Quantcast
Channel: Блог Ботинок
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4506

Альпийская баллада - немного Цюриха

$
0
0

Цюриха в самом деле получилось немного. Очарованные Люцерноммы немного затянули своё прибывание в нём, а потом благополучно застряли в огромной транспортной пробке, на въезде в самый крупный город Швейцарии - Цюрих. Город встретил нас небольшой, довольно мелкой речушкой Зиль, которая является одним из притоков реки Лиммат. На стыковки Лиммат с  Цюрихским озером и расположился сам город. 

А первым зданием на которое мы натолкнулись, оказалось, ни много ни мало, как сам Национальный музей Швейцарии. Снаружи музей кажется средневековым замком, с характерными башенками, однако на деле является очередным псевдостроем (1898 год). 

Прямо к нему примыкает и Центральный вокзал, от которого собственно и начинается центр города.

Перед вокзалом стоит памятник Альфреду Эшеру, основателю швейцарских железных дорог - памятник одновременно является и красивым фонтаном, довольно распространённое сочетание в Европе.

Фонтанчики вообще попадаются почти на каждом шагу, и исключительно все с водой пригодной для питья.

Памятник Песталоцци — реформатору системы образования.

Так как времени для Цюриха у нас оставалось в обрез, то наш гид предложил следующий вариант - сделать настоящий марш-бросок для завоевания стратегической высоты, откуда по его словам открывается очень красивый вид на весь город. И тут впервые наша группа разделилась на две неровные половины."Большевики"решили остаться на центральной улице недалеко от вокзала, а "меньшевики" (и мы с женой в том числе) решили последовать за нашим экскурсоводом, не жалея живота и сил. Подьём  был довольно крутым - но оно того стоило! Высота оказалась липовым садом..

Речь идет, конечно же, об историческом центре и прародителе города – небольшом парке Линденхоф, чье название переводится с немецкого как Липовый Двор. Этот парк, основанный в 15 веке и засаженный липами, был и остается самым популярным местом в городе, где проводились народные собрания и всевозможные увеселительные мероприятия. Однако известность это место приобрело задолго до этого. На вершине холма, возвышающегося над левым берегом реки Лиммат в центре старого города, поистине вершилась история. Во времена правления Римской империи здесь возвышалась крепость, защищавшая горожан от нападения враждебных племен алеманов и выполняющая функции пограничной таможни, контролирующей передвижения судов между Германскими землями и южными провинциями. Позднее король Людовик немецкий произвел реконструкцию крепости, превратив ее в свою резиденцию. Со временем полуразрушенное королевское имение нашло свое применение в качестве каменоломни. В 1798 на этом холме прозвучала клятва конституции, которой жители Цюриха присягнули новой Гельветической республике. Свой вклад в преобразование южной части парка внесли члены масонской ложи, о чем сегодня свидетельствует сохранившаяся лестница. Подвиг женщин, которые вышли на защиту города, переодевшись в мужские одежды, во время осады Цюриха королем Альбертом Немецким, запечатлен в композиции фонтана в образе воительницы с копьем в руке.

И виды, в самом деле, просто замечательные.

Река Лиммат.

Двойные башенки-близнецы это Гроссмюнстер (Большой монастырь) - главный собор Цюриха, начало строительства которого датировано 1090 годом.

Высокая, и тонкая как игла, зеленоватая башня -знаменитый Фраумюнстер (Женский монастырь) - с великолепными шагаловскими витражами. Видит око, да зуб неймет - как жаль быть так близко без возможности посетить..

Ну, и совсем рядом и самая древняя - церковь святого Петра (857г),  на башне которой были установлены самые большие в Европе часы.

А возвращаясь обратно к вокзалу, мы были награждены ещё одной трогательной встречей - палатка друзей Израиля, в самом центре Цюриха! Согласитесь что по теперешним временам, лучшего завершения нашего .визита в этот город, трудно было ожидать .

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4506

Trending Articles