Quantcast
Channel: Блог Ботинок
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4506

Сезон трюфелей!

$
0
0

Трюфель... первая ассоциация - Франция или Италия.

Деликатес, запрятанный под землей, на который мне даже однажды довелось "поохотиться".

И вдруг в ФБ в группе "Грибы в Израиле" (есть и такая!) читаю:

Заскочил сегодня на часик между кибуцем Цеелим и басисом Цеелим: бедуины хватают за руки купи трюфели, мы с женой прошлись чуть чуть , выкопали несколько штук . Их видно , они приподнимают почву и остается только их аккуратно выкопать.

Сразу вспомнила, что Генделев в своем "Обществе чистых тарелок" покупал трюфеля на рынке Махане Йегуда и неудачно их готовил:

 

Далее мы идем покупать трюфели. Естественно, без очереди. К чести израильтян, как молодых, так и старослужащих, к трюфелям они относятся сдержанно, без ажиотации, не толпятся у прилавка, не (слюня химический карандаш) наносят себе на ладонях номера, не пихаются, не прут без очереди, как на буфет. Израильтяне, завсегдатаи рынка Махане Иегуда, особенно вырванные с корнями и клубнями из Северной Арабии и Южной Бессарабии, трюфелями не интересуются. Причем, ежели первые твердо считают их нац. едой вторых (потому что трюфели не идут в кускус), то вторые, в свою очередь, считают трюфели едой первых – потому что она пища дорогая, иностранная и совершенно дикого вида. Грустные глаза продавцов трюфелей вспыхнули при нашем появлении. Похоже, что мы с моим приятелем были первыми оптовыми покупателями в этот сезон трюфелей. (Сезон трюфелей в нашей стране – февраль. Спешите присоединиться!) Итак, грустные глаза вспыхнули, и трюфелыцики с азартом кинулись торговаться…

 

Порыв ехать в Негев искать трюфеля я в себе погасила легко: зима эта невероятна урожайная, грибов было дикое количество, и моя морозилка забита вот такими коробочками с маслятами:

469f8ed8-7878-40a1-937d-cd166e71e870.jpg

Но вот вчера я увидела впервые коробки с трюфелями в овощной лавке! И не устояла.

Во-первых, самой было любопытно отведать нашего местного трюфеля. Во-вторых, я вспомнила, как канючил на рынке в Бургундии муж: "Ну давай купим штучку!". А штучки стоили 10- 15-20 евро:

IMG_0552.JPG

И я решила компенсировать с лихвой ту, некупленную штучку.

Тем более, что у нас не мелочатся и продают трюфеля килограммами!

Конечно я понимала, что трюфель за 50 шекелей килограмм будет отличаться от бургундского за 200 евро кило.

Но внешне трюфеля выглядели весьма убедительно:
IMG_0003.JPGIMG_0004.JPG

А вот вкус и запах...увы.  Слабый грибной аромат и пресный овощной вкус... Ничего общего с насыщенным, густым, доминантным запахом и вкусом французского собрата. Хотя и в разрезе гриб выглядит правильно:

IMG_0009.JPG

Но это в свежем виде. Может, в приготовленном эти трюфеля "заиграют'?

У Генделева описан такой рецепт:

Итак: помыл, как мог, и нарезал клубни тонкими ломтиками. На смеси сливочного и минимуме растительного масла обжарил с эфемерным количеством зеленого лука до цвета светлого веселого янтаря. Добавил в сотейник 2 столовые ложки пшеничной муки, она позолотела, а я залил грибы одним стаканом чистой кипяченой воды, посолил и, все время помешивая (эх, мне б насторожиться на скрип, да было уже поздно, чего там!…), отваривал 25 минут, после чего аккуратнейше влил в грибной этот сгущенный отвар 2 стакана сливок. Попробовал: ну что тут говорить? А то тут говорить, что «ни до, ни после – вкусней я блюд не смаковал» (С. Лифарь). Говорить тут безусловно нечего. Меня душили слезы, особенно меня душили слезы, когда я аккуратно взял громадную эту сковородку, опорожнил ее в мусорное ведро. Это было самое изумительное, самое тонкое блюдо в моей жизни, которую я всерьез намереваюсь теперь покончить наложением рук на себя, недоумка.
Это было самое нежное, тонкое, восхитительное и т. д., и еще т. д. и т. п. – из всего, что я попробовал в прошлой своей жизни уже. И подвели меня – бедность моя да неопытность моя. Грибы, фрикасе из лучшего в мире гриба – трюфеля я безнадежно испортил!!! Фрикасе скрипело на зубах: песок! Я не почистил грибы, пожадничал, полагая достаточным просто тщательно помыть клубни щеткой! А следовало – эх! Следовало их очистить!

 

Может, среди нас есть знатоки израильских трюфелей?  (Как я выяснила, это пустынные (африканские) трюфели ,  семейство грибов, присущее засушливым и полузасушливых районам Средиземноморского региона.)

И нет ли у вас трюфельных рецептов?

А заодно и идей, как (кроме заморозки) их можно хранить? Ведь килограмм - это много :)


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4506

Trending Articles