Quantcast
Channel: Блог Ботинок
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4506

Игры нашего Престола

$
0
0
Вот уже 25 лет театр "Гешер"остается моим самым любимым израильским театром
Выросли и сменились  поколения актеров, с некоторыми знакома лично, навсегда ушедших помню по именам. "Гешер"был и останется чем-то родным, необходимым, почти членом семьи. В каждой семье бывают взлеты и падения, неудачи и триумфы, но это же не значит, что мы перестаем любить своих родственников. Моя любимая израильская актриса уже не в труппе театра, но для меня ее имя навсегда связано с Гешером, и лишь потом с Габимой.
Я люблю здание театра, о старом названии которого "Нога"уже никто и не помнит, мне нравится, когда в вестибюле при входе почти всегда (или это мне так везет) я здороваюсь с директором театра Леной Крейндлиной - она всегда в толпе, всегда со зрителями, тревожно всматривается - все ли в порядке, как настоящая хозяйка большого дома.
Мне нравится, что всегда на премьерах Гешера много молодежи - это то место, куда можно ходить с выросшими в Израиле детьми и потом сравнивать восприятия и впечатления.
Недавно побывали на спектакле "Книга Царя Давида".
Сразу скажу - большая удача театра! Выбор неоднозначной пьесы довольно смел - "прирезать всех священных коров"еврейской истории, посягнуть на кумира - царя Давида, прямо скажем, не каждый режиссер осмелился бы на такую дерзкую провокацию. Для этого надо быть Евгением Арье.
Провокация - не ругательное слово, оно образовано от слова provoke - вызвать что-то, заставить случиться.
И действительно спектакль вызывает сильные эмоции, заставляет думать, сопоставлять и делать выводы.
819988_20160410133256.jpg
Не буду пересказывать сюжет - наверняка многие еще захотят посмотреть Книгу Царя Давида в театре.
Отмечу только несколько личных переживаний.
Сразу же, как только начинается пьеса, мозг  начинает лихорадочно работать. Мне нравится, что "Гешер"уважает своего зрителя, здесь никогда не разжевывают посыл  авторов, а доносят его синергетически. Слово Синергизм в данном случае - совокупное использование воздействия сразу на многие центры восприятия.
Текст - сочетание высокого иврита с почти сленговыми интермедиями. Рои Хен - необыкновенно одаренный драматург -умеет понять и адаптировать сложнейшие произведения совершенно разных стилей.
 Визуальный ряд - на большом экране транслируются крупно действующие лица, иногда пугающе близко снятые, а иногда нарочно видоизмененные.
Костюмы - здесь они не иллюстративны, а имеют самостоятельное драматургическое значение.
Чего стоит одна длинная шинель по типу белогвардейской - без слов понятно, кто этот герой и что собой олицетворяет.
Одежда слуг и  и особенно наряд евнуха до последней запятой вместе с гримом копируют, не стесняясь, костюмы подобных героев из культового сериала "Игра престолов", А уж думающий зритель сам домыслит параллели с жестокими и властными правителями вроде бы выдуманного Дж.Мартином мира.
 
Декорации - статуя юного Давида Микельанджело в постоянных строительных лесах, которые рабочие сцены таскают туда-сюда - ну чем не дежурный бюст Маркса-Ленина-Сталина в официальных учреждениях!
 
Блестящая игра актеров! из большого актерского ансамбля, занятого в этом спектакле, невозможно ни одного назвать актером второго плана.
Поражает скупо-сдержанный и в то же время крайне эмоциональный  рисунок роли у Лилиан Рут (для меня она все равно остается Лилией Хейловской), одной из первых актрис театра, сегодня выступающей вместе с новой звездой Гешера Генри Давидом, своим сыном.
Трудно было бы представить себе кого-то другого в роли молодого царя Давида, очаровательного красавца-музыканта или жестокого властолюбца - кто знает правду...
Дорон Тавори, типаж то ли злобного вертухая, то ли хитрого служаки, свято верящего в насаждение правильного мирового порядка любыми средствами вплоть до принуждения к правде.
819989_20160410133256.jpg
Гротескный и искрящийся Александр Сендерович в неожиданном ансамбле с Гиладом Клеттером - возрождает на сцене Гешера то ли цирк Шапито, то ли площадную комедию Дель-Арте
Главный герой в исполнении Алона Фридмана - классический тип рефлексирующего интеллигента, который неожиданно для всех и самого себя не сдается перед обстоятельствами и разделяет судьбу многих диссидентов, своих то ли предков, то ли потомков.
Запутанно все в этом мире, иногда непонятно, куда же течет время - вспять? Почему не исчезают в веках эти проблемы мучительного выбора, почему не учится человечество на своих же ошибках - может необходимы все-таки властители-тираны, а не поэты? И все ли обитатели психушек действительно борцы за правду?
Недаром наш народ называют народом Книги. Мы продолжаем искать смысл существования, мы записываем свои деяния регулярно в Книгу нашей жизни, и каждый год, независимо от политиков  на престолах земных, мы ожидаем одобрения и записи свыше, как это повелось со времен Царя Давида.
 
Фотографии заимствованы из новостного сайта NEWS.RU

Viewing all articles
Browse latest Browse all 4506

Trending Articles