
Вообще, мне про Вену писать и писать, до лета точно хватит. Так что я продолжаю. Если уж говорить об известных домах Вены, то нельзя не сказать о Доме с майоликой, описание которого можно найти во всех путеводителях по Вене.
Майолика (от итал. Maiolica — Мальорка) — разновидность керамики, изготавливаемой из обожжённой глины (отходов фаянса) с использованием расписной глазури. В технике майолики изготовляются как декоративные панно, наличники, изразцы и т. п., так и посуда и даже монументальные скульптурные изображения.
Построен этот известный дом был в 1898 году в шестом районе Вены Мариахильф (Mariahilf), недалеко от Нашмаркта (Naschmarkt), на берегу реки Вены, превратившейся сегодня в едва заметный ручеёк.
Это творение архитектора Отто Вагнера, мастера австрийского модерна. Он стремился создать новый стиль в архитектуре и считал, что развивать художественные формы необходимо только из конструкций.
Фасад дома украшен глазурованной майоликой компании Wienerberger, расписанной цветочными мотивами учеником О. Вагнера, Людвигом Алоисом. Керамическая плитка должна быть устойчива к смене погодных условий, а фасад здания должен легко очищаться от грязи и обладать высокими эстетическими свойствами – это одна из важных идей архитектора, которая соответствовала “моде на гигиену” того времени.
На фризе здания – оригинальные барельефы львиных голов.
Рядом с Домой с майоликой не менее интересный дом - Дом с Глашатаями. Опять же, работа Отто Вагнер.
Примечательны фигуры женщин-глашатаев работы Отмара Шимковича на крыше
и позолоченные медальоны с женскими профилями по эскизам Коломана Мозера (Kolo Moser). Год постройки - 1898.
Архитектор "отделил"балкончиками с кованными решетками "функциональные"офисно-магазинные этажи ("нулевой"и первый - или, по-нашему, первый и второй), устроил полукруглую лоджию вверху на углу, а оштукатуренные фасады украсил декоративными позолоченными элементами, из которых наиболее примечательны женские профили в стиле модерн по эскизам Коломана Мозера.
Эти оба здания принадлежали самому Вагнеру (во всяком случае с глашатами - точно), так что их реконструкцию он делал на свои деньги и по своему усмотрению. То есть, творил, что хотел. Так чего же он хотел? Ну, как заядлый "сецессионщик" - чтобы было практично. Но при этом - красиво!
Дом с 1914 года принадлежит еврейской семье Кон (Kohn). Прижились там с 1916 года и банкиры - и теперь тут филиал банка Австрии. Во времена национал-социализма здание было "ариизировано" (то есть изъято - насильно выкуплено - у евреев в пользу государства) и на первом этаже устроили какое-то вегетарианское кафе (Гитлер, как известно, был вегетарианцем). В 1947 году дом был возвращен законным владельцам - Конам - вернувшимся из Южной Америки, где они находились в изгнании. Фасад был восстановлен с 2000 по 2003 год, частично - на государственные деньги.
Пока все, в просте прозвучало слово "сецессионщик", кто не знает, расскажу чуть позже.