
Первое палестинское государство было создано в ноябре 1922 года британскими колонизаторами. Лига наций утвердила создание зависимого от Британии подмандатного эмирата Трансиордания, которому передали 78% территории подмандатной территории Палестина. Оставшиеся 22% территории остались в составе мандата Палестина, который стал колонией Британии.
Тем самым британские политики и сама Лига Наций нарушили начальные условия мандата, принятые в июле 1922 года, и свои обещания сионистам, сформулированные в письме лорда Бальфура от 1917 года. Одновременно, колонизаторы нарушили обещания, которые они давали своим арабским союзникам, а обещали они ни много ни мало, передать под власть короля Сирии Фейсала Первого весь Благодатный Полумесяц, от Палестины до Ирака. На деле британские чиновники искусственно выкроили два государства: Ирак и Трансиорданию, и передали их хашимитам:Абдалла в 1922-м стал эмиром Трансиордании, а король Фейсал Второй в 1932-м получил Ирак.
Этот ход позволил британцам успокоить своих арабских друзей, и заодно сорвать возможный анти-британский союз арабов и сионистов, который был темой соглашения Вайцман-Фейсал, подписанного в 1919 году. Ещё одно последствие этого первого раздела Палестины, то есть отделения Иордании, – евреям и палестинским арабам оставили малюсенький клочок полупустынной земли, за который эти два народа ведут нескончаемую смертельную схватку. Британские колонизаторы были большие специалисты политики «разделяй и властвуй». Израильско-арабский конфликт, который постепенно перешёл в стадию исламско-еврейского, жив по сей день, и вместо исчезнувшей британской империи его используют в своих интересах все претенденты на господство в мире и на Ближнем Востоке.
Но вернёмся в Палестину. Лига наций утвердила раздел Палестины под вполне благовидным предлогом: пункт шестой Мандата Лиги Наций на Палестину требует «способствовать еврейской иммиграции и поселению евреев на земле, включая государственную и неиспользуемую землю». Но этот же пункт требует, чтобы во время поселения евреев «были обеспечены права и позиции других секторов населения», то есть палестинских арабов, бедуинов, христиан, друзов, черкесов.
Отделение Трансиордании и превращение её в отдельный мандат формально имело целью это самое «обеспечение прав и позиций других секторов населения» мандата Палестина. И действительно, иммиграция евреев в Трансиорданию была запрещена, а два существовавших там еврейских поселения были ликвидированы, так что эта часть Палестины стала «юденфрай».
Итак, государство Иордания было создано под предлогом обеспечения национальных и религиозных прав всех арабов Палестины, причём авторы текста Мандата не приняли во внимание различия между секторами арабского населения. Что ж, в большинстве стран мира население состоит из разных этнических и религиозных «секторов», и практически невозможно обеспечить самоопределение каждого отдельного такого «сектора».
В дальнейшем, королевство Иордания, которое стало независимым в 1946 году, не сняло с себя ответственности за всех арабов Палестины, живших как на запад, так и на восток от реки Иордан. В 1948 году это государство заняло «Западный Берег», а если бы армия Израиля не воспрепятствовала этому, то захватило бы и всю Палестину\Израиль. «Западный берег» был официально включен в состав Иордании, всё его население (кроме евреев, которых изгнали) получило иорданское гражданство и приняло участие в выборах в иорданский парламент.
Иордания, в отличие от других арабских государств, предоставила полные гражданские права арабам, бежавшим из Израиля. В результате в 1948 году Иордания стала в полном смысле Палестинским государством, в котором 80% населения составляли те, кого сегодня называют палестинскими арабами. В то же время господствующим «сектором» в государстве остались арабы-бедуины, на которых опирался королевский дом, армия и чиновники.
Претензии иорданского короля Абдаллы на лидерство над всеми арабами Палестины вызвали противодействие Хадж Амина аль Хусейни, палестинского исламистского лидера и сообщника Гитлера. Британская разведка привезла его из Европы в Каир а затем в Палестину, помогла установить контроль над палестинскими представительскими органами и местными властями, часть арабских государств поддержали его претензии на лидерство. Как и в прошлом, британцы действовали методом «разделяй и властвуй». В конечном счёте, Амин аль Хусейни сумел устранить соперника, организовав убийство Абдаллы в 1951 году, но захватить власть в Иордании\Палестине он не смог.
В 1967 году Иордания лишилась Западного Берега, процент палестинского населения в государстве уменьшился, хотя те, кого называют «палестинцами» остались самым многочисленным «сектором» иорданского населения.
Следующий удар по связи Иордании с палестинцами Западного Берега и Газы нанёс родственник Амина аль Хусейни — Ясир Арафат. В сентябре 1970 года он попытался установить власть своих вооружённых формирований над иорданским государством. Армия короля дала отпор, учинила кровавую расправу и изгнала боевиков Арафата из страны. Эти события получили название "Чёрный сентябрь", и египетский президент Гамаль Абдель Насер умер от сердечного приступа вследствие взаимной бойни в Иордании. Понятно, его концепции арабского единства на базе войны против Израиля был нанесен смертельный удар.
Как следствие "Чёрного сентября", политическое влияние палестинцев в Иордании ослабело. Бедуинский сектор населения относится с подозрением к палестинскому сектору, который по-прежнему доминирует количественно и играет главную роль в хозяйстве и культуре.
В 1992 году Иордания официально отказалась от своих претензий на Западный Берег, а в 1994-м подписала мирный договор с Израилем, который отменил линию разграничения 1949 года и установил новую границу между государствами по реке Иордан.
С другой стороны, та часть населения Иордании, которую определяют как палестинских арабов, остаётся самым многочисленным и, в добавок, самым развитым сектором, и с этим фактом считается также и власть. Вот проявление этой политики: сегодня наследник Иорданского трона – Хусейн, сын Рании, палестинской жены короля.
Требовать отдельного государства для палестинского сектора, для бедуинского сектора и т.д. – значит идти по пути Сирии и Ливана. Как евреи разного происхождения уживаются в одном государстве Израиль, так и арабы Палестины не должны требовать «секторально чистого» государства Иордания. Если палестинцы Иордании считают, что их права в этом государстве ущемлены, они должны добиваться равноправия мирными средствами.
Итак, является ли Иордания Палестинским государством? Разумеется, да! Как исторически и юридически, так и с точки зрения демографии, Иордания является палестинским государством.
Этот факт признавали также в Израиле: по требованию израильского премьер министра Ицхака Шамира, на Мадридской мирной конференции 1991 года делегация Организации Освобождения Палестины была включена в состав иорданской делегации. К сожалению, Ицхак Рабин, сменивший Шамира на посту премьер-министра, отошёл от этой позиции и подписал сепаратное соглашение Осло, сняв с Иордании ответственность за палестинцев. Эта ошибка затруднила достижение мира, и света в конце этого тоннеля не видно.
Это не значит, что кроме Иордании нет или не может быть другого палестинского государства. Созданная в соответствии с соглашениями Осло Палестинская автономия на Западном Берегу и в Газе, по своему международному влиянию переросла в независимое государство. Более того, фактический раскол между Западным Берегом и Газой привёл к тому, что к западу от Иордана существуют два независимых палестинских государства.
Вывод: правительство Израиля должно перестать бороться с ветряными мельницами, нужно признать де-факто все три существующие палестинские государства.
Это вовсе не значит, что положение в области безопасности должно автоматически измениться. Оккупация Западного Берега и блокада Газы – это легитимные и необходимые меры самообороны государства Израиль от палестинской и международной антисемитской агрессии. Если палестинцы хотят остановить эти легитимные меры, они должны прекратить войну и договориться о мире с Израилем на взаимоприемлемой основе. Признанной границей палестинского государства на Западном Берегу, вплоть до подписания мирного договора между Израилем и Палестиной, должна стать граница зоны «С», что соответствует международному законодательству. Такое решение соответствует также программе министра Нафтали Беннета от партии Еврейский Дом. Это значит, что никакого трансфера евреев из их домов в Иудее и Самарии не будет. Если палестинцы и все остальные, включая антисемитов, хотят мира, они должны признать право евреев жить у себя дома.