
Думаю что визит в Германию никого не может оставить равнодушным. Хотим мы того или нет, но тени недавнего прошлого, именно в этой стране всё равно преследуют нас (особенно моё поколение) не говоря уже о тех кто всё это пережил. Я уже рассказывал что среди всех европейских стран в которых мне удалось побывать, именно в Германии я чувствую себя более всего привычно (и если хотите уютно) - парадоксально, но факт. Наверное всё же есть какая то генетическая память о длительном нахождении моих предков и на этой земле (о чем например, явно свидетельствует моя такая обнемеченная фамилия). В то же время абсолютно искренние положительные впечатления от новой Германии, не могут полностью заглушить постоянно действующие ощущение что именно на этой земле (такой красивой и благодатной) совсем недавно произошла одна из самых жутких и страшных трагедий не только нашего народа, но и всего мира. Немецкий нацизм и его зарождение, расистские законы и страшный антисемитизм, Вторая мировая война и "окончательное решение еврейского вопроса", гетто и лагеря смерти - миллионы погибших, Холокост, Катастрофа.
На центральной площади живописного Тюбингена, прямо напротив старинной городской Ратуши находится небольшой книжный магазин - в его небольшом подвальчике нас ожидала встреча с представителями движения «Марш жизни». Инициатором была именно немецкая сторона которая обратилась с специальной просьбой к нашей туристкой фирме с предложением об организации подобных встреч с израильскими туристами. Участники этого движения немецкая молодёжь, второе и третье послевоенное поколение, поставили своей целью просить прощения за злодеяния своих отцов и дедовво времена Второй мировой войны, и путём такого покаяния и всевозможной поддержки государства Израиль, хоть в какой то мере искупить вину своих предков перед еврейским народом. Перед нами выступила молодая женщина по имени Анна (к сожалению фамилию её не запомнил).
И надо сказать что её речь подкупила нас всех буквально с первых же слов. Потому что это не было, так сказать, официальное выступление - где говорят стандартные слова и избитые фразы. Наоборот, немного сбивчивый, очень личный рассказ ( Анна говорила на английском, а наш гид переводил на иврит). Конечно воспринимать через перевод немного мешало, но интонации и настоящие слёзы в её голосе не вызывали сомнения. Простите меня (!) за то что что сделал и причинил вам мой народ - вот квинтэссенция всей её речи - простите, если сможете
Я сделал всего только несколько фотографий в самом начале, но потом перестал - ибо понял что в данном случае это совсем неуместно. Потом слово взяли участники нашей группы - высказались почти всё (именно по этому эта встреча растянулась на полтора часа, вместо запланированного полу-часа). Я конечно не буду всего пересказывать, но вот главное. Один пожилой мужчина из нашей группы вообще отказался участвовать и в подвал не спустился. Несколько человек сказали что теперь новые времена и новая Германия, и не надо ворошить прошлое. Позицию же подавляющего большинства можно кратко сформулировать так - мы очень ценим то что вы делаете, и очень благодарны вашему движению за поддержку Израиля и главное за сохранение памяти о Холокосте, именно для того чтобы подобная трагедия никогда не смогла повториться. Вы не виноваты в том что совершили ваши деды и прадеды, но лично мы простить их не можем - нет у нас на это ни мандата, ни морального права. Простить могут только сами жертвы, сами мёртвые - а их мнения, как известно, нам уже никогда не узнать. Надеюсь что к какой группе мнений относился лично я, вам не надо объяснять.
И всё таки об одном ответе я просто обязан рассказать более подробно - об рассказе моей жены. И дело конечно не в семейной протекции - просто именно от неё я такого совсем не ожидал, так как она большая противница вообще всяких публичных выступлений. А тут она не просто вышла перед всей аудиторией, но и держа в руках старую фотографию, сказала что надо обязательно помнить и тех кто спасал евреев во время войны. Как оказалась при ней эта старая фотография - да просто она всегда носит её в своей женской сумочке, и тут как раз по случаю и решилась поделится своей семейной историей. Пересказываю её тут вам в вкратце, разумеется с полного согласия моей супруги. Её отец Сави ז"ל, проживающий в Еврейской Слободе посёлка Куба (Азербайджан) был призван на фронт в первые же недели ВОВ - а вот вернулся домой только в 1948 году - но как говорится, главное что живой и здоровый. Что, где, и как всё происходило моя жена не знает - видимо её отец об этих годах не очень то распространялся (по понятным причинам). Но вот то малое что известно - он был в плену у немцев, зимой 1942 находясь в Польше ему удаётся бежать. Во время бегства, истощённый болезнями и голодом, он почти теряет сознание замерзая в каком то сугробе, где и находит его собака, на лай которой и выходит крестьянская полячка по имени Мария, которая и спасает моего тестя от гибели, на себе затаскивая его в свою избу. Вот и всё что известно, сколько лет он там пробыл и как впоследствии смог вернуться - всё это затянуто туманом. Но сохранилась вот эта их общая фотография, и имя - Мария.
Имя которое и перешло к моей жене, ибо её отец дал себе обещание что если после войны у него родиться дочь, то он обязательно назовёт её именем своей спасительницы. Так и поступил - и с тех пор моя жена носит такое вроде не еврейское (а на самом деле наоборот) имя - Мария. И не просто хранит эту старую фотографию, но и всегда держит её при себе -так и попала она и на эту встречу в славном городе Тюбинген. Сказать что рассказ моей жены просто вызвал ажиотаж,значит не сказать ничего. Растроганная Анна бросилась её обнимать рыдая уже во весь голос, да и моя жена (тоже не маленькая любительница поплакать) конечно же к ней тут же присоединилась. Вот такая совсем не голливудская история - я уже рассказывал что среди всех европейских стран в которых мне удалось побывать, именно в Германии я чувствую себя более всего привычно (и если хотите уютно) -парадоксально, но факт..