Quantcast
Channel: Блог Ботинок
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4506

Пальмира

$
0
0

Размышляя над заметкамивоенного обозревателя Михаила Ходаренка

 Вначале из Пальмиры поступали неполные и отрывочные данные по обстановке. Сейчас картина более или менее проясняется. Источники утверждали, что перегруппировку и сосредоточение боевиков для штурма Пальмиры проморгала разведка, хотя необходимая информация сирийскому командованию все-таки была предоставлена. При этом ситуация в Пальмире, где в результате паники и трусости, в том числе высшего командования сирийской армии, под угрозой оказался  ограниченный контингент российских военных, еще раз показала необходимость переходить к политическому урегулированию ситуации в стране. Однако далее произошло то, что не мог предусмотреть никто: подразделения регулярной сирийской армии при первых выстрелах со стороны боевиков в панике, бросая вооружение и военную технику, бежали из Тадмора (Пальмиры). Доблестные сирийские вояки рванули так, что их с трудом остановили далеко к западу от Пальмиры, на подступах к авиабазе Т4 (Эт-Тияс). Впереди всех в панике отступающих сирийских подразделений бежал заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Сирии.За ним в полной растерянности, увлекая за собой рядовых бойцов и младших командиров, бежали начальник главного оперативного управления Генштаба Сирии, командующий ракетными войсками и артиллерией сирийской армии, командир и штаб 3-го армейского корпуса, командир 18-й танковой дивизии Замначальника Генштаба с трудом нашли через двое суток. Ничем другим, как элементарной трусостью, подобное поведение представителей высшего сирийского командования объяснить нельзя. С трудом удалось задержать паникеров и трусов, привести подразделения сирийской армии в чувство и к утру 11 декабря вернуть их на позиции, стабилизировав обстановку. Но затем сирийцы вновь побежали. Под Пальмирой в частях и подразделениях сирийской армии царил полный хаос. По словам собеседников, знакомых с ходом сирийской кампании, Башар Асад согласился с российской оценкой действий сирийских военных. Бежавший замначальника сирийского Генштаба уже отстранен от должности и уволен с военной службы. При этом во время штурма официальные власти в Дамаске упорно рассказывали населению, как героически, не щадя крови и самой жизни, сирийская армия обороняет Пальмиру. Сирийские солдаты просто до жути боятся джихад-мобилей. Нет никакой уверенности, что они удержатся и на новых позициях к западу от Пальмиры.

Что же в это время происходило с "ограниченным"военным российским контингентом ?

Первоначально сообщалось, что российских военных советников в Пальмире не было. Это не так. «Игиловцы» (боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»)  опубликовали на своих сайтах снимки оставленного россиянами имущества. Численность российского контингента составляла  более 200 человек (группа управления), плюс группа охраны — 120 спецназовцев. Они-то и остались в Пальмире на некоторое время в городе. И в итоге  были окружены превосходящими силами боевиков. Чтобы вывести их из Пальмиры, пришлось рубить специальный коридор при помощи  авиации.  Россиянам пришлось бросить часть имущества (в основном из тылового обеспечения). Удержать Пальмиру в таких условиях было невозможно. Стоит ли ее теперь отбивать? Таких планов, судя по всему, нет -  да и удержать ее в дальнейшем при таком уровне боеспособности сирийской армии невозможно. Передислоцировав в Пальмиру боеспособные части из Алеппо, велика вероятность потерять и этот город. Там вполне возможна реинкарнация разбитых и отступивших вооруженных формирований. Сейчас активность крупных отрядов джихадистов заметна северо-западнее Алеппо, в районе населенных пунктов Анадан, Хайян и Храйтан.

А что с союзническими отрядами асадовских вояк ?

Со стороны проправительственных сил воюет в первую очередь алавитское ополчение. Со стороны регулярной сирийской армии всего два подразделения: спецназ полковника Хасана Сухейля (Tiger Force) и подразделение «Соколы пустыни» братьев Мохаммеда и Аймена Джаберов. Остальные проправительственные формирования, по признанию собеседников, знакомых с ходом операции, разве что вредят и откровенно бездействуют.

Ливанская «Хезболла», по оценкам военных специалистов, вообще не воюет, а больше разговаривает. Иранские «Фатимиды», которым поставлена задача наступать с западного направления, большого пыла в бою не проявляют.Подразделения Корпуса стражей иранской революции (Иран) тоже стоят как вкопанные и вперед не идут. Иранский генерал может пять раз за сутки клятвенно уверять российских коллег и бить себя кулаками в грудь: «Боевая задача будет выполнена!» Уже через час, после вопроса, почему его бойцы стоят на месте и не наступают, он простодушно спрашивает: «А что, уже началось?» Иногда его приходится разыскивать в течение трех часов. Он снова обещает выполнить боевую задачу, а затем выясняется, что иранцы просят оружия и представляют список на пять листов. После удовлетворения заявки оружие в течение непродолжительного времени куда-то исчезает. На вопрос, куда все пропало, следует простодушный ответ: «Война!» Только ПТУР им поставили 1,5 тыс. штук. Выяснить судьбу этого оружия не удалось. Или увезли, или продали.Военные советники разводят руками: и верить иранцам нельзя, и деваться откровенно некуда. Им уже говорят: черт с вами, хоть на месте стойте, не наступайте. Так и на месте стоять не могут. Среди российских военных у иранцев репутация законченных болтунов. 

При этом российскими специалистами высказывалась и такая точка зрения, что Башара Асада надо менять на более дееспособного лидера, способного навести порядок в стране и вооруженных силах.Но есть и понимание, что только тронь Асада сейчас — и в Сирии все посыпется и развалится. Это реально будет последний день страны. В первую очередь разбежится ближайшее окружение президента, потом и остальные чиновники и военные. Пока замены Асаду объективно нет. Перефразируя Сталина, можно сказать: «Других президентов Сирии у меня для вас нет». Сейчас основные задачи выглядят так: добить остатки боевиков в Алеппо, сформировать боеспособные части для удержания подконтрольных правительству территорий, подписать Соглашение о прекращении огня и сворачивать активные боевые действия. В конце концов, нельзя быть большим сирийцем, чем сами сирийцы.

Вот такая точка зрения военного обозревателя.

Михаил Михайлович Ходаренок — военный обозреватель «Газеты.Ru», полковник в отставке.
Окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище (1976),
Военную командную академию ПВО (1986).
Командир зенитного ракетного дивизиона С-75 (1980–1983).
Заместитель командира зенитного ракетного полка (1986–1988).
Старший офицер главного штаба Войск ПВО (1988–1992).
Офицер главного оперативного управления Генерального штаба (1992–2000).
Выпускник Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России (1998).
Обозреватель «Независимой газеты» (2000–2003), главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» (2010–2015).


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4506

Trending Articles