
В конце прошедшей недели мы с Феликсом были на представлении китайского цирка. Нет, это не было еще одно путешестве по Поднебесной. На этот раз китайцы прилетели в Израиль и раскинули свои шатры в пригороде Хайфы. Вот туда мы и поехали посмотреть спектакль цирка "Шанхай".
Почему Шанхай? Никто не знает. В статье, которую я читала в ивритоговорящей прессе, было написано, о цирковых артистах из провинции Хэбей. Видимо, местные организаторы, решили, что в Израиле все равно никто не знает что такое Хэбей, и сборов на этом не сделаешь. Так появилось название "Шанхай". Этот город уж точно известен всем. ( Извините. если что не так, это только мои предположения.)
На подступах у к цирку.
Это представление было подарком нашей семье от "Ботинка", где я печатую рассказы о путешествиях . Почему этот подарок свалился именно на нас, не знаю, но приняли мы его с радостью и благодарностью.
А вот и шатры цирка
и кассы, откуда нас долго отшивали, объясняя, что на наши фамилии нет никаких заказов. Мы уже собрались возвращаться домой, но тут на мои звонки и СМС пришел ответ.
.
Свободных мест в зале не было.
До начала представления рядом с ареной шла бойкая торговля чем то светящимся, крутящимся и мигающим разными цветами. Отбоя от желающих не было.
.
Детвора теребила своих родителей с просьбами купить то и это. Хруст воздушной кукурузы и запах сахарной ваты обступал нас со всех сторон.
А это - цирковая сцена, то чем, китайский цирк отличается от привычного нам, европейского, где представление идет на круглой арене, а не на подмостках, как в китайском.
История цирка в Поднебесной насчитывает более 3000 лет. Это и акробатика, и жонглирование, и сценки, разыгрыаваемые ряжеными. Китайская опера, кстати вышла из циркового искусства.
( Заранее извиняюсь за сомнительное качество снимков. Что поделаешь, мыльница, софиты все время лезут в глаза да и фотографировала - с одной точки. Но даже эти кадры передают ощущение праздника, свидетелями которого, мы были.)
Танец с покрывалами, куда же без него.
Львы с мордами, немного похожими на драконов. Акробатически-комический номер
Те и другие вместе. ( Львы с покрывалами)
Шоу с флагами.
Клоун изображал всю гамму чувств от горя до блаженства.
Прыгающие лягушки. И по одному, и вдвоем, и вдесятером.. Во все стороны и направления.
Силовой акробат. Выделывал штуки, противоречащие и законам земного тяготения, и возможностям человеческого организма.
Феликсу эти ребята понравились больше всех. Работали с металическими чашами на веревке.
Трудно оценить возраст китайских спортсменов. Большинство из них выглядело очень юными. На мой взгляд лет 13-15. Но может быть я не права.
Время от времени сцена заполнялась дымом или мыльными пузырями.
В группе было несколько европейских актеров. Один из них - жонглер и акробат одновременно.
Стоять на голове на качающейся трапеции, к тому ен без страховки, ему показалось недостаточным. Он еще и кольцами жонглировал.
Вообще то я всегда считала этот танец - национальным кхмерским танцем . Но китаянки его тоже танцевали.
Пара коверных , скорее всего приглашенные артисты.
Пирамида на велосипедах. Они еще совсем молоденькие девочки, а "коренной"которая была бы в состоянии тащить на себе 15 человек у них не было, поэтому пирамида состояла из 6 акробаток, что тоже не плохо.
Акробатика в сочетании с жонглированием
Не понятно как, но они запрыгнули со сцены на подиум, стоя на лестнице.
Мальчики, летающие через кольца.
Репризы в перерывах между номерами.
Гимнасты.
Номер со шляпами, летающими бумерангом в зрительный зал и возвращающимися на головы партнеров.
Один из традиционных номеров китайского цирка - крутящиеся тарелки.
Цирк - это всегда мощный залп энергии, радости и счастья, вне зависимости от того сколько вам лет, 5 или 75. Не пропустите представление китайского цирка, когда оно будет в ваших краях!
Еще раз большое спасибо "Ботинку".