
Сначала не мешает разобраться с самим названием города. Немецкий Хайдельберг(Heilderberg), в русской транскрипции благополучно превратился в Гейдельберг (нам ли русскоязычным израильтянинам с нашим опытом с ивритским ה удивляться). Я же предпочту немецкий вариант, тем более что как оказывается в буквальном переводе это означает не что иное как "Черничная гора" (Heidelbeeren - черника).
Сам же Старый город хоть и окружён со всех сторон живописными холмами (на одном из которых и находиться его знаменитый замок) находиться в долине, ровненький и очень удобный для пешеходов. А главное он просто очарователен - не думаю что есть человек которого он может оставить равнодушным. Очарование Хайдельберга чувствуется буквально во всем - это конечно и извилистые улочки и переулки, небольшие и уютные площади, с обязательной статуей или фонтаном в самом её центре, ну и конечно сама река Неккар, с очень симпатичным мостом. Всё вместе это создаёт определённую ауру, которую я взял на себя смелость, назвать - очарованием.
Вот например площадь где в 17 веке был "Хлебный рынок" - в центре внушительный фонтан со статуей Мадонны (1718 г.). Впрочем это только копия, оригинал храниться в одном из городских музеев (вообще такая практика "подмены", мне кажется очень характерна для всей Германии).
Однако следующая прямо за ней площадь (Karlsplatz) доказывает что при желании вполне можно гармонично соединить древнее с супер новым -скульптурная композиция явный модерн, настолько что очень тяжело разобраться "что из чего растёт". Кстати это тоже фонтан (заметили отверстия?) только при нас водички, почему то, не было.
А это строгое здание, ни что иное как хайдельбергская Академия наук (не надо забывать что Хайдельберг, кроме всего прочего, является крупным университетским и студенческим центром).
Как не вертись в средневековых европейских городах, в конце концов окажешься на самой центральной из площадей, с обязательным названием - "Рынок" (знаю по собственному опыты, сам родился и вырос около такой).
Фонтан "Геркулес" (1701 г).
Ну, а там где рынок, там конечно и собор. Церковь Святого Духа (1398 г.) в основном знаменита тем что когда то здесь располагалось бесценное сокровище – Bibliotheca Palatina (правда сейчас большая часть этой коллекции, входит в состав библиотеки Ватикана).
Ну, а прямо напротив башни церкви Святого духа, находится очень оригинальное здание, которое многие историки считают самый старым (из сохранившейся) в городе. "Дом Рыцаря"- построенный из красного песчаника ещё в 1592 году, по праву может считаться не только самый старинным, но и одним из самых красивых строений Хайдельберга.
Постепенно спускаемся к реке - остаётся только пройти под внушительными "обезьяньими"воротами.
Первоначально эти ворота обрамленные двумя башнями, были частью общегородских оборонительных укреплений, своего рода таможней, перед входом в сам город. Ворота и башни приветствовали входящих вроде насмешкой: барельефом обезьяны, держащей в одной руке зеркало, а другой держащейся за зад - и едкой надписью (нужно отдать дань юмору, древних жителей этого города:
Что ты здесь не видел?
Не видел что ли никогда старую обезьяну?
Иди скорей в Хайдельберг ,
Здесь ты увидишь еще более интересные вещи."Оригинал на средневековом немецком:
" Was thustu mich hie angaffen?
Hastu nicht gesehen den alten Affen
Zu Heydelberg / sich dich hin unnd her /
Da findestu wol meines gleichen mehr. "
Кстати, эта самая "воротная обезьяна"в Хайдельберге упоминается уже в 15-ом веке(!) причём все посетители города просто обязаны были её увидеть, поскольку тогда это был единственный вход.
Именно в честь той старой "воротной обезьяны", сразу же за ними, на набережной, стоит наверное самая популярная, по крайней мере среди туристов, скульптура города - "Мостовая обезьяна". Бронзовая обезьяна с зеркалом, работаскульптора Гернота Румпфа, была установлена в 1979 году и с тех пор превратилась как бы в неофициальный символ города. И в самом деле трудно представить себе хотя бы одного туриста, который бы не сфотографировался около этого чудища. Тем более что голова обезьяны специально сделана полой, так что соблазн засунуть туда свою собственную, особенно велик.
По мне так этот павиан, по крайней мере в анфас, более похож на кота, но как говорится о вкусах не спорят. Кстати трут на нём всякие местечки (и не только спереди) так что извиняюсь, но решил дать и задний вид тоже.
А об этих мышках- я уже рассказывал.
Наконец выходим к реке Неккар - более спокойной себе речки трудно представить, так что вполне логично что её название (кельтского происхождения) означает «буйная вода».
Ну и конечно мост -"Старый"или "Карлов"называйте себе как удобно. Великолепное сооружение -мост построен в 1788 году по приказу курфюрста Карла Теодора, так что по праву держит и его имя. Мост (длиной 200 и шириной 7 метров) с девятью арочными пролётами, построен из того же (знакомого уже нам) красного песчаника, что по моему и придаёт ему особую красоту.
На мосту стоят две статуи, работы скульптора Франка Конрада Линка – фигуры курфюрста Карла Теодора (1788) и богини Минервы (1790). Карла сфотографировал (серьёзный товарищ), а вот до богини топать поленился. Сейчас жалею об этом, но с другой стороны и они конечно только копии, а оригиналы- по музеям.
Короче, лично меня Хайдельберг просто очаровал - а вас?
Последний взгляд на Хайдельбергский замок.