
Начало поездки:
Франция 2015, с детьми и для детей (часть первая)- Реймс
Мец. Небольшой городок, который расположен у слияния рек Мозельи Сейль, но имеющий большую историю. Город находится на границе сразу трех государств - Франции, Германии и Люксембурга. так что за свою историю он входил в состав разных государств, но так же были времена, что он был независим. Мне показалось, что этот город совершенно незаслуженно обделен вниманием туристов. Вместе с нами в гостинице были в основном франко говорящие постояльцы и две пары молодых людей из Москвы (с ними мы периодически сталкивались в городе). Лично нам город очень понравился. Оказалось, что наша гостиница находится недалеко от центра города, а точнее, прямо напротив исторического железнодорожного вокзала и в 5-ти минутах ходьбы от Центра Помпиду.
Наша гостиница
Поэтому после завтрака мы вышли из нашей и пошли осматривать окрестности.
С 1871 по 1918 и 1940—1944 Мец входил в состав Германии.
Здание Железнодорожного вокзала (Gare de Metz-Ville) построено в начале ХХ- го века.
В 1905-1908 годах берлинский архитектор Юрген Крёгерс командой помощников построили в Меце здание железнодорожного вокзала длиной более 300 метров с 40-метровой часовой башней. Вокзал в неороманском стилепризнан памятником истории с 1975 года, прекрасно сохранился фасад здания, зал отправления поездов, старый вокзальный буфет со всем внутренним убранством.
Слева от вокзала находится водонапорная башня, которая снабжала водой паровые машины. При строительстве башни использовались различные материалы, не только традиционный золотистый оолитовый известняк; массивное, из чёрного камня основание постройки красиво контрастирует с основным серо-жёлтым оттенком здания вокзала и верхней частью башни. В 1909 году башню переоборудовали под бани для работников вокзала.
Мы прошли сквозь вокзал и вышли прямо напротив Центра Помпиду (Le centre Pompidou-Metz) - музея современного искусства.
Почти всем знаком Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду (Centre national d’art et de culture Georges-Pompidou) в Париже, и практически неизвестен его “младший брат” в Меце.
Само здание и лужайки вокруг него впечатляют- они сделаны в футуристическом стиле.
Лужайки вокруг музея
Нашим детям очень понравилась внутренняя часть крыши музея- звезды Давида!
На афишах было указано, что есть выставка для детей, но на деле оказалось, что она уже не работает, поэтому мы решили ограничиться осмотром инсталляции на входе, которая представляет собой бассейн с фарфоровыми чашами, которые плавают и, сталкиваясь между собой, издают практически колокольный звон.
После прогулки возвращаемся к гостинице, чтобы забрать нашу машину.
В Меце есть довольно много достопримечательностей, но мы все просто не успеваем посетить все, поэтому было решено посмотреть на символ города- дракона Граулли (Le Graoully), который находиться на улице Тисон, и посетить Собор св. Стефана .
Его глаза больше его брюха, голова больше его тела, с широкой, огромной пастью и острыми зубами...
Ф.Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль"
Некогда у лотарингского города Мец среди развалин древнеримского амфитеатра поселился дракон. Переселился, так сказать, из протекающей недалеко реки Мозель. По понятным причинам (ибо зловонен был зело) монстр сей, которого звали Граулли (от немецкого Graulich — "чудовищный"), вводил местное население просто в ужас. Изгнать его удалось только в III веке первому епископу славного Меца — святому Клименту.
Известная с X века легенда гласит, что направляемый Святым Петром, еписком шел в Мец, дабы крестить тамошних жителей. Однако скверный монстр своим зловонным дыханием просто-таки загородил город . Тогда Климент прочел мессу, соверши причастие и, наложивши на Граулли знак креста, опоясал его шею своей столой*. Боя не получилось (видимо, продуманный епископ потуже затянул ленточку) и повязанный дракон пошел с епископом к реке Сейль, на одном из островов которой сие чудовище и «провалилось сквозь землю». Образовавшееся отверстие Святой Климент завалил обломком скалы, который показывают интересующимся и по сей день .
В более поздние времена легенда о Граулли развивалась и развивалась... Стали поговаривать, что Граулли не просто Клименту противодействовал, а это его бог заставил переселиться из Мозеля в древнеримский амфитеатр под городом и нападать на его жителей, удрученный их — жителей Меца — распущенностью и греховодностью . А Св.Климент просто всех спас, просто молодец был...
Впрочем, это совсем не мешало людям праздновать победу над монстром в день Св.Георгия. С XII века и вплоть до Французской революции каждый год 23 августа, в день Святого Георгия, в Меце отмечался праздник дракона Граулли. При этом по улицам города проносилось чучело дракона. Каждый пекарь либо хлеботорговец, мимо заведения которого «проходил» Граулли, накалывал чудищу на язык булочку или хлебец — своего рода ритуальную, бескровную жертву.
В народной памяти благодарных потомков Грауллисуществует и по сей день. Любопытсвующие могут узреть его чучело на растяжках по улице Тезон. Или на эмблеме футбольного клуба Мец, где изображен именно он — Граулли.
Поставив в одном из переулков нашу машину, мы отправились на поиски дракона. В тротуары вделаны бронзовые треугольники- указатели направления к различным достопримечательностям города. И началась игра "найди дракона", наши дети стали искать его изображения на тротуарах и мы короткими перебежками стали передвигаться по городу.
Имейте ввиду, тротуары, как таковые, практически отсутствуют в центре города, поэтому мы бежали за детьми, периодически прижимаясь к стенкам домов, уворачиваясь от проезжающих машин.
Драконом оказался подвешенный муляж, который мы не сразу заметили и поэтому долго блуждали вокруг да около.
А потом мы "нашли"на площади возле собора туристический паровозик на колесах. 45-ти минутная экскурсия стоит 6€ на взрослого и 4€ на ребенка.
Нам очень понравилось! Во-первых, мы на русском языке послушали экскурсию по всем достопримечательностям города, а во-вторых, на паровозике, да по древней брусчатке- ощущения, как будто мы совершили поездку на джипах по пресеченной местности))
Потом была прогулка По Собору св. Стефана
Собор также славится своими витражами. Часть витражейпринадлежит кисти Марка Шагала.
Кстати, витражи в Меце были первым опытом для Шагала в изготовлении витражей. После этого уже были витражи в Англии, Швейцарии, Реймсе...
В крипте собора находится небольшой музей (вход платный, 1 евро, выдается лист с объяснениями на русском языке) . Музей разделен на несколько залов. Здесь можно увидеть макеты города, картины, надгробия, статуи.
Как я уже упоминала выше,
С XII века и вплоть до Французской революции каждый год 23 августа, в день Святого Георгия, в Меце отмечался праздник дракона Граулли. При этом по улицам города проносилось чучело дракона. Каждый пекарь либо хлеботорговец, мимо заведения которого «проходил» Граулли, накалывал чудищу на язык булочку или хлебец — своего рода ритуальную, бескровную жертву.
В музее находится макет дракона, голова которого изготовлена из дерева в 15 в., а туловище в 1864 г.
Прямо возле собора находится крытый рынок с лавками местных фермеров и ресторанчиками с домашней едой. В одном из этих ресторанчиков мы неплохо пообедали.
Ну а теперь пора собираться на фестиваль, ради которого мы в принципе и решили остановиться именно в Меце (о чем совсем не жалеем, так как город нам очень понравился).
Мы едем на Всемирный фестиваль воздушных шаров в Лотарингии . Фестиваль проходит на бывшей военной базе передового базирования НАТО и ВВС США в Европе на территории Франции Шамбле-Бюссьер.
Этот фестиваль является самым большим в мире и проводится раз в два года (по нечетным годам) в течении 10 дней. В принципе, его программа начинается в 6:30 и заканчивается ночным шоу в 21:30. Но по утрам это открыто только для участников, а общественность начинают пускать после 11:00. В программе на сегодняшний день было написано о массовом запуске шаров в 18:30, поэтому мы и приехали в 16:30, чтобы погулять и посмотреть запуск, а потом, если останется время и силы, то посмотреть ночное шоу.
Так выглядит дорога из Меца
На официальном сайте написано, что фестиваль организован силами всего 5 человек и еще около 300 волонтеров. Стоянки и вход на территорию базы- бесплатны. Для детей организована замечательная культурная программа!
Есть уголок триатлона, включая для самых маленьких, палатки, где с детьми клеят макеты ракет и воздушных шаров, уголки для рисования, пофотографировались у самолетов и у маленьких воздушных шаров.
Можно “поводить” самолет
Мы посмотрели фильм и послушали рассказ с демонстрацией о том, как возникают торнадо
Мы поучаствовали в викторине (на языке жестов) и в качестве призов получили вот такие “брошки”
Воздушные змеи
За отдельную плату наши дети напрыгались на надувных аттракциях и трамполине.
Естественно, множество палаток с едой и сувенирами. А для взрослых- палатки с домашним вином и коньяками, с дегустацией, чем мы не преминули воспользоваться.
После всех дегустаций, были приобретены пару бутылок местной сливы сорта мирабель в коньяке.
Кстати, слива мирабель– это главный гастрономический символ Лотарингии
А в Меце, начиная с 1947 года, ежегодно проводится Праздник Мирабель: после 15 августа несколько дней длятся уличные концерты, балы, пиротехнические представления, парады, проходят рынки с новым урожаем сливы мирабель и выбирается Мисс Мирабель
К сожалению, в этот день почему-то отменили запуск шаров, мы немного расстроились и уже остались допоздна, хоть уже и были достаточно уставшими.
Зато посмотрели светомузыкальное шоу, когда сотню шаров всех цветов, размеров и форм, наполняют горячим воздухом и подсвечивают огнем. В ночи это выглядит необыкновенно!
Очень поздно ночью, со спящими детьми на руках, мы буквально вползли в нашу гостиницу.
А это- ночной вид из наших окон на Водонапорную башню и мост железнодорожного вокзала.
Продолжение следует...