
«Джаз в Америке надо играть без акцента» - говорит Леонид (Ленни) Сендерский, известный саксофонист, учившийся в Петербурге и Дании, создатель сразу нескольких групп : "Fresh"и "Ничей квартет ",игравший в "Саксофонах Петербурга», оркестре своего учителя, легендарного саксофониста Геннадия Гольштейна. Ленни - автор многочисленных джазовых композиций, музыки к театру и кино , ныне - израильтянин, много и успешно выступающий на международных площадках и фестивалях.
- Ленни, поводом для нашей встречи послужил выпуск вашего нового диска "Intersection" , увидевшего свет 1 числа первого месяца 2016 Расскажите о нем
- Не секрет - Америка родина джаза. Потому выпуск альбома в Америке особенно символичен - как знак признания. За свою музыкальную карьеру я записал несколько альбомов авторской джазовой музыки совершенно разной направленности: от традиционного джаза до свободной импровизации. Много записей с датскими, российскими и американскими музыкантами. Несколько лет назад , находясь на гастролях в Дании, я познакомился с известным Нью-Йорским музыкантом Тони Романо, который покорил меня своей игрой на довольно редком в джазе инструменте - акустической гитаре. Знакомство переросло в сотрудничество и дало плоды: в 2013 году в Нью Йорке был записан наш первый совместный альбом "Desert flower" В записи этого диска приняли звёзды мирового джаза такие как трубач Ранди Брекер (Randy Brecker) и Джо Локк (Joe Locke), играющий на вибрафоне. Альбом был высоко оценен в главныхджазовых журналах: «Downbeat» , «Jazz inside magazine», «Cadence", а российский интернет портал Jazz.ru поместил наш альбом в европейский чарт джазовых журналистов.Музыку с диска "Desert flower" мы с Тони представили на фестивале латин джаза в Нью Йорке, России и Израиле. А в начале 2016 года вышел наш второй совместный диск "Intersection". В этом альбоме мы сосредоточились только на нашей авторской музыке. Мы хотели найти новое звучание джазового квартета, играя только на акустических инструментах и мне кажется нам это удалось. Необычные смены размеров, яркие мелодии, баланс между восточной этникой и джазовой традицией. Яркие соло всех участников квартета (Тони Романо гитара, Ленни Сендерский саксофон,Стив ЛаСпина бас,Мэт Кейн барабаны). Альбом был так же записан в Нью-Йорке и был издан независимым лейблом LeToRecords .
- Ленни, у вас впечатляющая дискография. Что для вас означает выпуск нового диска?
- Диски – как дети. Рождение каждого – важный этап в жизни любого музыканта, веха на пути, по которому постоянно движешься вперед .То, что последние диски записаны в Нью-Йорке – для меня очень важно. В каждом новом альбоме я стараюсь показать что-то, что до этого еще не делал. Современный джазовый музыкант вынужден все время делать что-то новое, рисковать ,искать новые пути. Наша аудитория не такая большая как в других жанрах, но если тебя полюбят и оценят это стоит многого и это стимулирует. Так вот, последний диск – это только новые композиции. Одна посвящена Петербургу, городу в котором я родился и вырос и называется «Прогулки по Петербургу». Пьеса , чрезвычайно понравившаяся и критикам ,написавшим прекрасные отзывы и любителям джаза, нашедшим ее интересной. Также есть композиция, которая была написана под впечатлениями от последней войны, буквально под бомбежками. Она называется T-rex, некое посвящение группе «Nirvana». Надеюсь это легко почувствовать во время прослушивания.
- Что,на ваш взгляд, отличает современный джаз?
- Разнообразие! Современная джазовая композиция – это и классическая свободная импровизация и хорошо продуманная,записанная заранее аранжировка с кусочками соло. Мои последние музыкальные поиски также сильно связаны с академической музыкой. Сейчас например я пишу целый цикл пьес для органа саксофона и голоса , вся эта музыка посвящение Иерусалиму. Есть так же целая программа для саксофона и струнного квинтета.
Хотел бы отметить, что джаз занимает всего 3% в музыкальной индустрии мира, но его влияние на музыку неоценимо. Можно привести параллель с нашей страной ,которой на карте почти не видно. Но в области различных технологий или духовной жизни, наша маленькая страна – просто империя, раскинувшаяся от моря до моря. Так же и джаз! Его влияние повсюду в музыке.
- Ленни, как начинался ваш роман с джазом? Насколько я знаю, вы, миновав традиционные для «хорошего еврейского мальчика» фортепиано и скрипку, сразу оседлали сакс...
- Это не совсем так... Как и полагается такому мальчику, в 4 года я был отправлен родителями в музыкальную школу, продержался три года и ушел. Мне было семь и мой папа услышал по радио объявление о наборе в детский хор при Хоральной синагоге в Санкт-Петербурге. Так я стал петь. До 1994 года, пока голос не начал ломаться я был солистом хора. Мы объездили много стран, выступали в больших залах ,пели еврейские песни в основном на иврите (просто заучивая слова). Моя главная песня стала «Авийну малкейну», я в ней солировал... Этот период оставил яркий след в моей жизни!
- Но... По-прежнему не видно саксофона
- Сейчас он появится. Дело было так: в хоре со мной пел мальчик, его папа – Игорь Яковлевич Свердлов, был саксофонист. Школа , где он преподавал, находилась рядом с мои домом. Вот так, в 11 лет, я встретился со своим любимым инструментом и до сих пор не могу остановиться.В школе играл на саксофоне Баха и классическую музыку. Даже выиграл городской конкурс и стал лауреатом фестиваля имени Мравинского (всё по классике). С джазом я встретился продолжив своё обучение в училище Мусоргского у легендарного Геннадия Гольштейна. Уже в училище, начал играть в клубах, даже чуть не открыл джаз-клуб в Питере. В 2003 на юбилей города в Петербург приехали датчане и разыграли стипендию на обучение в Датской Ритмической консерватории . Я ее выиграл и уехал в Данию на год, неожиданно выяснив для себя, что Дания, как джазовая страна , имеет долгую историю. Моим преподавателем стал знаменитый американский джазист Марк Бернстайн. Мы занимались композицией, свободно-импровизационным джазом, там у меня появилась группа Mix-Ture, куда, кроме меня, вошли студенты консерватории из Дании и Норвегии .
В 2004 вернулся в Питер и поступил в Университета Культуры , где с 2007 будучи на третьем курсе стал сам преподавателем по классу саксофона.
- После возвращения вы вновь собрали свою группу Fresh . Можно чуть подробнее?
- Группа существовала с 2000 года , а в 2007 мы выпустили свой первый CD “Fresh” с полностью авторской музыкой. Я написал несколько песен , под впечатлением от встречи с оперной певицей Ольгой Сендерской (тогда у неё была ещё другая фамилия) Стиль диска получился уникальный, я дал ему определение как art acid jazz (отчасти «кислотный» джаз ).
- А как в вашей жизни появился Израиль?
- У северного жителя всегда есть тяга теплу, солнцу и морю ... (смеется) Моя жена Оля полгода жила в Испании, работала в академии Доминго. Я приезжал, но - к Испании не прикипел. Там до сих пор чувствуется наследие Франко: все эти сталинисты, фашисты... Есть и антисемитизм. Очень непростая страна - если вы там не в качестве туриста, конечно. В Петербурге, на одном из наших с Олей концертов, побывал Владимир Мак и пригласил нас участвовать в иерусалимском фестивале «Джаз-Глобус», который он делает вместе со Славой Ганелиным. Мак подробно рассказал мне, как обстоят дела с джазом в Израиле. Конечно, я знал топовых израильских джазменов, таких как Авишай Коэн, но оказалось, что талантов намного больше! И через какое-то время после этого приглашения мы с Олей приняли решение переехать в Израиль, попробовать свои силы в новой стране. На наше счастье, в Израиле оказалась хорошая почва для творчества. Сочетание райской жизни и постоянного сопротивления - сильная энергия ( хотя это, конечно,очень личные вибрации). Это сочетание потрясающе питает творческий родник. Дух Израиля сильно влияет на общую креативность, которая буквально витает в воздухе.
- Вы много говорите о том, что пишете «под флюидами места»
- Да, на мое творчество очень сильно влияет эмоция места, которую я выражаю через музыку. Каждая композиция написана под впечатлением от чего-либо, никогда - «просто так». По моему глубокому убеждению, в принципе нельзя музыку сочинять «просто так». Когда я жил в Дании , в Санкт- Петербурге или сейчас живу здесь, в Израиле – все рождало разные мелодии. И я очень рад этому влиянию. Сейчас пишу цикл композиций «4 времени года» для органа и саксофона, посвященную Иерусалиму. Как я уже сказал, в Израиле потрясающая атмосфера для творчества. Здесь со мной случилисьвсякиеметаморфозы. Например , никогда не думал, что меня заинтересует сочинение музыки для органа или что напишу целую программу для скрипичного квинтета и саксофона, начну делать аранжировки классического джаза. В Израиле мой музыкальный кругозор очень расширился. И потому я рад тому, что живу в стране , где джаз столь силен и разнообразен.
Сайт:www.lennysendersky.com