
На этот город я наткнулась совершенно случайно, просматривая чужие отчеты. Наткнулась и уже не могла оторваться, настолько очаровательным мне показалось сочетание старинных деревянных домов, стоящих у зеленой реки, черной черепицы на загнутых крышах, гондол, скользящих по реке и изысканных мостов, перекинутых через нее. И вот я увидела все это своими глазами.
Яркие краски его фонарей и разноцветые одежды местных жителей уравновесились пасмурным днем и серыми, выщербленными камнями длинных переулков.
В любом городе, стоящем на воде. мосты - это и его лицо и жизненные артерии. По их количеству, разнообразию и красоте можно узнать историю, статус и финансовое положение города. Первый мост, который мы увидели в был ажурным и величественный. одновременно. Мы прошли его от края до края, поднялись на второй этаж, и долго наблюдали по плывущими по реке лодками.
Одинокая, явно не туристическая лодка кого то из местных жителей.
Я долго смотрела, как группа молодых ребят шла практически по воде по квадратным каменным блокам и взвешивала свои силы на подобный переход Все мои попытки уговорить Феликса составить компанию не привели ни к чему, и я самостоятельно отправилась в это сомнительное путешествие. Первые шаги дались легко, ну а потом, в середине потока, боясь потерять равновесие и проявив чудеса эквилибристики, я все таки перешла речку, неоднократно поддерживаемая всеми, кто встречался на пути- Ну как ? Покажи мне! - попросила я Феликса, предвосхищая увидеть кадры с эффектными позами "покорительницы бурной реки" . Не тут то было. Все это время он увлеченно снимал крутящееся колесо на противоположном берегу.
Казалось, этот город был живой декорацией минувших столетий, и нет ничего удивительного , что практически на каждом шагу устраивались фотоссесии. Были ли это, немного отрешенные друг от друга, молодожены.
Или молодые женщины, которые выбрали для себя национальную этническую одежду . Благо контор, предлагающих за совсем мелкие юани перееодеться в военоначальника давно прошедших времен или китайскую красавицу, было более, чем предостаточно.
А это что за костюмы? Форма Национальной революционой армии Чан Кай Ши? Женских батальонов времен Культурной революции? Не имею ни малейшего понятия.
Конечно. нельзя было удержаться и не посмотреть на город с воды. И вот мы уже сидим на низких стульчиках в китайской гондоле и наш кормчий, сильным голосом выводит протяжную мелодию, с повторяющимся рефреном "я-а-а" и управляет лодкой при помощи бамбукового шеста.
Мы проплываем мимо квартала старинных деревянных домов, стоящих на бамбуковых сваях - Diaojiaolou (в переводе с китайского — «здание, висящее на ножках»). Это традиционные дома народностей мяо и туцзя, столетиями живущих на берегах реки Туоцзян . Сегодня там располагаются гостиницы с прекрасным видом и с неизменными качелями-гамаком, в виде кокона, стоящим на балкончике.
Мы плявем в сторону самого известного, трехарочного Радужного моста . Еще его называют Хунчяоский мост ветра и дождя.Он напомнил мне Понте Веккьо во Флоренции. Тоже, двухэтажный крытый мост , с бесчисленным количеством сувенирных магазинчиков и художественных галерей внутри.
Конечно, мы побывали в его лавках и галереях.
А вот и показалась шестигранная семиярусная пагода Ваньминь, построенная в ХIV веке. Она была окончанием нашего водного путешествия.
Мы обошли башню, напомнившую нам Пизанскую. Долго рассматривали сценки с птицами, рассказывающие о мифической Феникс и говорили о том. что любимая нами гжель - это копия дельфского фарфора, который в свою очередь не что иное, как копия старинного сине-белого китайского.
Мы оказались по другую сторону реки . Там преобладали каменные строения. Трудно оторваться от взлетающих вверх крыш Фенхуана, каменные ли они или сделаны из дерева. Практически все они украшены изображениями животных, рыб или драконов.
Зашли в музей Гуйчен, где наряду с этнографическимираритетами жизни прошлых веков, была прекрасная выставка одного из извеснейших современныххудожников Китая, Huang Yonguy.
Он не только художник и скульптор, но и романист и поэт. Этой легенде китайского искусства в 2016 году исполнилось 92 года, и он продолжает жить в Фенхуане и выставляться по всему миру. Я долго ждала, пока эта малышка в балетной пачке отфотографируется, но так и не дождавшись, сняла ее вместе с метром китайской живописи ХХ века.
Бродя по узким улочкам, случайно зашли в один из домов - музеев и были удивлены, попав в атмосферу старой жизни, с внутренним храмом, фрескамисо сказочными драконамина стенах, резной мебелью и даже своим , домашним театром, где нам показалинесколько танцев девушек с веерами, одетых в национальную одежду исцен битв со старинным китайским оружием. Очень красочно одетая гид или храницельница этого дома( мы так и не поняли) , подарила нам буклет на китайском ( видимо мы были редкими европейцами ) и пыталась рассказать об этом месте, но ни она, ни один из гостей не знали ни слова по английски, что не мешало нам насладиться увиденным.
В старой части Фенхуаня живет чуть больше 2000 местных жителей. И немножко вдали от туристических троп можно видеть самую обычную жизнь.
Как называется прачка мужского пола? Прач? Хорошо, пусть будет китайский прач.
Продавщица печеного сладкого картофеля, батата. Видимо, есть желающие и такой простой еды.
Продовец бесчисленных памел, или фруктов, которые мы принимали за памелы.
Понятно, что при таком огромном количестве туристов, город не может быть таким чистым и вода - прозрачной. И не удивительно, что мы часто встречали чистильщиков.
Подходило время обеда. В Китае нет проблем с едой, особенно если вы относитесь к разряду огнедышаших драконов. В Фенхуане мы наблюдали пиршество разнообразнейших блюд.
Нечто похожее на южноамериканскую мелочу, которую мы пробовали еще в Колумбии. Ее делают из вареного сахарного сиропа, добовляют имбирь, разматывают на несколько метров, а потом нарезают на небольшие порции. Вкусно, если не жалко пары пломб и вы готовы платить за посещение стоматолога после каждого кусочка.
Помните дехановских копченных гусей? Здесь были - копченные свиньи. Мне они напомнили маски к сказке "Трех поросят" и их родственников. Но всякие копченные вкуснятины можно было отведать в изобилии.
Перед многими ресторанчиками , прямо на улице стояли огромные аквариумы с разными видами рыб или клетки с птицами. черепахами, змеями. Можно было ткнуть пальцем, в любое. понравившее тебе создание и получить его через несколько минут на тарелке в виде блюда. Но мы так и не отважились ни на что, кроме рыбы или морских гадов.
Винные магазины в Фенхуане были более разнообразны, чем в Дехане и на порядок дороже. Кстати, эти высушенные небольшие тыквы издавна используются, как емкость для напитков. Своебразная китайская чекушка.
В какой то момент мы опять вернулись к набережной . Еще один мост. Еще несколько кадров города, от которого не оторваться.
И бесконечные лица туристов и местных горожан. Чаще женские , чем мужские, чаже молодые, чем пожилые.
.
Старый город Фенхуана - что то нереальное, похожее на сон, который ярче любой яви Сон где смешались сувенирные магазины и красные фонари, проплывающие лодки и деревянные дома на подпорках , запахи уличной еды и шумная толпа туристов, в одинаковых шапочках, заполняющяя все пространство.