Quantcast
Channel: Блог Ботинок
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4506

Горящий вечно океан

$
0
0

Когда бы смертным толь высоко

Возможно было возлететь,

Чтоб к солнцубренно наше око

Могло, приближившись, воззреть,

Тогда б со всех открылся стран

Горящий вечно Океан.

 

Там огненны валы стремятся

И не находят берегов;

Там вихри пламенны крутятся,

Борющись множество веков;

Там камни, как вода, кипят,

Горящи там дожди шумят.

 

М.В.Ломоносов

 

Сегодня отмечается 305 лет со дня рождения этого homo universalis, физика и лирика в одном лице в буквальном смысле

 

 

Гравюра Э. Фессара и К. А. Вортмана, 1757 г. Прижизненное изображение 
М. В. Ломоносова

 

Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 (8 по старому стилю)  ноября 1711 в деревне Мишанинская  (ныне — село Ломоносово), Архангелогородская губерния, Русское царство, умер  —  15 (4)  апреля 1765, Санкт-Петербург, Российская империя). Первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик; он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований  его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики ; заложил основы науки о стекле. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, филолог, художник, историк и генеалог, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера

Статский советник, профессор химии (с 1745), действительный член Санкт-Петербургской Императорской и почётный член Королевской Шведской академий наук. Яркий пример «универсального человека» (лат. homo universalis).

 

Если Пушкин был солнце русской поэзии , то Ломоносов ,несомненно - науки

 

Старинные гравюры

 

Венецианская маска

 

 

 

Когда 280 лет назад студента Ломоносова отправили учиться за границу, то начальство канцелярии при Академии Наук посулило ему немало: при успешном обучении станет он академиком! Как известно, Ломоносов исправно учился физике у Христиана Вольфа в Марбурге. За границу он привёз с собой книгу Василия Тредиаковского «Новый и краткий способ к сложению российских стихов» и занимался не только физикой… Потом, в Фрейберге, студент наш начал сочинять стихи: Ломоносов пошёл дальше Тредиаковского в реформе стихосложения, он увидел, что возвышенный строй мысли, восторг и упоение прекрасно передаются тем стихом, который мы зовём теперь ямбом. Начинающий поэт поссорился в Фрейберге со своим учителем — профессором Иоганном Генкелем, сбежал от него в Лейпциг, прошёл всю Германию, побывал в Голландии и вернулся к Вольфу в Марбург. Оттуда Ломоносов попал в 1741 году в Россию, где оказался не у дел: никто из начальства выполнять обещания сделать его академиком не собирался, да и в самой Академии начались разброды и шатанья: механик Нартов обвинил начальника канцелярии Шумахера в растратах.
В следующие годы Ломоносов накопил обиды на ставленников Шумахера, которые обошли его по карьерной лестнице. Кто-то вовсе не знал латыни, а кто-то оказался в Академии только из-за родства с Шумахером… Отношения Ломоносова с академическим Собранием, куда входили верные Шумахеру люди, испортились. Однажды Ломоносов зашёл в Академию и высказал всё, что думал о канцелярии, которая правила Собранием академиков и их помощников. Перед кем-то он не захотел снимать шляпу, кому-то показал кукиш, а кому-то пообещал «поправить зубы». Эта выходка Ломоносова так оскорбила начальство, что академики написали письмо с жалобой на него:

Как нам, членам Академии и профессорам, от определенного при канцелярии советника Нартова и его сообщников, также между прочим и от адъюнкта Ломоносова учинены несносные обиды и бесчестие … Мы, будучи таким образом перед всем светом крайне обесчещены, дел наших по прежнему продолжать не можем, потому что нам опасно и в Академию приходить, дабы не претерпеть пущего себе ругательства.
Ломоносова посадили под арест, чтобы он больше не стращал академиков. Власти не хотели предавать гласности конфликт, который не делал чести ни Академии, ни России. Удивительный факт: по указанию комиссии, расследующей дело, Ломоносов должен был давать показания графу Борису Юсупову и коменданту Петербурга генералу Степану Игнатьеву — так он наотрез отказался давать такие показания и заявил, что может отвечать только перед Академией…
Более полугода провёл Ломоносов под арестом: от сумы да от тюрьмы не зарекайся… У него разболелись ноги, жил он впроголодь — и только после унизительных просьб ему выдали жалование. Но тогда же написал он самые пронзительные, удивительные свои стихи: «Переложение 143 псалма» и «Вечернее размышление о Божием величестве при случае великого северного сияния»…
Вышло это так. Когда Ломоносов оказался под арестом за свои дерзости академикам, то ему позволялось встречаться с приятелями. Тогда он ещё не рассорился ни с Сумароковым, ни с Тредиаковским, и поэты решили устроить состязание: переложить один и тот же библейский псалом каждый в своей манере, чтобы выяснить, какая форма стиха более приличествует его содержанию. Из-под пера Ломоносова вышло стихотворение, которое Пушкин считал лучшим у него:
Благословен Господь мой Бог,
Мою десницу укрепивый
И персты в брани научивый
Сотреть врагов взнесенный рог.

Полностью читать статью д.ф.м.н и литератора Юрия Нечипоренко - здесь

 

 

На заставке - памятник Ломоносову на фоне одноименного МГУ. День Физика,21 мая 2016

 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 4506

Trending Articles