
6 августа. 2013.
И вот мы в аэропорту. Ждем прилета нашей группы из Кито. Волнуемся. А меж тем, к огромной толпе, ожидающей своего вылета на материк, постепенно прибавляются новые туристы, только что прилетевшие на Сан- Кристобаль. Глаза высматривают табличку с названием нашей яхты, но ее нет. Мы ждем уже около часа и вот появляется молодой человек, явно местной наружности, а за ним пара десятков европейцев.
- Вы на яхту Галавен?
- Да! А вы Полина и Феликс?
Мы знакомимся с нашими попутчиками и гидом . Садимся в автобус. Наше плавание началось!
Через 3 минуты автобус "причаливает"к пристани, которую мы покинули час тому назад. Только что прилетевшие туристы ошарашенно застревают на ступеньках причала, обходят и перешагивая спящих, развалившихся котиков,
рассматривают крабов, бегающих по камням , расчехляют свои фотоаппараты и делают первые фотографии. Мы садимся в две шлюпки
.
и отплываем в сторону многочисленных яхт, стоящих на рейде.А вот и наш красавец, двухпалубный Галавен.
Поднимаемся на нижнюю палубу, заходим в салон. Короткое приветствие гида, нам быстро объясняют строение яхты, распорядок дня, говорят 2 слова о планах на сегодня , провожают в каюты и просят собраться повторно через полчаса. Мы с восторгом разглядываем каждый сантиметр нашего водного дома. Заходим в свою, 11 каюту.
Тут все очень уютно, небольшая аккуратная комната, шкаф, прикроватная тумбочки-стол, полка над кроватью и большие ящики для чемоданов . Полотенца,в форме зверушек. В дальнейшем, каждый день они будут принимать разные формы. Мы заходим в туалет ( гальюн, так называется это место на корабле). Все выглядит очень симпатично. У нас нет ванны, мы и не ждали ее, но вполне удобный душ. Я в восторге. Это наше первое плавание по океану и мы еще не знаем что нам предстоит. У нас есть полчаса перед первой встречей с группой и командой и мы посвящаем ее беглому осмотру яхты.
Наша персональная палуба. ![]()

Столовая
. ![]()

Барная стойка.

Кают -к омпания на 1 этаже .![]()

Коктейльный уголок на палубе .![]()

Лежаки на передней палубе 2 этажа.![]()

Задняя палуба на 2 этаже

Птицы, оккупировавшие флагшток. ![]()
![]()
Наш маршрут с изображением островов, . которые нам предстоит посетить за 8 дней
Сан Кристобаль
Санта Фе
Исла Плаза
Санта Круз
Изабелла
Фернандина
Сантьяго
Бартоломеа
Бальтра.

Немного освоившись, мы спускаемся в кают-компанию, где все собрались.
Команда во главе с капитаном Эскабаном и гидом Стеном ждут и приветствует нас.
Шампанское разлито по бокалам. Мы представляемся . Наша группа - 13 человек, половина - старшая возрастая категория и несколько молодых ребят в возрасте от 20 - до 30. Большинство - англичане, двое - из Новой Зеландии, двадцатилетняя студентка из Германии , пара из Калифорнии и мы.
Гид пишет на доске подробный план сегодняшнего дня и обсуждает организационные вопросы. После праздничного обеда мы садимся в шлюпку и возвращаемся на Сан Кристобаль
Отправляемся в дарвиновский центр по разведению черепах "Ла Галапагуэра", в двадцати двух км от города. По дороге, из окна автобуса мы любуемся зимней природой Галапагос.
Мхами, развешенными на деревьях, как выстиранное белье.
Здесь разводят и выращивают самых древних пресмыкающихся в мире - гигантских черепах, которые встречаются только в этом, затерянном мире, и которые совсем недавно находились под угрозой уничтожения.
После случайного открытия Галапагосов Томасом де Берланга пираты превратили острова в свое логово. Они захватывали испанские галеоны, прятались здесь, пировали, собирали черепах, складировали их в трюмы своих шхун, и использовали, как "живые консервы" (в течение полутора лет черепахи могут обходиться без еды и воды). Позже на острова завезли быстро одичавших коз, черных крыс, нарушив хрупкую, уникальную экосферу.
Приблизительно 180 лет тому назад Ч.Дарвин, записал в своем галапагосском дневнике: "По дороге встретил двух больших черепах, одна ела кусок кактуса, и, когда подошел, она, пристально взглянув на меня, медленно поползла прочь, другая испустила глубокий свист и втянула голову".
Мы долго бродили по Галапагуэре, обследовали черепаший детский сад. Впервые нам удалось увидеть такое большое количество пронумерованных черепашек, размещенных в вольерах по возрастам.
Фермеры центра регулируют количество рождающихся мальчиков и девочек, снижая и повышая температуру в инкубаторах, как это делает черепаха-мама, закапывая яйца в песок на разную глубину.
Остановились около , любимой пищи гигантских черепах. Гид предупреждает нас обходить и не в коем случае не дотрагиваться до небольшого деревца, Mansanilla.

Невысокое, ничем не примечательное с сероватой корой и кривыми ветвями - оно от корней до плодов - одно из самых ядовитых растений в Южной Америке. Простой контакт с кожей вызывает ожог, дым - кратковременную слепоту. Инки в борьбе с испанцами подбрасывали яблоки Мансанильа в источники воды, а пленных, привязанных к дереву, ожидала медленная и мучительная смерть.
- Мансанильа? - переспрашиваем мы. Его название похоже на ромашку - Мансинелья.
Гигантские черепахи - символ Галапагосских островов. Они сыграли важную роль в формировании теории естественного отбора Ч.Дарвина.
/![]()
И пусть они любят возиться в грязи, и отличить-то девочек от мальчиков можно только по длине хвоста, и глуховаты они немного, и живут-то неизвестно сколько - сохранить, уберечь их от вымирания - важная задача мирового сообщества.
/![]()
Два года назад первая партия из девяти шестилетних особей, вооруженных датчиками, была репатриирована в природную среду.
Мы возвращаемся на яхту в свою каюту.
Наступает первая ночь на рейде. Завтра мы покинем Сан Кристобаль и отправимся с следующим островам.