
Предыдущие посты
По просьбе Муси ..........
По просьбе Муси - 2.......
По просьбе Муси - 3 ......
По просьбе Муси - 4 ......
По просьбе Муси - 5 ......
По просьбе Муси - 6 ......
По просьбе Муси - 7 ......
По просьбе Муси - 8 ......
По просьбе Муси - 9 ......
По просьбе Муси - 10......
По просьбе Муси - 11......
По просьбе Муси - 12......
По просьбе Муси - 13......
По просьбе Муси - 14......
По просьбе Муси - 15......
По просьбе Муси - 16......
По просьбе Муси - 17......
По просьбе Муси - 18......
По просьбе Муси - 19......
По просьбе Муси - 20......
По просьбе Муси - 21......
По просьбе Муси - 22......
По просьбе Муси - 23......
По просьбе Муси - 24......
По просьбе Муси - 25......
По просьбе Муси - 26......
По просьбе Муси - 27......
По просьбе Муси - 28......
По просьбе Муси - 29......
Монета - это история, отчеканенная в металле
Хоть это мало кому интересно, я всё таки продолжу ...:)
Про Британскую Западную Африку я уже рассказывал , теперь надо рассказaть и про Британскую Восточую Африку:
Британская Восточная Африка
Британская восточная Африка или Восточно-Африканский протекторат — территория в восточной Африке, состоящая под протекторатом Великобритании в период 1895-1964 .
Европейские миссионеры начали проникать в земли между Момбасой и Килиманджаро с 1840-х годов. На завершившейся в 1885 году Берлинской конференции было достигнуто соглашение о том, что британская сфера влияния в Восточной Африке будет простираться от реки Джубба до Германской Восточной Африки. Формально эта территория принадлежала султанату Занзибар, и Великобритания в 1888 году получила прибрежную полосу в аренду от султана, а для её развития была создана Имперская Британская Восточно-Африканская Компания. Однако в 1894 году компания обанкротилась, и британское правительство объявило территорию протекторатом с администрацией в Момбасе, а управлять территорией стал Форин-офис.
В 1895 году было начато строительство железной дороги от Момбасы до Кисуму, которое было закончено в 1901 году — это стало началом Угандийской железной дороги.
В 1902 году администрирование территории было вновь передано министерству по делам колоний, а подконтрольная администрации территория была расширена вглубь континента, включив территорию современной Уганды. Был создан Восточно-Африканский синдикат (подразделение Южно-Африканской компании), получивший 500 квадратных миль земли для организации переселения сюда фермеров. В 1905 году органы администрации переехали из Момбасы в Найроби. Приезд переселенцев вызвал трения с местным африканским населением.
В годы Первой мировой войны район Угандийской железной дороги стал зоной боёв с силами Германской Восточной Африки. После войны поселенцы и африканцы стали требовать самоуправления, в результате в 1920 году Кения сталакоронной колонией.
Уганда
По Гельголандскому договору 1890 года между Соединенным Королевством и Германией британцы получили свободу действий на территории Уганды. Туда была направлена экспедиция во главе с 32-летним отставным офицером, ветераном войн в Афганистане и Судане Фредериком Лугардом, который заключил с «королём» Мвангой договор. В июне 1894 года Британия взяла под свой протекторат Буганду, а затем и прилегающие племена.
С 1904 года английские колонизаторы стали внедрять в Уганде выращивание хлопчатника, с 1906 начали организовывать предприятия по переработке хлопка. Также британские колонизаторы основали в Уганде плантации кофе. Для экспорта сельхозпродукции использовалась построенная колонизаторами в 1902 году железная дорога от озера Виктория к Индийскому океану.
Во время Второй мировой войны угандийские солдаты под командованием британских офицеров воевали в Африке (в Эфиопии и на Мадагаскаре), на Ближнем Востоке, в Бирме.
1 марта 1962 года Великобритания предоставила Уганде самоуправление, а 9 октября 1962 года — полную независимость. Уганда была провозглашена унитарным государством, но при этом 4 королевства (Буганда, Буньоро, Торо, Анколе) и территория Бусога получили автономный статус.
Как обычно во всех африканских колониях проходили массовые выступления местного населения.В Кении появляется организация мау-мау , призывающая к борьбе и к убийствам белых фермеров.После востания мау-мау и убийствта некоторых фермеров правительство проводит массовые зачистки, но не смотря на это , после переговоров Кения в 1964 году получает независимость............. про Амина думаю знают все....
На самом деле информации очень и очень много, всего не написать, даже из инета...
Ну и как обычно немножно монеток:
Продолжение может быть следует....