Нынче в Ботинке в нескольких постахидет речь о демократии, о том, как она проявляется в разных условиях и "что с этим делать". Лично меня все, что касается демократии в других странах, интересует отстраненно, как стороннего наблюдателя, хотя и любопытствующего, но без желания поучаствовать любым видом деятельности - физической ли, умственной и дажене финансово.
А вот, что касается моей Страны - тут отстраненность меняется на искреннюю заинтересованность, я полна желанием видеть в Израиле наилуший вариант сосуществования власти и меня.
Предложение "выращивать лет 300- 400"воспринимаю как слишком общее. Лет 300-400? Зачем же мне тогда суетиться? - все равно не для меня. Тогда уж я поищу "нишу", в которой можно, хоть и не замуровавшись, но отделившись от ряда проблем, "прикрыть глаза".
Однако, как ни прикрывай - они-то сами тебя достают, не напрямую так опосредованно, через кого-либо или что-либо дорогое сердцу или уму. И снова хочется, засучив рукава, взяться за изменение реальности. Не "медленно душевно выращивая"а так, чтобы почувствовать изменения именно уже при жизни одного конкретного моего поколения.
С другой стороны, резкие изменения опасны: революции еще нигде - по сложившемуся опыту существования человечества - современным им поколениям благополучия не принесли. Так что начинать следует с какого-то более или менее мягкого изменения.
Что же стоит нам, в Израиле, изменить в первую очередь? Ответ на этот вопрос, если рассматривать взаимодействие "власть-народ"именно у нас - лежит на поверхности:
...в демократических системах всегдасуществует возможность контроля тех, кого мы выбираем. Механизм проверки работы и, в случае их несоответствия, замены избранных членов правительственного аппарата включен в демократическую систему.И механизм проверки проверяющих тоже. Если этим механизмом плохо пользуются, значит, надо проявить гражданскую активность и наладить его. И вообще, чем выше гражданская активность, тем лучше работает демократическая система.
Есть ли у нас с вами такие рычаги влияния? Сказать "совсем нет" - неправильно, они есть, но слишком слабы: наше влияние проявляется лишь у избирательной урны, да и там оно ущемлено существующим законом о выборах - мы вынуждены голосовать за список.
Список кандидатов в депутаты Кнессета составляется относительно небольшим числом членов партии - а если партия вообще сама по себе небольшая, то и властной рукой ее руководителя - во время так называемых предвыборных "праймериз". Вот во время этих самых праймериз и происходят разные удивительные чудеса: для кого-то по каким-то ведомым кому-то причинам в списке резервируются места, кем-то для еще кого-то покупаются голоса... и по этой самой причине у нас нет возможности влиять на происходящее до следующих выборов. А к следующим выборам нам опять подсовывают список.
Именно так и получается, что у нас в руках нет настоящихрычагов влияния. Влиять большемы сможем только при прямых выборах каждого депутата.
Я верю в то, что рано или поздно у нас прекратится голосование за список. Депутаты, попав в список, могут успокоиться на ближайшие четыре года или, по крайней мере, до следующих выборов, во время которых их волнует мнение не всех избирателей, а лишь относительно небольшой их части, участвующей в "праймериз".
На уже прозвучавшее мое предложение о прямых выборах получила возражение:
"прямые или не прямые выборы, без должной прозрачности, образованности и информированности, всё что я перечислил продолжит цвести".
На что я уверенно отвечаю: нет! Напрямую вы никогда не выберете идиота без образования! И, кроме того, именно так у вас появится инструмент воздействия: отозвать того, кто не выполняет должным образом свои обязанности и взятые обязательства - в любой момент.
Давайте организуем движение за прямые выборы!