
Тут ко мне подошел Иуда Искариот и предложил билет за 30 сребренников 50 шекелей… вместо 165.
*****
Любите ли вы Баха так, как люблю его я? (еще Белинский в своё время вопрошал)
Так вот, всеми силами души моей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного, люблю я Баха Иоганн Себастьяныча.
А уж страсть как люблю "Страсти по Матфею", билет на которые безалаберно профукала из-за своих нерадивых подружек, которые почему-то не так пылко любят Баха, как я, уж тем более холодны к его "Страстям", длящимся 3.5 часа. И пока я уговаривала этих неразумных подружек войти со мной в долю и купить по мивце (по скидке) билет за 165 шекелей – 2 по цене одного (у меня как раз исракарт), то не только мивца, но и все билеты, до единого, закончились. "Азлю", говорят в кассе, "картисим", и смеются злорадно (закончились билеты).
Сначала я горестно смирилась с фактом моего непопадания на этот уникальный концерт, но потом подспудно занервничала и начала движение к цели.
Начала как бы издалека, подъехав к Имке в 17:30, послушать бесплатный колокольный концерт из произведений Баха. Было прохладно, народ кутался в куртки и шапки, лишь разгоряченная происходящим впервые в жизни событием невеста яростно фотографировалась на фоне старинного здания в одном ажурном платье. Звонарь поразил публику виртуозным исполнением менуэтов и инвенций Баха на колоколах. Для вас запечатлела фрагменты увиденного и услышанного.
Когда колокольный концерт закончился, решимость попасть на мессу "Страсти по Матфею", стала возрастать. Надпись на кассе "картисим азлю"не оставляла никакой надежды. "Ничего, Бацилла, прорвемся"– подбодрила я себя. Хотя, как это осуществить, не представляла.
Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросивсребренники в храме, он вышел, пошел и удавился. Первосвященники, взявсребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников; посему и называется земля та «землею крови» до сего дня. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: и взяли тридцать сребренников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь.
На новом витке истории, Иуда (как оказалось потом) в обличье простого артиста, одетого в черную рубаху и штаны, решил продать свою неиспользованную в подарочных целях, контрамарку и выручить за неё хоть какие бабки.
- Сколько? – простонала я, увидев в руках Иуды билет, подобно Эллочке-Людоедке, тянущейся за ситечком, простирая к вожделенному предмету руки.
- 30 сребренников 50 шекелей, - прошептал тот, опасливо озираясь.
А не фальшивка ли, мелькнула мысль, навеянная рассказами Бабулечки-красотулечки об её покупке билета у спекулянта в Большой театр.
- Ты собственно кто и откуда взял билет? – подозрительно осведомилась я.
- Я исполнитель, - успокоил меня парень, зардевшись.
Выдав Иуде новенькую зеленую купюру в 50 шекелей, стала рассматривать билет. Цена 00, 7 ряд, 15 место. С ума сойти!
Проходя в зал мимо проверщицы билетов, замерла, ожидая, что она сейчас узреет какое-то несоответствие и с позором выгонит из зала. Но та спокойно оторвала корешок и культурно пожелала "теейни", то есть, по-нашенски, "насладись". Моё место оказалось самым лучшим в зале, не первый ряд прямо под ногами у исполнителей, и не дальний. Место было ровно в центре ряда. Смекнув, что эти места (моё и около него) были отданы под контрамарки, положила на соседнее сидение свои вещи, на него, действительно, никто не претендовал, хотя зал был наполнен до отказа.
Упоительные звуки мессы в аутентичном исполнении не оставили равнодушным никого в зале. Люди даже кашлять забыли.
На сцене расположился барочный оркестр и 8 основных исполнителей – по четыре с каждой стороны: сопрано, альт, тенор, бас. Они были и солистами, и хором. Другие солисты появлялись время от времени и уходили. У некоторых были определенные роли: чтец, Евангелист, Петр, Иисус, Иуда и т.д.
Каково же было моё изумление, когда я опознала в певце, вышедшем на сцену в роли Иуды в определенный момент, своего продавца билета.
В антракте встала размять ноги, прошлась так и вдруг вижу, на моем законном месте восседает, как ни в чем не бывало, та самая бабка бомжеватого вида, которую заметила перед концертом среди жаждущих добыть "лишний"билетик. Бабка сидела, победно взирая прямо перед собой, сжимая в руках старенькую сумочку окостеневшими пальцами. Этого только не хватало! На мой откровенный вопрос, что делает эта высокочтимая леди на моём законном месте, выданным самим Иудой, бабка лишь пожала плечами и показала… идентичный билет тоже за 00, 7 ряд, 15 место. Она его купила в кассе уже после начала концерта за 75 шекелей. Уговорила её сесть рядом на свободное сидение, и мы разговорились. Это оказалась уникальная личность, сообщившая, что приехала специально на концерт из Аравы. Ответ на вопрос, кем работает, потряс еще больше. Она – земледелец. И мы так мило беседовали, я ей рассказывала про сиреневую морковьиз соседнего мошава, а она про свое иерусалимское детство и пение в хоре, пока над нами не нависла тень возмущенного господина с супругой, требующего освободить его законные 15 и 16 места и машущего перед нашими носами, как вы сами уже догадались, аналогичными билетами: цена 00, места 15-16. Это уже напоминало анекдот. Народ сзади начал хохотать и высказываться на тему, что никогда подобного на концертах в Имке не видел. На наше счастье, парочка согласилась сесть рядом, и больше никто, вопреки нашим опасениям, на эти места не претендовал.
Мы дружно досмотрели концерт до конца и утопили артистов в буйных овациях.
Мой сосед слева, утомленный нарзаном, даже заснул.
Не буду утомлять вас музыкальными фрагментами, поставлю лишь арию тенора.
Перед выходом девицы с корзинками осчастливливали народ вручением таких шоколадных конфет.
Это было весьма кстати, так как после завтрака я уже ничего не успела пожевать, кроме пары конфет и двух виртуозно стащенных из ресторана (поесть уже времени не было) конфитюров с джемом.
В общем, спать пошла в 2. Встала с трудом в 9:30 и начала писать пост. Потом занималась еще всякими разными делами, а днем поехала на "Тахана ракевет яшана"прошвырнуться.
И там тоже был бесплатный концерт в рамках фестиваля Баха. Играл струнный ансамбль с дирижером во главе:
А потом я еще кое-где была неподалеку в очень интересных местах, но об этом уже в следующий раз.