
Вдоволь налюбовавшись домом с майоликой мы хотели посетить Нашмаркт, но увы, он был закрыт и мы тихонечко потопали куда глаза глядят. И притопали к венскому техническому университету. Не самое туристическое место и вряд ли кто об этом у нас писал.
Красивый политех. Здание 19 века. На фасаде статуи.
На фронтоне вообще какая-то интересная композиция. Увы, не нашла нигде информации.
И, собственно, история не менее интересная. Он был основан в 1815 году императором Францем II (между прочим, тестем Наполеона). Назывался он тогда "Императорско-королевский политехнический институт".
Немного статистики. В настоящее время в университете 8 факультетов с 56 институтами, включающие 21 отделение бакалавриата, 43 отделения магистратуры и 3 отделения докторантуры. В университете обучаются 18 700 студентов (19 % иностранцев; 30 % женщин). Штат составляет 4 тыс. сотрудников, из них 1800 — преподавательский состав. В Вики длинющий список выдающихся выпускников. Среди них автомобилист Порше, один из сыновей Иоганна Штрауса - Йозеф Штраус, архитектор, автор Дома с Майолкиой - Отто Вагнер, ну и еще много персон, фамилии которых, к сожалению, лично мне ничего не говорят.
По направлению к главному входу, с двух сторон - некая аллея памяти. Бюсты знаменитых выпускников, ректоров и так далее.
Да и так, вокруг установлены памятные скульптуры с указанием факультета, где преподовали эти ученые.
Рядом с политехом, буквально через дорогу, находится его библиотека.
Здание библиотеки построено в 1984-1987 годах по проекту архитекторов Юстуса Дахиндена, Рейнхарда Gieselmann, Александра Марка Харта и Роланда Мебиуса. На наружной стене установлена статуя совы около 18 метров в высоту и 16 малых сов архитектора Бруно Вебера.
Короче, наверное в этом районе самое большое количество умных людей на один квадратный метр. Мудрых как сова.
Ну и загадка. Между политехом и библиотекой находится еще одно интересное здание с четырьмя скульптурами. Может кто-то назвать эти персон по именам?)