Quantcast
Channel: Блог Ботинок
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4506

Что почитать

$
0
0

Всего несколько дней назад  на вопрос одного нашего уважаемого блогера "что я читаю"мне нечего было ответить. А сегодня сеть принесла книгу одного знакомого - и имени и человека: Степан Ванеян  "Гомбрих, или Наука и иллюзия. Очерки текстуальной прагматики".
Несмотря на заумное название, язык книги легкий и увлекательный. Погружаюсь с удовольствием. Сам же автор - фингура весьма колоритная. Выпускник МГУ имени М.В. Ломоносова (Исторический факультет, Кафедра всеобщей истории искусств), профессор,  с 1 сентября 1998, доктор искусствоведения с 2007 года в миру (Область научных интересов – теория искусства, методология искусствознания, теория архитектуры, психология искусства ), отец Стефан - иерей в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне и в храме Казанской иконы Божией Матери на Калужской площади, профессор и заведующий кафедрой теории и истории христианского искусства факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, член редколлегии ежегодника "Искусство христианского мира". Является также профессором и заведующим кафедрой истории и истории искусства Общецерковной аспирантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия Московской Патриархии Русской Православной Церкви.

Как я стал священником

Мальчиком, молодым человеком, учащимся художественной школы на Пречистенке я время от времени заглядывал в храм Ильи Обыденного из чисто эстетических, наверное, побуждений. Это были самые застойные годы — 1978-й, 1979-й. Привлекало само пространство, место — другое, необычное. Нельзя, конечно, сказать, что я именно так и пришел к вере, в церковь. Это, скорее, стало первым импульсом. Неизвестно вообще, пришел ли я уже куда-то — может быть, я еще в пути. Одним словом, моя история про то, как не совсем советский ребенок достаточно бессознательно захотел чего-то другого. Наверное, Господу Богу было даже не столько угодно, сколько скорее интересно посмотреть, что из этого конкретного персонажа может выйти, на что он сгодится. Кроме того, были некоторые внешние экзистенциальные обстоятельства: меня не взяли в аспирантуру, я был крайне разочарован, и потому решил пойти совсем по другому пути. Это уже произошло в перестройку, когда все было как-то просто и легко. Раз, два — и я чтец; три,четыре — и я дьякон. Ничего такого особого в этом нет. Все, что связано со священством, с призывом к служению, обычно сильно мифологизировано. В дьяконах я пробыл семь лет, и этот переход от светского к, скажем так, «клерикальному» произошел довольно плавно и неосознанно.
Источник

 Перу С.С.Ванеяна принадлежит 74 статьи, 8 книг, 9 докладов на конференциях, 2 НИР, 1 членство в диссертационном совете, 4 диссертации, 8 учебных курсов


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4506

Trending Articles