
Авианосец передового базирования Мидуэй 7-го Тихоокеанского флота США ныне превращен в очень популярный среди туристов Сан Диего музей.
Мидуэй сошел со стапелей верфи в Ньюпорте в 1945, построенный за 2 года, в основном, нежными женскими руками. Во Второй Мировой войне принять участия он не успел, но активно был задействован во Вьетнамской кампании. Дважды подвергался серьезной моденизации, в частности, в 50-х годах была достроена угловая взлетно-посадочная полоса, а в 60-х она была расширена и удлиннена. С самого начала Мидуэй был оснащен паровыми катапультами для взлета самолетов, которые также модернизировались и менялись со временем. Кстати, Советский оборонпорм так и не сумел освоить технологию их производства.
В 1990 году на Мидуэе произошла трагедия – взорвались 2 емкости с горючей жидкостью. Врывы и последовавший пожар, который тушили 10 часов, унес жизни 3 человек из пожарного отряда авианосца и серьезно повредил корабль. Последней крупной военной операцией для Мидуэя стала “Буря в пустыне”, и в 1992 году он был выведен в резерв, прослужив Отечеству 47 лет. Ветерана ожидала незавидная судьбя его братьев по классу – авианосцев “Франклин Рузвельт” и “Корал Си” – быть порезанным на металлолом, однако в 2003 году его решено было переправить в Сан Диего, где 7 июня 2004 он был открыт, как музей – мемориал.
Итак, мы прибыли к авианосцу пораньше, чтобы успеть занять место на паркинге.
И вот, мы бродим по этому колоссу с аудиогидами. Это ангарная палуба, где находилась авиация. Размеры авианосца поражают воображение – 305 м (три футбольных поля!) х 79 м (ширина) x 67 м (20-этажный дом)
А сейчас мы на подъемнике, который доставлял самолеты на полетную палубу. За время службы Мидуэя на его борту сменилось несколько поколений палубной авиации. Все они представлены в музее. Истребитель F4 Phantom состоял на вооружении, пожалуй, дольше всех других – 21 год.
Отсюда открывается замечательный вид на памятник “Поцелуя Победы”, заслуживающий отдельного поста. Скажу только, что он создан по знаменитой фотографии, запечатлевшей как американский матрос целует английскую медсестру, сообщившую ему об окончании войны. В Штатах это фото стало таким же символом Победы, как для нас фото солдата со знаменем над Рейхстагом. Памятников “поцелую” есть несколько в портовых городах, но Сан-Диегский самый большой.
Полетная палуба – 16000 кв.м. На ней одновременно могло взлетать и садиться 4 самолетa с интервалом 45 секунд. Здесь находится основная экспозиция палубной авиации. В некоторых самолетах и вертолетах можно посидеть,
другие доступны только для внешнего осмотра.
Наш визит на Мидуэй пришелся как раз на V-J Day 70-ю годовщину победы над Японией. Поэтому на корабле много элегантых моряков в белоснежной парадной форме и их жен и подруг. А если, где-то на фото промелькнут ряды кресел, переносные туалеты или полусмонтировнная сцена, то это подготовка к вечерним праздничным мероприятиям для ветеранов.
Но и нам достался кусочек праздника в лице военно-морского оркестра, который исполнил гимны страны-победителя США и поверженной Японии.
Потом мы поднялись в комплекс управления этой махиной. Там нам показали авиадиспетчерский пунт, штурманскую рубку и, конечно, дали постоять за штурвалом на капитанском мостике.
Вид с капитанского мостика на носовую часть корабля. Обратите внимание, прямо по курсу основная база Тихоокеанского флота. Каждый из трех корабликов в фарватере больше Мидуэя в полтора раза.
Мы провели на Мидуэе 6 часов. Побывали и в машинном отделении и в корабельной тюрьме и отсеках, где жил экипаж. Еще хочу рассказать о “доцентах”. Так здесь называют волонтиров, которые когда-то служили на этом корабле, а теперь рассказывают туристам о своей прошлой жизни и службе. Их живые, эмоциональные и профессиональные рассказы были настолько интересны, что мы забросили свои аудиогиды и слушали, в основном, этих отставников. Особенно запомнился рассказ одного летчика, который, стоя рядом со своим самолетом рассказывал, как он воевал с нашими МиГами во время вьетнамской войны.
Попрощавшись с Мидуэем, мы сели на паром и отправились на полуостров Коронадо, отделяющий залив Сан-Диего от океана. Одну его половину занимает упомянутая военно-морская база, а на второй находится курортный городок, пляжи которого считаются чуть ли не лучшими в США. Вид с парома на Сан-Диего
А вот отель Дель Коронадо. Это самый большой деревянный отель в Штатах, знаменитый тем, что здесь снимали фильм “В джазе только девушки”.
Он же со стороны океана.
Он же из песка
Попытка запечетлеть золотой песок Коронадо
И снова мы пляжились до самого заката
Вечерний Коронадо
И ночной Сан Диего
Возвращались мы последним паромом и старый знакомый Мидуэй встречал нас праздничной иллюминацией
P.S. Я переустановил невидимы фотки в предыдущей главе. Не знаю, помогло ли...