Quantcast
Channel: Блог Ботинок
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4506

В поисках страны Ашкеназ-Сокровища Черной Смерти,часть первая.

$
0
0

    Слухи о неизвестной страшной болезни, от которой люди умирали в течение нескольких дней, а их трупы покрывались черными пятнами, стали проникать в Европу летом 1346 года. Об этом рассказывали вернувшиеся с Востока купцы, которые воспринимали неведомый мор, как обрушившуюся на грешников божью кару. Весной 1347 года чума появилась на Крымском полуострове и стала распространяться по побережью Черного, а затем и Средиземного моря, поражая жителей Фракии, Македонии, Греции, Италии, Турции, Египта, Ливии, Иудеи и Сирии. В ноябре 1347 года болезнь добралась до Марселя, еще через несколько месяцев — до Авиньона, и стала распространяться вглубь Франции. К началу следующего года чумой была захвачена Испания. Папа Климент VI, выкупивший Авиньон с намерением превратить его в культурную столицу, заперся во дворце и постоянно жег в помещениях огонь, чтобы выкурить инфекцию. Для определения причины болезни он повелел анатомировать трупы, а когда их стало так много, что никто не успевал их хоронить, папа освятил реку, и тела умерших стали сбрасывать прямо в нее. Из европейских портов чума распространялась вглубь континента. К весне 1348 года она добралась до Флоренции. В Средиземном море было множество дрейфующих кораблей, на борту которых не осталось ни одного живого человека. Летом болезнь достигла атлантического побережья и с одним из торговых судов попала в Англию. В начале сентября по пути в Кастилию от чумы скончалась дочь английского короля Эдуарда III Джоанна Плантагенет.

    Через десять дней в Париже умерла королева Франции Жанна Бургундская. Одним из следствий страшного мора стало усиление религиозного фанатизма среди европейцев. Одни считали болезнь наказанием свыше и пытались вымолить  спасение с помощью публичного бичевания. Другие искали источник болезни во внешней среде и изобретали различные заговоры против крестиан(sic!), в организации которых обвиняли евреев. Тогда о чуме мало что знали и ошибочно принимали ее за новый вид проказы, пик распространения которой в Европе пришелся на XIII век. Стоило кому-то заразиться проказой, как он становился изгоем: больного лишали гражданства и собственности, а затем бросали в него горсть земли, после чего он считался фактически мертвым как перед людьми, так и перед церковью. Слухи о сотрудничестве евреев и прокаженных начали распространяться в начале XIV века. Якобы король мавров был недоволен тем, что крестиане постоянно одерживают над ним победу и решил уничтожить их, сговорившись с евреями. Те, в свою очередь, с помощью дьявола убедили прокаженных заразить своей болезнью всех крестиан, превратив их в отбросы общества. За оказание этой услуги евреи якобы обещали инфицированным щедрое вознаграждение.

                                                                           er2.jpg
     У этой теории было множество «свидетелей» и «доказательств». Многие из них брали начало в 1321 году, когда был «раскрыт» подобный заговор прокаженных. Во главе римской католической церкви тогда стоял Иоанн XXI, испытывавший страх перед колдовством и с самых первых дней на своей должности ведший охоту на ведьм. Среди поступавших папе доносов было письмо от графа Филиппа Анжуйского, в котором содержался отчет об обыске в доме еврея Бананиаса после затмения. В одном из его ларцов инквизиторы обнаружили пергамент, написанный на иврите. Все допрошенные евреи переводили содержание этого письма одинаково невинно, однако, когда нашлись знатоки языка среди крестиан(выкресты), оказалось, что оно написано королю сарацин. Евреи "якобы"хотели заключить с ним сотрудничество и в обмен на возвращение себе Иерусалима предоставить сарацинскому правителю престол в Париже. В этом же послании говорилось о подкупе прокаженных с целью отравления водоемов. «Мы торжествуем, ибо эти христиане отравили своих братьев, — значилось в переводе писцов-богословов, — это верный признак их раздоров и несогласий». Очевидцы рассказывали, что для заражения воды прокаженные использовали мешочки, в которых была «голова ящерицы, лапы жабы и что-то вроде женских волос, намазанных черной, вонючей жидкостью». Смесь не горела в огне, что считалось доказательством того, что это — сильный яд. По другой версии, отрава состояла из высушенной и стертой в порошок человеческой крови и мочи с примесью... тела га-Ноцри.

    К 1346 году, началу эпидемии «черной смерти», помимо новой волны слухов об антихристианском заговоре, антисемитские настроения росли на почве обвинения евреев в смерти га-Ноцри. Кроме того, европейцы недолюбливали евреев за их род занятий — торговлю и ростовщичество, которые, во-первых, обеспечивали им некоторое влияние на местную политику, за счет предоставления городам крупных займов, а во-вторых, доводили  должников до полной нищеты. Первый погром во время чумы случился в апреле 1348 года в еврейском квартале Тулона, где разгневанная толпа расправилась с четырьмя десятками иудеев прямо в их домах. Вскоре после этого волна насилия прокатилась по Барселоне и другим городам Каталонии. Климент VI дважды выпускал буллы, пытаясь защитить еврейскую общину — в июле и в сентябре 1348 года. Он хотел объяснить своей пастве, что обвинение иудеев в распространении чумы идет от Сатаны и просил духовенство встать на их защиту. Личный врач папы рассказал, что евреи умирали от чумы точно так же, как и остальные. В некоторых городах, где свирепствовала болезнь, евреи никогда не жили и даже не появлялись.

   В сентябре слух об отравлении водоемов дошел до швейцарского Шильона. Проживавшие в городе евреи были арестованы, и один из них, врач Балавигнус, под пытками сознался, что он и еще несколько его товарищей отравили местные колодцы порошком из крестианских сердец, пауков, лягушек, ящериц, человечьего мяса и освященного хлеба. Эта новость быстро стала известна в Берне, откуда ее разнесли по всей Швейцарии и Германии. 21 сентября несколько евреев были сожжены в Цюрихе, остальные подверглись изгнанию. В первых числах января 1349 года 600 евреев были арестованы и закованы в кандалы в Базеле. Их согнали в специально построенный деревянный сарай и сожгли. Несколько выживших детей насильно обратили в христианство. После этого евреям запретили жить в городе ближайшие 200 лет. 22 января пришел черед города Шпaйeра, где многие кончали жизнь самоубийством, чтобы избежать крещения. Массовые погромы в еврейских кварталах также произошли в Аугсбурге, Фрaйбурге,Зальцбурге, Мюнхене и других городах. Во владениях императора Священной Римской империи Карла IV имущество перебитых евреев было распродано. Намеревавшийся поддержать иудеев бургомистр Страсбурга был отстранен от должности. В День всех влюбленных, 14 февраля 1349 года, в городе заживо сожгли 900 евреев. Легенда о заговоре достигла Аугсбурга, Вюрцбурга, Зальцбурга, Мюнхена и других населенных пунктов, в большинстве из которых происходили массовые избиения и сожжения евреев.В Кольмаре, во время погрома в январе 1349 года, все еврейское население сожгли живьем в яме, получившей название Fosse aux Juifs («Овраг евреев»).

21 марта 1349 года произошел погром еврейской общины в Эрфурте, в котором погибли, по разным оценкам, от нескольких сотен до трех тысяч человек. Многие их них сами поджигали свои дома и гибли в огне, не дожидаясь, когда их придут линчевать. В городах, где не было евреев, в отравлении колодцев обвиняли могильщиков. Пандемия «черной смерти» завершилась в 1351 году. За четыре года чума истребила, по разным оценкам, от четверти до двух третьих населения Европы, а сами европейцы разгромили 50 крупных и 150 мелких еврейских общин.

     Во время раскопок 1998 года здания около рестраврируемой синагоги в Эрфурте был найден первый клад(массой 28 килограмм),а,чуть позже-второй:

                                                    er4.jpg

Можно задать вполне правомерный вопрос: а какие, собственно, есть основания предполагать, что все эти несметные богатства принадлежали именно евреям, а не крестианам? Подтверждение есть – одно в обоих кладах(Эрфурт и Кольмар), но неоспоримое. И там, и там были найдены и россыпи монет, и ювелирные украшения, и столовое серебро, а в эрфуртском тайнике — даже уникальный «косметический набор». Но все эти предметы могли принадлежать и христианам; все — кроме одного. В каждом из кладов среди прочего оказалось по еврейскому обручальному кольцу, при чем эрфуртское кольцо превосходит кольмарское по красоте и мастерству. Неспроста оно занимает собственную витрину(музей "Alte Synagoge",Эрфурт) — чтобы ничто постороннее не отвлекало взгляд от его ювелирных достоинств. Его ободок выполнен в виде двух сплетенных рук, а верхушку украшает золотой ажурный шатер, символизирующий как Иерусалимский Храм, так и будущий дом жениха и невесты. Остроконечную крышу шатра венчает шарик, а внутри миниатюрного храма такой же шарик свободно катается по полости и побрякивает при движениях руки. На каждой из шести граней шпиля вырезано по букве, из которых слагается не требующее перевода пожелание «мазл тов».

     Ценность обоих кладов заключается в том, что все вещицы из серебра и золота — светские, а подобных предметов до нас дошло совсем немного. В отличие от золотых и серебряных атрибутов религиозного обихода, светская утварь и ювелирные изделия часто переплавлялись – в трудные времена или когда украшения выходили из моды. Глаза разбегаются от коллекции пуговиц и украшений в форме монеток, которыми расшивали одежду, застежек и пряжек, нашивавшихся на пояс пластин и брошей, колец и символических знаков любви. Перед входом на выставку предлагается вооружиться лупой – многие экспонаты или рисунки на них настолько малы, что без увеличительного стекла не обойтись.Нумизматический компонент кладов – более 300 монет в кольмарском (Musée de Cluny (Музей Клюни) и Musée d’Unterlinden (Музей Унтерлинден в Кольмаре)) и 3 141 в эрфуртском – позволяет не только довольно точно определить, когда ценности были спрятаны, но и представить себе, с кем торговали еврейские купцы. В кольмарском тайнике оказались французские, немецкие, швейцарские монеты и золотые флорины Людовика Венгерского; в эрфуртском – множество так называемых gros tournois или «турнузов», серебряной монеты, которую чеканили в Туре во Франции. Кроме того, здесь имеются и крайне редкие серебряные слитки, которыми расплачивались при заключении важных финансовых сделок и при переезде на дальние расстояния: два-три таких бруска были равноценны мешочку монет, а стало быть, их было легче пересчитывать и перевозить (зашитыми в одежду). Они полностью вышли из употребления во второй половине XIV века, когда в обращение были введены более ценные золотые монеты, и до наших дней дошли буквально единицы таких слитков.

    К особо редким и необычным предметам относится также и золотая «двойная чашка» — две изящные чашечки, одна из которых насаживается в перевернутом виде на другую. Две чашки, составляющие как бы одно целое, символизировали союз жениха и невесты и часто преподносились в качестве подарка на обручение или свадьбу.Об уже упомянутом выше косметическом наборе разговор особый. Такие предметы туалета известны еще с Древнего Рима, но этот — один-единственный, дошедший до нас из средневековой Европы. Он представляет собой цепочку, к которой прикреплен флакон в форме звезды, а к нескольким привескам — миниатюрная затычка от флакона и инструмент для прочистки ушей с едва различимой глазом ложечкой на конце (остальные предметы набора утеряны). Из флакона были извлечены несколько волокон хлопка, которые в те далекие времена были пропитаны благовониями. Родственница купца или ростовщика, схоронившего свое добро, носила этот набор на цепочке вокруг талии и время от времени брала «понюшку» из душистого флакона.

   Казалось бы, все экспонаты выставки – предметы роскоши, модные аксессуары из Средних веков, доказательства «успешного бизнеса на международном уровне» – должны настраивать на созерцательный лад, вызывать в воображении картины домашнего уюта, семейного довольства, в которых есть место даже легкомыслию модниц. Но у посетителя щемит сердце, и ему не удается ни на минуту забыть о тех трагических обстоятельствах, при которых владельцы расстались со своими богатствами. Присутствуют ли здесь незримо дУхи сгинувших семей, при жизни так и не вернувшихся за своим добром, или это витает в воздухе тот самый страх, который отпечатался на столь чутких к человеческим эмоциям благородных металлах, в момент захоронения сокровищ?..


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4506

Latest Images

Trending Articles