
Часть первая. Концепция.
В тот день я уже начал было собираться домой, как вдруг позвонил Манкаль и попросил зайти.
"И чего ему неймется, - подумал я ,- опять будет мозги трахать . Время обработки деталей ему, видите ли, не нравится. И так уже сократили его за счет качества, а он, козел, все недоволен".
"Садись , - сказал Манкаль,- есть разговор ". Я посмотрел на часы и со вздохом сел.
"Получили большой заказ от "таисии авирит",- начал он, - и мы приняли решение об обновлении станочного парка. Но это будет не просто обновление, а революция на местном уровне".
Час от часу не легче. Спонсора он что ли ищет, так я не гожусь для этого.
"Мы продаем несколько старых станков,- продолжал он, - и покупаем один с роботом . Концепция (это было его любимое слово) такая – оператор ставит в начале дня заготовки, а в конце дня собирает готовые детали. В выходные и праздники станок тоже работает самостоятельно. Людей у нас не хватает, так что это единственно правильное решение, чтобы выжить".
"Ну, а я тут причем ?"– спросил я.
"Я хочу, чтобы ты возглавил все это направление"– ответил он и нахмурился.
Мое безразличие к местной революции ему явно не понравилось. А я действительно с годами перегорел ко всем этим технически - продвинутым игрушкам. Если я скажу в кассе нашего маколета , что работаю на станке с роботом, то очень сомневаюсь в какой-то скидке. Я посмотрел на Манкаля и понял, что просить добавку сейчас – это значит просто терять время.
"Ладно, согласен"– ответил я, заспешил по своим делам и как-то забыл об этом разговоре.
Но через пол-года все неожиданно закрутилось и первый старый станок был увезен к неизвестному мне покупателю.
Если бы я знал тогда, чем все это кончится... И что бы я сделал? Да ничего, пожалуй. Я просто стоял и просто смотрел на бравых крановщиков, увозящих куда-то в даль этот станок. В конце концов, моральное старение оборудования еще никто не отменял.