Quantcast
Channel: Блог Ботинок
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4506

Еще несколько слов

$
0
0

Еще несколько слов (рассказ)

-Ну что, мелкое чудовище, получилось?

"Мелкое чудовище" - мой пятнадцатилетний сын, прыщавый долговязый нигилист, нехотя оторвал взгляд от экрана. Пару секунд пытался понять, о чем идет речь, мигая воспаленными от беспрерывного компьютерного плена, глазами.

-  Аааа, ты об этом…. Да, получилось кое-что, но не совсем. В общем, только на несколько минут удалось продлить, на две-три, так, ерунда.

-  Заливаешь, наверно, – попыталась я подстегнуть самолюбие подростка, используя его же сленг и не веря своим ушам .

-  Больно надо, - деланно оскорбился отпрыск, - всё проверено, работает еще немного после выключения телефона. Только зачем тебе это? Государственные тайны хочешь узнать?

-  Какие государственные тайны? Просто хотелось проверить твои способности, такой ли ты у меня компьютерный гений, как кажется. Хоть пользу бы научился извлекать из своих способностей, изобрел нечто типа фейсбука, глядишь, стали бы с тобой миллионерами, не пришлось бы мне работать в нескольких местах, учеников брать. А то изобретаешь невероятные вещи, а дохода нет, всё виртуальное, эфемерное.

Сын привычно проигнорировал мою патетическую речь, углубившись всем существом в свой виртуальный мир. Он был, хоть и рядом, но уже очень далеко от меня.

-Эй! Вернись! Как оно работает?

 - Да никак, ты не поймешь, я всё уже устроил, когда поговоришь с кем-нибудь и дашь отбой, будешь еще пару минут слышать, что делается там, на другом конце провода. Или без провода, то же самое.

-  Класс! - опять на сленге подростков отреагировала я. - Круто! Но ты продолжай совершенствовать программу, может, удастся продлить эффект.

Мой розовый дамский мобильник выглядел точно так же, как прежде. Интересно проверить, действительно ли сработает программа, заложенная моим чадом.

Кому бы позвонить?

От мыслей меня отвлек звук свистящего чайника, последней спонтанной покупки "в стиле ретро". Чайник был электрическим, а свистел подобно старинному, из детства, разогреваемому на газовой плите.

Наливая себе чай, размышляла, что за поколение нынче растет, обездвиженное поколение, восседающее в парах компьютерного дурмана, ни друзей, ни спорта, ни тяги к искусству. Когда сын последний раз согласился посетить со мной выставку, да вообще выйти из дома и погулять? Не вспомнить….

Как они будут строить свою жизнь, делать карьеру, жениться, наконец?

Пронзительный звонок мобильника, воспроизводящий новомодный  визжащий хит, прервал мои размышления. Сын и звонок зачем-то поменял, будто для себя настраивал.

 - Алё!

 - Привет, Марго! Куда запропастилась?

Звонила приятельница, бывшая сотрудница. Подругой её, пожалуй, не назовешь. Марго, гламурная молодящаяся особа, ловко орудующая нужными связями, никогда не вызывала у меня особой симпатии, но и ссориться с ней не было видимых причин. Она проявлялась в моей жизни время от времени, совершенно неожиданно и странно, впрочем, каждый раз выяснялось, что для определенной выгоды. Есть тип людей "великие комбинаторы", так Марго одна из наиболее активных и предприимчивых представителей этой группы. Её цепочкам из нужных людей, задействованных хитроумным способом, позавидовал бы сам Остап Бендер. Марго никогда не звонила просто так, интересно, что ей нужно на этот раз.

-  Олеандруш, - жеманным голосом начала приятельница, безбожно коверкая  моё имя, - как мы давно не встречались, как я соскучилась!

Весёлое начало, интересно, куда она клонит.

 - Не желает ли твоя женственная натура встряхнуться и пробежаться по магазинам?

-  Прямо сейчас? – ужаснулась я.

-  А что откладывать?

Моя уставшая от трудовой недели женственная натура больше всего жаждала покоя, а не шоппинга, поэтому я попыталась отвертеться. Но не тут-то было. Маргарита привела кучу доводов, заманила меня, как всегда, завлекла, обволокла своими искусными сетями, и мне ничего не оставалось, как пообещать приехать через полтора часа в торговый центр.

Дав отбой и облегченно вздохнув, я ощутила странную вибрацию мобильника и неожиданно, как из подземелья, до меня донесся потускневший тембр маргошиного голоса:

-  Блин, еле уговорила эту мымру. Воображает из себя непонятно что. Зазналась, деваха. Ты не представляешь, как упиралась, но нам необходимо сегодня с ней встретиться, чтобы успеть

Тут я напряглась, ожидая, наконец, услышать, в чем состоит коварный план, как пошли короткие гудки, и наступила тишина.

Дааа.… Вот тебе и детектив. С одной стороны, отпрыск не подвел, действительно вмонтировал какую-то хитроумную программу, благодаря которой я буду с Марго начеку, с другой – всё оборвалось на самом интересном месте, еще бы несколько секунд, и выяснилось бы, что у неё на уме.

Неприятный осадок после услышанного не давал покоя, настроение  безнадежно испортилось. В дверях укоризненно возникла сутулая фигура сына:

 - Когда обед?

 - Неужели до кухни сам дошел? Ты бы мне еще позвонил из своей комнаты, заказал доставку – съязвила я, - неужто так проголодался?

Отпрыск, держа в одной руке ноутбук, полез в холодильник, сканируя оголодавшим взглядом содержимое. Худой-то какой! Штаны протерлись и выпучились на коленях, майка коротка, заметно борода наклевывается. И это мой сын! Вот он неловко пытается одной рукой вынуть большую кастрюлю с супом, сейчас уронит.

 - Ладно уже, не напрягайся. Сейчас я тебе нагрею обед.

Энди охотно прекратил попытки хозяйничанья и, уставившись немигающим взглядом в ноутбук,  уселся за стол.

Звонок с визжащим хитом прервал мою стряпню. То была Тали.

Тали затараторила с безумной, свойственной только ей скоростью, абсолютно не зависящей от её душевного состояния. Даже в спокойном виде речь Тали была в темпе престо, а уж волнуясь, она так захлебывалась потоком слов, что понять и воспринять их становилось невмоготу. Мы сблизились с ней на похоронах. Да, именно там, провожая безвременно ушедшего в лучший мир мужа, я познакомилась с его троюродной сестрой и оценила её душевные качества. Уютная толстушка с веснушками по всей поверхности кожи: на лице, на руках и даже на ногах, с невероятным бюстом, любительница старомодных сарафанов летом и объемных, крупной вязки кофт зимой, одним своим видом вызывала симпатию. Облик довершала аккуратно прилизанная рыжая шевелюра, придававшая шарм круглому лицу.

-  Дорогушечка, подружечка моя, сто лет не виделись, не слышались, не встречались с тобой, не общались. Поздравь меня, круглая дата, десять лет работаю на одном месте, вчера отмечали всем отделом, начальник мне грамоту выдал, премию, коллеги цветы подарили.… Она продолжала тараторить, не сбавляя темпа, выдавая тонны информации, и не давая собеседнику вставить слово. Постепенно мозг переставал реагировать и отключался в целях самосохранения.

Сынок маялся на кухне, артистично вздыхал, намекая на приближающийся голодный обморок, выразительно глядел на меня с мобильником, а я беспомощно озиралась, не зная, как остановить этот поток речи.

 - Люшечка, секундочку, я тебе сейчас перезвоню, - в какой-то момент ловко ввернула я, только сына накормлю!

 - Конечно, конечно, накорми, да разве ж можно не кормить такого умного красивого талантливого ребенка, нашу будущую знаменитость; кстати, сколько у него уже рост? А девочка есть? – разразилась очередной тирадой подруга.

-  Да, - невпопад ответила сразу на все вопросы я и дала отбой. Потянулась за половником.

Телефон мерзко завибрировал в руке и включил голубую подсветку. Замогильный голос талиного двойника произнес:

-Ха! Отбой дала… Сволочь. Думает, очень надо мне с ней лясы точить. Больше заняться нечем. Пресмыкаться перед этой стервой. Брата на тот свет спровадила и радуется, морда бесстыжая, сынка своего недоделанного пиарит, тоже мне гений будущий, ха-ха (злобный смех), знала бы она про завеща

Тут телефон мигнул и отключился, как специально, на самом интересном месте.

Я ошарашенно перевела взгляд и заметила немой вопрос в глазах сына, даже отвлекшегося по такое неординарному поводу от компьютера.

 - Что это она несла?

-  Спроси что-нибудь полегче.

Что это было, откуда такая злость и ненависть? О каком завещании она говорила?

Все эти вопросы не давали покоя, тем не менее, я налила ребенку суп, разогрела в микроволновке котлету с пюре, нарезала салат.

-  И компот! – с полным ртом пробубнил "мелкий", имея в виду питье в любом варианте: кола, лимонад, сок, вода. Это у нас семейная шутка такая – "а на третье компот", после рассказа о столовых моей юности.

-  Возьми сам, - сказала я, и под укоризненный вздох Энди, покинула кухню, мне надо было успеть на встречу с Марго.

Перемерив десятки вариантов одежды и окончательно осознав, что надеть нечего, была отвлечена от процесса стуком в дверь. Чадо принесло мобильник, забытый на кухне:

-  Тебе звонят.

Звонили из доставки продуктов, которую я заказала ранее. Я даже обрадовалась, что это нейтральный разговор с посторонними, не сулящий никаких неприятных открытий и стресса. Предельно вежливо уточнила адрес и время, подтвердила перечень товаров. Стандартный разговор, отбой.  Но и тут выключенный телефон моментально "ожил", завибрировав в руке. Слабо различимый мужской голос из бездны звал какого-то  Куби, а второй погано хихикал и расписывал, "как мы ей сейчас вставим". Воспаленное воображение мгновенно нарисовало сцену нападения на меня тремя преступными элементами, ноги подкосились. Прильнув к окну, стала следить за происходящим на улице. Каков же был мой ужас, когда вместо знакомой машины из магазина, недалеко от дома припарковался старый загаженный автомобиль, из которого, озираясь, вышли два подозрительных типа с большим ящиком, а третий остался в кабине за рулем, не выключая двигателя, готовый  в любой момент к побегу.

Нервно заметалась по комнате, то ли в полицию звонить, то ли вооружиться большим кухонным ножом для разделки мяса.… Подбежала к входной двери, прислушалась: шаги на лестнице, голоса. Почувствовала, как от страха вспотели ладони и застучало в висках. Приближаются, совсем рядом, прошли мимо

Боже, они не ко мне. Надо же так напугаться, благодаря собственному воображению!

На ослабевших от пережитого стресса ногах, вернулась в комнату нанести макияж, открыла косметичку, и тут тишину пронзил новый звонок. Какой же отвратительный звук, надо срочно его поменять.

 - Аллоу!

-  Здравствуйте, Кэт! То была мать моего ученика, высокомерная засушенная блондинка со злым взглядом начальницы. Так и хотелось съежиться и спрятаться от её пронзительного обвиняющего во всех грехах взгляда. Голос металлического оттенка холодно произнёс:

-  Ойла, мне кажется, что сын недостаточно бойко продвигается по алгебре, мы взяли уже уйму уроков, выложили вам целое состояние, а достижений ноль. Как вы это объясните?

-  Объясню тем, что ваш сын совершенно не старается понять материал, частенько не выполняет домашних заданий, рассеян и невнимателен на уроках.

-  Значит, вы не можете его увлечь!

 - В таком случае попробуйте услуги другого репетитора.

После непродолжительной паузы, Кэт процедила:

-  Подожду еще немного, перейти мы всегда успеем. Всего доброго, Ойла.

"Всего доброго"звучало, как "чтоб тебе пусто было", но обижаться я себе позволить не могла, Кэт хорошо платила, а деньги требовались для содержания дома и других расходов, немалые.

-  И вам всего хорошего, - корректно ответила я и дала отбой.

Когда телефон неожиданно озарился голубым светом и задергался, чуть его не уронила. После слабого щелчка, послышался диалог:

-  снизить оплату.

 - ничё не можешь, дура дурой, разговаривать с подчиненными не научилась. Надо было давить, давить, а ты уши развесила. Так и будем по 50 долларов за каждый урок выбрасывать?

 - Но никто меньше не берет, а нашему идиоту только она в состоянии разъяснить! Ты же..

Телефон икнул и замолк.

Так они довольны мной. Просто цену пытались сбить. Кто бы мог подумать, что богачи такие жадные! Вместо "спасибо", что сынка их тупенького на положительные оценки вытаскиваю, пытаются мне зарплату снизить

Господи! Я уже безнадежно опаздываю, сейчас Марго начнет трезвонить, хотя бы губы успеть накрасить….  Как отвратительно разочаровываться в людях. Очень кстати отпрыск вмонтировал мне в телефон это устройство, теперь буду знать, с кем дело имею.

Как же тяжело жить без защиты и поддержки, быть сильной,  самостоятельной дамой, умеющей выстоять в любой ситуации. Как же хочется опереться на мужественное плечо друга, поплакаться и безбоязненно довериться верной подруге. Но теперь ясно, что таких людей нет, возможно, и в природе не существует.

Когда чудовищный звук телефона взорвал тишину, захотелось швырнуть им о стенку, но я превозмогла желание, и ответила. Звонил сотрудник по работе, программист из соседнего отдела, вечно остающийся сверхурочно, заядлый холостяк. Наверняка, эгоист. Куда же ему спешить? Жены и детей нет, родители далеко, только компьютеры его и интересуют. Не дай Б-г, Энди таким станет.

-  Привет!

-  Привет, Тэд! Как дела? (вот так всегда, он звонит, а я должна расспрашивать, разговор поддерживать)

-  Нормально.

(пауза)

-  Что новенького?

-  Да всё по-старенькому, работаю, учусь на курсах.

-  Да? На каких? (ну это невыносимо, почему я должна из него клещами вытягивать?)

-  На театральных.

Час от часу не легче, что ему там делать? Считает, что обладание смазливой внешностью сделает его кинозвездой? До такой степени самовлюблен, что думает, что женщины первыми должны кидаться ему на шею, объясняться в любви, а он будет благосклонно принимать их признания и селекционировать  их по группам.

 - Понятно…. Ну, тогда пока?

-  Пока.

Зачем звонил, неясно. Телефон отключился и мгновенно включился, всхлипнув.

А может это всхлипнул Тэд? Его слабый голос доносился, как сквозь сон.

-  Какой я болван! Тряпка. Опять не смог. Не смог сказать ей как люблю. Что жить без неё не могу. Дышать. Всё бы отдал, чтобы приняла меня, полюбила тоже. Пусть не так, как я, пусть. Я бы пылинки с неё сдувал, на руках но

Телефон безжалостно отключился.

Ойла застыла, глядя в одну точку. Она просидела так довольно долго, и телефон настороженно молчал.

Потом Ойла встала и направилась в комнату сына. Бледное существо зависло перед светящимся экраном, сгорбившись в кресле. Оно вздрогнуло, когда мать обняла его и поцеловала в щеку.

-  Ты чё?

-  Энди, дорогой! Убери, пожалуйста, эту программу с моего телефона. Она мне больше не нужна.

-  Странно: то нужна, то не нужна.

-  Да, сынок. Женщины – создания ветреные, изменчивые, у них "семь пятниц на неделе". Ты убери эту программу поскорее, а то мне нужно уходить.

-  Шоппинг? – понимающе подмигнул "мелкий", разбирая аппарат.

-  Нет. Любовь, – абсолютно серьезно и твердо ответила я.

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4506

Trending Articles