сеё обстоятельно, думаю, говорит само за себя.
Ну и под конец Евгений конечно поделился с нами, своими планами на ближайшие будущие, в проектах ещё около пяти книг (в том числе одна фундаментальная, об эфиопском присутствии в Иерусалиме). Что ж будем с нетерпением ждать - а "Ежику" пожелаем новых успехов. Жаль что я не догадался его спросить, почему в своё время он взял этот ник - "Ёжик с хвостиком". Впрочем, очень прелестный "хвостик"был у Евгения и на этой встрече- знакомьтесь, наверно самая большая его поклонница и помощница) - дочурка Ида.
И конечно покупатели, не отказали себе в удовольствии вместе с книгой, заполучить ещё и автограф самого автора.
Ну, а потом был объявлен перерыв, и я сейчас сделаю тоже самое - и о других интересных событиях этого вечера, обязательно расскажу в следующий раз..
* Интересна и сама история возникновения названия этой программы. Бина Смехова рассказа что долго искала ей название, и как то спросила Клару Эльберт - Кларочка, а собственно сколько в вашей библиотеке стеллажей с книгами? И когда та ответила 272, то и решила, значит программу назовём просто - 273-тий стеллаж..