
ОТЪЕЗД ИЗ ИЗРАИЛЯ
Эта одна из немногих тем, в которой сторонники "за"или "против", по-своему правы. Поскольку одни смотрят на отъезд евреев из Израиля с позиции современных либеральных идеалов, в которых высшей ценностью являются интересы и права индивидуума, а другие со стороны консервативных ценностей, в которых существует такое понятие, как национальная ответственность и патриотизм.
Обсуждая эту тему, хотелось бы, чтоб каждый ответил самим себе на 2 вопроса:
1) Какую ценность в твоём самосознании имеет отношение к еврейскому народу и к государству Израиль?
2) Каким бы ты хотел видеть еврейский народ и Израиль, скажем, через 100 лет?
Для еврея, отвечающего на первый вопрос, мол, я современный либерал, одинаково положительно относящийся ко всем нациям, не люблю национализм (даже в правильном понимании этого слова) и вспоминаю о своём еврействе, лишь сталкиваясь с антисемитизмом, то к нему второй вопрос не очень-то относится. Такой человек, чаще всего, космополит, живущий там, где ему удобно, имеющий нееврейскую\ого супругу\га, заботящийся о своих житейских вопросах и не утруждает себя размышлениями о будущих поколениях евреев и Земле Израиля.
Второй вопрос относится лишь к тем, для кого собственное еврейство не пустая данность, кто чувствует свою связь с предыдущими поколениями, перенёсшими неимоверные страдания в галуте, обливавшимися собственными слезами и кровью, моля Бога о возрождении Израиля, но не имевшими его. Для таких евреев Израиль не есть ещё одна страна в мире, среди прочих, ценность которой измеряется размерами зарплат или стоимостью квартир. Израиль для них это величайшая честь, выпавшая на их поколение по созданию, удержанию и укреплению его. Также, есть понимание и благодарность энтузиастам-первопроходцам, колоссальным трудом создававшим государство Израиль, не жалевшим живота своего в прямом и переносном смысле для будущих поколений, т.е. для нас и наших детей. А для людей верящих в Бога, Израиль это чудесное исполнение пророчеств, говорящих об избавлении в канун эры Машиаха: "И прорастёт он, как дерево из засохшего пня", "…и поселятся в уверенности они, отстроят разрушенные города их, насадят виноградники и будут пить вино из них, и расцветёт засохшая земля, как нарцисс".
Так вот, отвечая на второй вопрос, каждый еврей должен исходить из понимания: - чтобы жил Израиль, в нём должны жить, как можно больше вернувшихся евреев. Живущие в Израиле евреи, вкладывающие свои особые таланты и способности, сформировавшиеся благодаря уникальной и трагичной эволюции евреев галута, на благо и процветание Израиля, а не других стран. Именно это является гарантом его экономического благополучия и военной мощи.
Также, если исходить из понимания, что Израиль нужен всем евреям (в широком понимании), значит для них он ценность и достояние. Поэтому совместными усилиями его необходимо сберечь и укрепить для будущих поколений.
Израиль можно сравнивать, например, с престарелыми родителями, у которых много проблем со здоровьем и бытом. Но, чем больше детей (братьев и сестёр) будут заниматься решением их проблем и, каждый понемногу, нести на себе бремя заботы о них, то каждому из детей будет легче, а родителям лучше.
Но, увы, есть братья, которые считают, что они никому и ничего не должны. Они преисполнены уверенностью в правоте своего отъезда и пытаются убедить в этом остальных братьев (хлопочущих об общих родителях). Мол, мир сейчас открытый, глобальный, а в родительском доме война иногда случается, а так же, дескать, другие братья не создали им достаточно комфортную жизнь, как, например, в Европе или Америке.
Они не могут понять, что сюда не приедут прилежные немцы обустраивать до блеска наш дом. Поэтому, если не мы сами, то кто…? Конечно, проще переехать в кем-то другим обустроенную страну. Но это подходит тем, кого не тяготят такие понятия, как еврейская совесть, национальная ответственность за будущие поколения и ощущение боли прошлых поколений.
Оставшимся с родителями братьям не очень-то нужны горячие приветы из галута, клятвы о вечной любви к родителям и даже денежные переводы (типа, очищающие совесть некоторых особо сознательных) а нужно разделение общего бремени.
Да, Израилю не просто конкурировать в уровне жизни со странами первой десятки в силу вполне объективных причин. Но чем больше братьев будут прилагать свои силы и особые еврейские таланты в этом направлении, тогда это станет вполне достижимо.
В Израиле ещё масса недостатков, нелепости с несправедливостью, часто эгоистичные правители и т.п., но, несмотря ни на что, страна развивается семимильными шагами, красиво расстраивается и украшается, уровень жизни, в целом, 25 лет назад и сегодня даже близко не сопоставим. Но мы всё равно недовольны так же, как и 25 лет назад.
Отъезжающие чаще всего говорят: "Каждый имеет право жить, где хочет - рыба ищет, где глубже, а человек где лучше"! Это абсолютно верно и относится совершенно ко всем странам мира, но не к Израилю. Предположим, если в Венгрии останутся только социально слабые, старики и инвалиды, а всё молодые и толковые уедут за более комфортной жизнью, то Венгрия останется Венгрией и никто с ней ничего не сделает. Этот же пример относится практически ко всем другим странам. Но, если в Израиле останутся только социально слабые евреи, то наши «двоюродные враги» легко устроят здесь новый Холокост. И если тенденция отъезда молодых и сильных продолжится и будет набирать обороты, то каждый уехавший, чисто теоретически, может стать косвенным соучастником нового Холокоста.
Вдобавок ко всему, каждый уехавший или не репатриировавшийся еврей становится косвенным участником "Окончательного решения еврейского вопроса"на радость всем юдофобам. Поскольку на наших глазах совершается мягкий геноцид еврейского народа самими же евреями, массово ассимилирующимися среди тех, в странах которых живут. Процент смешанных браков, по данным Иерусалимского института исследования еврейского народа, от 50-ти до 80-ти в зависимости от страны. Таким образом, за 2-3 поколения евреи галута сами себя изживут почти полностью.
Безусловно, не всем уезжающим безразлична судьба Израиля и еврейского народа. Но, каждый рассуждает примерно так: ведь от отъезда одной моей небольшой семьи у Израиля не убудет, он это даже не заметит, а вот моей семье, вероятно, станет жить богаче, спокойней, красивее. Проблема, что так рассуждал каждый из сотен тысяч семей и молодых людей, покинувших Израиль.
Есть ещё одна неполиткорректная проблема, о которой не принято говорить, но она данность, которая имеет место быть и влиять на будущее Израиля, поэтому её не честно замалчивать – это этническое соотношение уезжающих и остающихся.
Известный факт, что 22-24% нобелевских лауреатов – евреи-ашкеназы. По-видимому, такое же соотношение вклада во все интеллектуальные и духовные сферы современной цивилизации.
Так вот, что бы выжить маленькому Израилю, он должен быть на 10 или 100 голов выше окружающего его враждебного миллиарда. До сих пор Израилю это удавалось благодаря его интеллектуальной мощи, создавшей все сферы безопасности и военную промышленность, а также науку и экономику обеспечивающих всё это. Как бы неполиткорректно это не звучало (но от правды никуда не деться) в подавляющем большинстве эту интеллектуальную мощь составляют евреи-ашкеназы.
Не всем известно, что 86% ашкеназов проживают вне Израиля и 92% сефардов – в Израиле. Уезжающих из Израиля никто не делил на проценты сефардов и ашкеназов, но даже неспециалисту очевидно, что уезжают в основном ашкеназы, уменьшая и без того несчастные 14%. Тем самым сильно меняется "профиль"израильтянина и вместе с тем всего будущего еврейского народа.
Понятное дело, что невозможно остановить решившего уехать из Израиля, но хотелось бы, чтоб он, как минимум, понимал все аспекты, на которые влияет его отъезд.
Александр Славинский