
Бонжур, медам зэ месьё!
Каждый раз поражаюсь иерусалимским сюрпризам: шаг в сторону и на тебе - очередное открытие. Как, например...
И ходишь ты не где-то по окраинам, а по самому центру города.
Уже давно обратила внимание на музей музыки, появившийся на улице Йоэль Моше Саломон (где новый Машбир). Несколько комнат, вход свободный, хочешь – просто любуйся, хочешь – приценивайся и покупай.
Но это только видимая случайному прохожему часть айсберга. На самом-то деле…
Если, пройдя музей и музыкальный магазинчик, тотчас не кинетесь, сломя голову, за покупками в Машбир, а завернете сразу в малюсенький переулочек, то под сенью крошечных зонтиков, вуаля! И
проберетесь на площадь под названием "Кикар амузика".
Там уже будет вам и внушительный фонтан в виде арфы, и три ресторана (2 молочных, 1 мясной-бар), и сцена с музыкантами. И большие зонтики в небе, видимо, переместившиеся с улицы М. Саломон внутрь. А может это Шербурские зонтики? Тем более, что там всё такое французское.
Вот мои фото, сделанные раньше. Зонтики год назад порхали вдоль улицы Йоэль Моше Саломон , соединяющей Гилель и Яффо (теперь там разноцветные шары).
Итак, вы заходите на площадь и слышите очень приятную музыку. Шарман! Тут у вас 2 опции: либо присесть на краешек фонтана и слушать бесплатно, либо заказать себе что-нибудь из меню и гурманисто пожевывая провести время.
Раз мы уже сидим за столом, вчитаемся в меню:
1. Сэндвичи и тосты.
Гражданам предлагается полакомиться тостом Эдит Пиаф (чем мы не стервятники?) "всего"за 58 шекелей. Певица будет нафарширована баклажанами, кабачками, засушенными помидорами, пармезаном, а главное – подаваться с домашним салатом.
Поклонники Шарля Азнавура наверняка не откажутся продегустировать своего любимца, лихо упакованного в круассан, да еще и с грибами, да с соусом бешамель, опять-таки с домашним (не диким!) салатом, который, несомненно, Азнавуру к лицу.
Из пяти вариантом сэндвичей и тостов, самый дорогой – Сергей Гинзбург. Расщедрившись на 99 шекелей, вы получите накромсанного Сергея на плате, всего в сыре, с маслом, замазками, овощным салатом и домашним хлебом.
Не особо понимая, почему ресторан позиционирует себя молочным (отчаянно балуя людоедов человечиной), пардон, перейду к следующему разделу:
2. Кремы и пасты
Тут у нас целых 7 вариантов: Ив Монтан, Эдди Митчелл, Джони Холлидей, Даниэль Балавуан и другие. Гурманы непременно оценят вкусовые качества Эдди Митчелла, запеченного в лазанье с туной, сдобренного томатным соусом с сыром. И всё это за каких-то жалких 67 шекелей. Ив Монтан, хаотично заваленный макаронами в томатно-сметанном соусе совсем даром – 59 шекелей, а на пюре из Барбары придется раскошелиться на 62 шекеля, экскюзэ муа.
3. Завтраки
Озадачил меня завтрак под иезуитским названием The Rolling Stones ("катящиеся камни"). Кес кё сэ? За 59 шекелей вас осчастливят яичницей с 3 камнямидобавками на выбор: помидоры, лук, зелень, грибы, сыр. Ну и домашний салат (видимо, его уже девать некуда) + картошка. А тем буржуям, которые еще и запивать яичницу вздумают, мелкими буковками предлагается добавить 5 шекелей, тогда (вдумайтесь!) вместоодной добавки нальют стакан сока.
4. Первые блюда
Определенно мы переходим к столпам музыки. Силь ву пле.
Их, оказывается, целых три, кто еще не в курсе: Бах, Шопен и Бетховен.
Всего за 30 шекелей похлебаете суп из Шопена, подороже будет киш (открытый пирог) из Баха (55 шекелей), вне конкуренции (по цене) Бетховен, как мы теперь понимаем, Бетховен – это не только пёс из популярного фильма, но и жертва кулинарии, расплющенная в блинах с красной рыбой, сыром и укропом. Аж 73 шекеля за глухого, мерси боку.
Не сомневайтесь, все три страдальца изящно украшены домашним салатом (нет ему конца) и хлебом. Математически Бетховен примерно равен сумме Шопена с Бахом. Но если, скажем, извлечь квадратный корень из Бетховена, то получится Веберн? Бьен сюр . Можно макаруны, имеющиеся в ассортименте, назвать Вебернами, по пять шекелей штучка – в самый раз. На один укус.
Какие произведения, такие и макаруны, писал бы подлиньше, заслужил бы право стать супом, или хотя бы подливой.
Но не будем отвлекаться, и перейдем к салатам.
5. Салаты
Тут, видно, познания шеф-повара в композиторах заканчиваются, и фантазия плавно модулирует в область танца. Названия салатов: Балет, Менуэт, Вальс, Сиртаки. Странно, что куда-то делся пресловутый "домашний"салат, но ничего не поделаешь, приходится временно смириться с этой потерей. Я бы, конечно, расширила репертуар, какие возможности для творчества дала бы летка-енка или гопак. Бон апети!
6. Крепы (блинчики) соленые.
Тут хищные повара не пощадили Бриджит Бардо, упаковав несчастную в блин, вместе с помидорами, базиликом и моцареллой (55 шекелей). Патрик Брюэль беззастенчиво подается в комплекте с козьим сыром за 59 шекелей, за эту же цену Жан-Жак Гольдман, тоже в блине, поджаривается со взбитыми кабачками и сыром Эмменталь. Не стоит и сомневаться, все французы аранжируются домашним салатом, сэкономленным на танцах (см. пункт 5).
Ладно, пора заканчивать с анализом меню, остальное доработаете сами, а теперь перейдем к рекламе.
Да, бывает и такое. Мировая звезда Максим Венгеров спустится на землю обетованную (надо думать, как Мэри Поппинс - с зонтом), и под зонтиками ублажит сытых каннибалов скрипичной музыкой. Мировая звезда идет исключительно в комплекте с комплексным обедом, то есть ужином по 350 шекелей за человеко-место. В 19:00 ужин, в 21:00 концерт. Места нужно заказывать заранее. Об одном можно не беспокоиться, домашнего салата хватит на всех.
На этом оревуар. Даром, что ли, я по Провансам разъезжала? Парле де франсе, медам зэ месьё. Адьё.
* Планировала сначала поместить пост в "афишу", но, так как мне за неё не платят, забросила в "юмор".