
Сюда же выходят и окна кают четырех верхних этажей, стеклянный потолок обеспечивает дневной свет,
а иллюминаторы дают возможность наблюдать с верхней палубы за тем, что происходит внутри.
На восьмом этаже , кроме ресторанов и столовой с прекрасным шведским столом для завтраков, находится казино (за моей спиной, открывается поздно вечером)
кинотеатр и всякие развлечения. А внизу проходят концерты и цирковые представления, которые можно видеть и с верхних площадок.
На верхней палубе было прохладно, просторно
и проплывали мимо прекрасные пасторальные виды,
Умилила нас специальная площадка для выгула собачек с ящиком – туалетом
Мы купили себе на ужин всяких вкусностей и спустились в каюту. Она была небольшой, но довольно уютной.
Мы так устали за этот день, что приняв душ и поужинав, легли спать и почти сразу заснули. А утром нас ждали Хельсинки. Оставив все вещи в каюте, мы поехали в город, начав экскурсию с главной площади - Сенатской, получившей свое название после присоединения Финляндии к Российской империи в 1809 году.
Собственно говоря, Финляндия этнически не относится к Скандинавии, она напрямую входит в Евросоюз и использует евро в качестве валюты, в отличие от предыдущих трех стран. С 12 века страна находилась под управлением и влиянием Швеции, государственным языком был шведский, но финский язык (суоми), относящийся к финно-угорской группе не был утерян, и сегодня в стране два государственных языка.
На Сенатской площади на большом возвышении архитектором Энгелем был построен собор, являющийся сегодня Кафедральным лютеранским собором. Он был назван Николаевским в честь святого Николая - покровителя моряков и императора Николая I.
В знак уважения к императору Александру II, восстановившему в Финляндии Конституцию и парламентаризм, в 1894 году ему установили памятник перед собором, за ним видно здание университета.
Недалеко от центра находится уникальная лютеранская церковь, Темппелиаукио (попробуйте выговорить!), вырубленная в скале и покрытая сферическим стеклянным куполом, который дает естественное освещение.
В храме великолепная акустика благодаря необработанным внутренним каменным стенам. Там проходят не только службы, но также органные и симфонические концерты. Десять лет назад здесь провели впервые "металлическую мессу" - церковный хор пел в сопровождении тяжелого рока.
Еще один необычный объект - памятник композитору Яну Сибелиусу, очень популярному не только в Финляндии (им был написан нелегальный гимн, запрещенный к исполнению при императоре Николае II). Памятник работы Эйла Хильтунена открыт в 1967 году, через 10 лет после смерти композитора, и состоит из нескольких сотен труб из нержавеющей стали, напоминающих орган.
А рядом на скале металлический скульптурный портрет композитора, которого почитают в Финляндии за то, что его музыка сыграла большую роль в пробуждении народного самосознания, его именем называют улицы, в его честь проводятся фестивали.
После экскурсии мы уже самостоятельно бродили по городу, побывали на прибрежном рынке, напомнившем нам Берген, но с гораздо более скромным выбором и с еще более высокими ценами. Мы купили там только малины и очередную сувенирную тарелочку.
Сам город несет на себе отпечаток не только влияния Российской империи,
но и СССР, недаром тут часто снимались художественные голливудские фильмы , если по сюжету дело происходило в Советском Союзе.
Центр города, с его широким бульваром и большими зелеными газонами, на которых отдыхали семьи с детьми, красив.
В начале этого бульвара в уютном кафе любит собираться богемная публика,
художники предлагают написать ваш портрет,
деревья одеты в платьица в горошек,
и милые улыбчивые финночки продают очень вкусное местное мороженое.
Мы походили по улицам, обращая внимание на архитектуру, иногда попадались здания, изуродованные надстройками из стекла и бетона, как это, например.
Но есть и интересные, с национальным характером, как например, здание Драматического театра,
или здание Успенского православного собора, самого крупного в Европе.
Или просто здания европейского типа, некоторые еще времен владычества России.
Мы вернулись на Рыночную площадь, на которой, как и по всему городу есть стоянки прокатных велосипедов. Кстати, общая длина велосипедных дорожек в Хельсинки 12000 километров.
Местом сбора было назначено колесо обозрения на набережной от которого опять был виден Успенский собор.
Вернулись на паром, прогулялись по нему еще раз, наутро вышли на палубу, чтобы сфотографироваться,
сошли на берег, сели в автобус
И поехали прямиком в аэропорт. Через 5 часов полета мы увидели Тель-Авив в иллюминаторе.
Двенадцатидневный тур по 4 странам ("галопом по Скандинавии") закончился. Очень много впечатлений, написание этих "отчетов"помогло мне их систематизировать. Вот маршрут, по которому мы путешествовали,
начав его в Копенгагене и закончив в Стокгольме, проведя 5 дней в Норвегии, 3 ночи на паромах, посетив 6 городов, увидев великолепные пейзажи и много достопримечательностей, потратив немало денег, наполнившись впечатлениями на всю оставшуюся жизнь и получив большое удовольствие, мы вернулись домой.