
День третий – Кольмар
Это не тот, которого едят, а тот с которого начинается винная дорога в Эльзасе и который по красоте (естественно в туристическом центре) может спокойно соперничать со Страсбургом и любыми другими городами Франции, хотя из-за наличия многочисленных водоёмов его сравнивают с Венецией.
Ну, там, где я поставил машину Венецией может и воняло (в Венеции, во время цветения водорослей, ещё та вонь), но добравшись до центра, мы успокоились, а увидев кондитерскую, мы сразу же сели, взяв несколько тортиков. Не, ну блин, Франция, в этой части, гораздо беднее Германии, а жрачка, шо еда, шо сладкое, просто ошизеть, как вкусно. Мы спросили, потом, нашего хозяина, почему такая разница между странами, между которыми и границы то нет. Он сказал, что французы действительно беднее в этой части и приезжают к нему работать, лес валить. А самое главное не в этом: он говорит, вот немец работает, работает, всё вкладывает в свой дом, развивает, а француз, что заработал, просадил, на жизнь… может с какой-то стороны, мне самому французская жизнь понравилась больше.
В общем, то путь мы держали в музей игрушек, но так как он открывался к 14:00, мы пошли гулять и есть. Гулять детям естественно быстро надоело, а есть они всегда, пожалуйста. Сели, заказали, что показалось, понятны у меня было жаркое в кастрюльке с печёной картошкой. Картошка была вкусная, но кастрюльку, хоть и горячую я просто готов был облизывать, хотя, всё доесть не смог. Ребёнок получил подобие пиццы, но со шкуркой, как маца, мой двоюродный брат говорит, что какое то национальное блюдо, но кого это интересует, если ребёнок думает, что ест пиццу. Жена кушала тоже, что то вкусное со сковородки, короче с едой в Хранциях всё в полном порядке. Потом мы взяли кофе с тортиком и праздник продолжился. Вставать и идти в музей игрушек не очень то хотелось, но дети и намеченная программа заставили двинуть в этом направлении.
Музей игрушек (40 rue Vauban, 68000 Colmar, France) сначала просто понравился, потом очень понравился, особенно, когда дети уселись играть, Ной в лего, а малая самолётиками и пожарными машинками. Конечно, основа музея это паровозики, их тут немеряно, они стоят, ездят, красуются, как модные Барби, которых история там тоже представлена. Почти к закрытию мы купив глупости, довольные вышли.
На обратном пути мы с Ноем рассказали Кире, что по дороге, которую она проспала, есть ГЭС и шлюзы и Кирка сказала, что хотела бы взглянуть на чудо сотворённое руками человека. Нам повезло, минут через 20 заехала небольшая лодочка в шлюз, я сказал, что ради неё даже думать не будут, но на горизонте показалось, чуть ли не 3 танкера и шлюз стал наполняться. Короче с близкого расстояния выглядит занимательно, конечно не ДнепроГЭС, по которой я как то бегал, но прикольно. Кстати по этому шлюзу и проходит граница между Германией и Францией.
Хозяин починил телевизор и почти по секрету поделился своим паролем на Wi-Fi с просьбой пользоваться, только для мыла.
Немного запрыгну на следующий день: поехал в магазин в ближайшем городке покупать симку, мне надо было (я так прикинул) 1GB интернета, а обычные симки это 250 MB, короче промучившись больше часа и заплатив вместо 10 Евро 35 я получил это чудо, которое, как потом оказалось, не имеет телефонных разговоров, а только интернет. Вся эта байда в основном, из-за того, что ни один из 5 человек в магазине, включая покупателей, не говорил на английском.