
Потрясаюзий джаз-квартет Игоря Бутмана. Сейчасидет последний концерт, так что те кто не успел - ждите следующую гастроль.
Это я написала, пряча смартфон в сумке (чтобы не слепить соседей) и практически наощупь отыскивая буквы. Потому что очень хотелось поделиться той положительной энергией,что Ниагарой стекала в зал со сцены. Феерический концерт, феноменальный Олег Аккуратов, о котором слышала столько восторженных отхывов ,но они не передают и десятую долю фантастического таланта пианиста. Умопомрачительный барабанщик Эдуард Зизак, который на одном дыхании выбивает из барабанов такой сумашедший ритм, что обычный человек начинает задыхаться, потому что не сразу понимает, что сидит ,затаив дахание, то есть - не дыша. (пожалела, что не взяла на концерт своего юного барабанщика - пусть бы посмотрел, к чему надо стремиться) Контрабасист Сергей Корчагин выделывает со своим классическим инструментом что -то настолько джазовое, что массивный контрабас начинает петь соловьем, а издаваемые им звуки носятся над сценой, как стая стрижей. Впрочем, та же судьба и у фортепиано - тонкие нервные пальцы пианиста проносятся над клавишами словно смерч, заверчивая в буруны и воронки все , что попадается на пути. Певческий диапазон пианиста Аккуратова тоже не укладывается в рамки обывательского мозга: то он почти хрипит Армстронгом, то взмывает ввысь практически Лоретти, поет "Катюшу"на разный лад на разных языках, переходит на Тум-балалайку, возвращается к джазовым хитам, тянет то ли мугам, то ли молитву муэдзина. Мелодия плавно переходит в мелодию, стиль сменяет стиль, английский сменяется русским, а затем с такой же легкостью перетекает в иврит. (нет,Аккуратов,в отличие от Зизака, не репатриировался - просто у музыкантов приличный слух и обычно языки им легко даются ( про приличный слух пошутил кто-то из великих советских композиторов на приеме у английской королевы, когда та похвалила его произношение). Саксофон выводит свое соло, бабарбан и контрабас - свое, каждый по своему раскрывая заданную тему. Все вместе звучит слаженно и мощно. . Джазовая импровизация , наверное , как полет на дельтаплане: нужно поймать поток и парить, следуя за ветром свободы. Наверное , именно поэтому джах так не любят в тоталитарных режимах. Зал топочет,свистит и рукоплещет. "У-у!- одобрительно замечает Игорь Михайлович - В Москве так не хлопают. то,наверное.потому, что вы едите несанкционные продукты".
Аккуратов поет, саксофон поет, барабанщик выбивает дробь, контрабасисит щиплет и вертит свой инструмент без всякого почтения. На сцену выходит приглашенный гость - пианист и композитор Николай Левиновский, принадлежащий к числу легендарных джазовых музыкантов, один из пионеров филармонического джаза в СССР, основатель и бэнд-лидер некогда известного всей стране ансамбля «Аллегро».
Джаз лучше всего слушать в клубе, в камерной, дружеской обстановке. Зал Рамат-Ганского театра "Яалом" , небольшой и с приличной акустикой ,эту нужную атмосферу обеспечил.