
Кашу в голове иногда нужно помешивать, чтобы не пригорала.
Рабби спросил:
-Почему?
И получил ответ:
-А почему бы и нет?
Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Дай человеку удочку, и он задолбает тебя рассказами о рыбалке. Дай ему леща, и он заткнется.
«И Г-сподь сказал Моше в пустыне Синайской, в шатре соборном, в первый день второго месяца, во второй год по выходе их из земли Египетской, говоря: Произведите поголовное исчисление всей общины сынов Израиля по семействам их, по отчим домам их, по числу имен, всех мужчин поголовно».(1:1-3)В связи с этими словами комментаторы обычно обращают внимание на точность приводимых ниже результатов подсчета сынов Израиля, сопоставляют их с другими подсчетами, ищут числовые аналогии и т.д. Между тем в приведенном фрагменте точно пересчитываются не только еврейские головы, но также и дни, месяцы и годы: «в первый день второго месяца, во второй год по выходе их из земли Египетской».Примечательно, что подобные хронологические отступления встречаются в Торе достаточно часто. Например: «И Г-сподь говорил Моше в пустыне Синайской в первый месяц второго года после исхода их из земли Египетской, говоря: Да совершают сыны Израиля пэсах в назначенное для него время» (Бемидбар 9:1). Да и не только в Торе. Указание точной даты, отсчитываемой от «выхода из земли Египетской», сопровождает описание также и некоторых других, гораздо более поздних исторических событий. Например, относительно строительства Храма в первой книге Мелахим (6:1) говорится: «И было, в четыреста восьмидесятом году после исхода сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Шломо над Израилем, в месяце Зив, втором месяце, (начал) он строить дом Г-споду».Указанием точной даты сопровождаются не только исторические события, но и пророческие откровения, как например: «И было, во дни Ахаза, сына Йотама... пошел Рецин, царь Арамейский... войною на Йерушалаим» Иешайя 7:1), или: «И было: в тридцатый год, в пятый день четвертого месяца, – и я среди изгнанников при реке Кевар, – открылись небеса, и я увидел видения Божьи. В пятый день того месяца (того же года), он же пятый год изгнания царя Йойахина, было слово Господне к Йехезкелю, сыну Бузи, священника» (Иехезкель 1:1-3). Однако сама потребность в точной датировке наличествует неизменно.
Хронологические сведения сохранялись и другими народами.В частности известны списки династий фараонов,уходящие на тысячелетия вглубь веков. Так Геродот сообщает, что египетские жрецы представили ему 330 царских имен («История» 2:100). Однако тот же Геродот свидетельствует,что точной датировкой эти данные явно не отличались (История 2:142).Это с одной стороны. С другой стороны все древние народы воспринимали время циклически. Только ТАНАХ проникнут идеей линейного развития. Эта проникнутость евреев идеей истории отмечалась многими. Так, Николай Бердяев в книге «Смысл истории» пишет: «...еврейству принадлежала совершенно исключительная роль в зарождении сознания истории, в напряженном чувстве исторической судьбы, именно еврейством внесено в мировую жизнь человечества начало «исторического». И я хочу обратиться вплотную к самой исторической судьбе еврейства и его значению во всемирной истории как одного из непрерывно действующих и до наших дней мировых начал, обладающих своей специфической миссией. Еврейство имеет центральное значение в истории».В этом плане можно сказать, что в ТАНАХе говорится не столько об истории еврейского народа, сколько о еврейском народе как о народе Истории. Но тогда с тем большим основанием мы вправе изумиться тому, что по завершении ТАНАХа, историей занялись другие народы. Поначалу греки, потом римляне, и далее кому не лень. В самом деле, последние книги ТАНАХа – книги Эзры, Нехемии и Диврей Аямим (равно как и описываемые в них события) вплотную примыкают к тому самому времени, когда греку Геродоту пришло в голову «собрать и записать» всевозможные «сведения, чтобы прошедшие события с течением времени не пришли в забвение и великие и удивления достойные деяния как эллинов, так и варваров не остались в безвестности».
Удивительно, что Геродот не испытал никакого влияния со стороны еврейского мира, о котором в его «Истории» не упоминается ни слова. И это при том, что историк уделяет немалое внимание тем самым персидским царям, в плену у которых томился еврейский народ, и о которых так много говорится в книгах Эзры и Нехемии. Итак, в V веке идея истории стала завоевывать умы народов, но при этом... как будто бы стала оставлять еврейский головы!Поначалу это не чувствовалось. Иудея возрождалась к жизни, эллинизм был в значительной мере вытеснен из ее пределов. И тем не менее создается впечатление, что уже именно с хасмонейского периода Израиль как будто бы потерял свой эксклюзивный интерес к хронике текущих событий,что он как будто бы убрал руку с пульса времени, и стал выказывать полное пренебрежение к точному летописанию.С одной стороны, такое летописание продолжалось. Основные исторические сведения о борьбе иудеев против насаждавшегося при Антиохе Эпифане эллинизма и о восхождении Хасмонеев известны из Маккавейских книг.Но с другой стороны, отмечается явный парадокс: будучи написанными на иврите, эти книги сохранились почему-то именно на эллинском наречии. Более того, совершенно позабытые среди иудеев, они вошли в состав христианской Библии! Обратный перевод Маккавейских книг на иврит был осуществлен только в XI веке, причем они никогда так и не стали авторитетным источником в еврейской среде.Сведения о Ханукке и о связанных с нею событиях иудеи привыкли черпать из скудных упоминаний Талмуда.Поразительно, но угасание правления хасмонейской династии завершилось не только полным подпадением Иудеи под пяту Рима,но и как будто бы утратой внутреннего интереса еврейского народа к событиям современной ему истории. Все внимание еврейских мудрецов той поры сосредоточилось как будто бы на прошлом (книги ТАНАХа) и на будущем (ожидание Избавления), но не на настоящем. Талмуд и Мидраши, пришедшие на смену ТАНАХу, в такой же мере потеряли интерес к текущей истории и ее хронологии, в какой ее не имели народы во время написания ТАНАХа. И это при том, что, как мы выяснили, как раз в тот самый период народы стали производить скрупулезно датируемые исторические исследования!
Та обстоятельность и точная датировка событий, которыми отмечалась древняя еврейская историография, примерно с эпохи Хасмонеев стала достоянием внешних историков, поначалу греческих, затем римских. В первом же веке н.э. - в веке разрушения Храма - все окончательно перевернулось: народы явственно ощутили ход истории и занялись ее документированием, в то время как иудеи обратились к «мифам». Всякий упомянутый в Талмуде исторический сюжет всегда переплетен с аггадой, привлекается не ради себя самого, а для какого-то назидания, для какой-то «морали». Соответственно, и его историческая достоверность оставляет вопросы. Например, как следует относиться к словам Гемары "И был там Бен-Козба, и было у него двести тысяч солдат, у каждого из которых был отрублен палец [в знак своего мужества]. Обратились к нему мудрецы и сказали: до каких пор будешь ты делать сынов Израиля увечными? Сказал он им: а как иначе я смогу проверить их? Сказали ему: тот, кто может, сидя на лошади, вырвать с корнем кедр ливанский, будет записан в твою армию. Поэтому было у него двести тысяч таких и двести тысяч таких." (И.Т Таанит, 4:68 г).
Еврейский народ, с первых своих шагов живший при дневном свете истории, после разрушения Храма как будто бы отступил в какой-то исторический полумрак. Сегодня мы с точностью до дня знаем годы жизни и правления не только римских императоров, но и их многочисленных ставленников и чиновников, но когда речь заходит о танаях и амораях, то их годы жизни устанавливаются самым приблизительным образом, иногда с точностью до полувека!Со временем ситуация несколько выправилась. Биографические справки о духовных лидерах еврейской истории, живших в средневековой Европе, можно навести с той же степенью точности, что и о духовных и политических лидерах европейских народов. Однако это изменение легко объяснить не столько собственным интересом еврейского народа к «текущим событиям», сколько тем, что евреи оказались во временной сетку мировой цивилизации. Можно сказать, что с годами интерес евреев к «современности» сравнялся с аналогичным интересом народов, но ничего специфически еврейского в нем как будто бы не проявилось.
Общий подсчет, приводимый в нашей главе, показывает, что число сынов Израиля соответствующего возраста составляло приблизительно шестьсот тысяч человек. Шестьсот тысяч считается в традиции предельным числом коренных еврейских душ, соответствующих предельному числу подходов к Торе, предельному числу взглядов на нее. Между тем заранее можно сказать, что один взгляд – взгляд отвлеченный, взгляд философский – в это число не входит. Многие издания ТАНАХа сопровождаются его переводом на арамейский язык, который воспринимается как комментарий: ведь перевести значит понять, проинтерпретировать. Устойчивое выражение «Семьдесят ликов Торы» также связано со звучанием Торы на семидесяти языках, звучанием, отражающим уникальное понимание Б-жественного слова каждым из народов Земли. Между тем перевод ТАНАХа на язык философов – Септуагинта - исходно был воспринят иудаизмом как профанация, которая отмечается ежегодным постом (десятого тевета). Откровению не по пути с умозрением. В книге «Афины и Иерусалим» Лев Шестов пишет (часть 2. 7): «Идея всемогущества Бога, создавшего и благословившего человека, одушевляла Св. Писание. Но уже средневековье с трудом мирилось с логикой Библии, на каждом шагу оскорблявшей навыки разумного человеческого мышления.Вряд ли будет преувеличением сказать, что схоластики, призвавшие Аристотеля владеть и княжить во всех областях теологии, думали про себя то, что впоследствии громко сказал Спиноза: "Бог не хотел учить израильтян атрибутам своего естества, но сломить их упорство духа и привести к повиновению. Оттого Он действовал на них не разумными доводами, а трубными звуками, громом и молниями». И ведь точно: библейский Бог нимало не похож на Аристотеля: вместо разумных доводов - трубные звуки, громы, молнии. И так во всем Св. Писании: логике человеческого разумения противуставляется властное fiat и оглушающие громы».
Иудаизм всегда препятствовал проникновению отвлеченной мысли в свою религиозную стихию. В средние века книги еврейских аристотеликов были объявлены их соплеменниками «сатанинскими книгами». Скептическое отношение к философии не раз высказывал один из самых просвещенных учителей позднего Возрождения Магараль (1512-1609). Так, в книге «Тиферет Исраэль» он пишет (гл 6), что лучше вообще не вдаваться в вопросы философов, касающиеся галахи, а в гл. 9 даже позволяет себе парафраз «не их (философов) мысли, мысли наши» (Иешайя 55:8)В век просвещения ситуация не изменилась. Раби Нахман (1772-1810) запрещал своим ученикам читать не только философские сочинения, но даже знаменитую книгу Иегуды Галеви («Кузари»), коль скоро в ней по ходу дискуссии излагалось мнение философа. Под запрет у него подпадало даже сочинение Рамбама «Путеводитель заблудших», о читателях которой раби Нахман говорил, что эпикурейство светится на их лбах. А вот что писал Виленский Гаон (1720-1797):«В заслугу того, что евреи отдаляются от изучающих теологию («философия элокит»), нееврейскую ученость и естествознание, они удостоятся в будущем света Всевышнего» («Эвен шлема» 11.4).Причем это предубеждение иудеев по отношению к философии способны оценить также и некоторые христианские мыслители. Так протестантский теолог Бультман в книге «Иисус» пишет: «У евреев же нет теологии, и это связано не с органической неспособностью или неразвитостью мышления, а с тем, что для евреев Б-г изначально имеет иное значение, что Он ни в каком смысле не принадлежит к миру объектов, среди которых ориентируются с помощью мышления».
Нет сомнения в том, что секулярный взгляд – это взгляд иудаизму внешний, которым в рамках его классического партикуляристского подхода легко можно пренебречь. Однако во вселенском контексте обойтись без него решительно невозможно. Что делать, но Б-г Израиля по совместительству является также и Б-гом всего мира! Иудаизм – это вселенская религия, то есть религия не только святого народа, но также и всего остального (будничного) человечества, укорененного не в откровении, а в умозрении. Действительно, исконные религии всех народов мира апеллируют к разумности мироустройства, к естественному порядку. Высшие религиозные прозрения язычников идут рука об руку с философией. Как справедливо отметил Фромм: «мистицизм представляет - подобно индуизму, буддизму и спинозизму – высшее развитие рациональности в религиозном мышлении».Как бы то ни было, святое (при всем том, что его не дано постичь разумом) мыслимо прежде всего по отношению к будничному, а стало быть, воспринимать его (в его внешних проявлениях) приходится не только в терминах Святой Гемары, но также и в тех философских понятиях, которыми изъясняется будничное. После того как будничное в лице Канта само поставило себя на место, мы получили возможность делать это, не рискую поддаться теологической порче. В самом деле, Кант наложил запрет на трансцендентную философию, и провозгласил философию трансцендентальную, то есть философию, фиксирующую границы святого, но признающую свою некомпетентность проникать внутрь.
В век глобализации иудаизм не может позволить себе внимать исключительно громам и трубным звукам, игнорируя при этом доводы разума. Полностью так не было даже и в старину. Мудрецы Талмуда находились в курсе философских идей и даже специально изучали философию в йешивах (“Сказал рав Иегуда, сказал Шмуэль со слов рабана Шимона бен Гамлиэля: “…Тысяча молодых людей учились в доме моего отца: пятьсот из них учили Тору, и пятьсот учили греческую философию” (Сота 49-б). На протяжении истории еврейский мир так или иначе всегда соприкасался с философией (хотя бы в лице упомянутых выше «Кузари» и «Море невухим»).В последние же два века ситуация решительно изменилась: после Канта, нанесшего смертельный удар по философиям систем, и особенно после Кьеркегора, отрыто поставившего философию на службу частных человеческих интересов, обращение к философии обрело новую духовную перспективу. Неоценимую работу произвел в этой области Лев Шестов. В упомянутой выше книге «Афины и Иерусалим» он задается вопросом: «Можно ли все-таки говорить о иудео-христианской философии?» (в смысле философии, опирающейся на Св. Писание), и отвечает: «Я думаю, что можно. Только ее нужно искать не на большой дороге развития европейской философии… История знает целый ряд смелых и замечательных попыток противопоставления сотворенной истины Писания вечным истинам, открываемым разумом».Одну из таких попыток, причем попыток весьма представительных, являет собой религиозный сионизм, признающий и ценность секулярного опыта, и религиозный смысл рационализма.«Вот, наступают дни, – сказал Г-сподь, – когда с домом Израилевым и с домом Иудиным Я заключу новый союз, Не такой союз, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, (не такой) союз Мой, который они нарушили, несмотря на то, что Я был им владыкою, – сказал Г-сподь; А такой союз, какой заключу Я с домом Израилевым после тех дней: – сказал Г-сподь, – вложу Я Тору Мою в глубину (души) их, и в сердце их впишу Я его, и буду Я им Б-гом, а они будут Мне народом. И не будет больше каждый учить ближнего своего и каждый – брата своего, говоря: "познайте Г-спода", ибо все они, от мала до велика, будут знать Меня» (31:30-33)…
Ништкошер!
Всегда в нашей общине найдётся человек, которому можно полностью доверять. Или человек, который знает такого человека. Или про него слышал.
Одно из ярких проявлений оптимизма в нашей общине-фраза "Каким же я был дураком!"
Закон трёх поросят: чем крепче дом, тем больше эмигрантов.
В Иерусалиме археологи нашли винодельню и баню Десятого римского легиона.Обнаруженные там легионеры попросили не сообщать о них центуриону.
Когда вам говорят в нашей общине, что никто кроме вас этого сделать не сможет, это означает, что других таких дураков нет.
- Извините, но, к сожалению, я ничем не хочу вам помочь.
Роза по привычке пыталась что-то из себя строить, но стройматериалы были уже не те...
Дела в нашей общине пошли настолько хорошо, что стало ясно, - это не наши.
Только слишком принципиальные в нашей общине стараются высказать правду прямо в лицо.А те, кто поумней, выкрикивают правду в спину с приличного расстояния.
За власть Заветов!
Сегодня- Эрев Шавуот (5 Сиван 5776,11 июня),мы читаем Бамидбар, Бамидбар 1:1-4:20, и hафтару Хошеа,2:1-22.