
Торговля у Венеции в крови
Домашнее задание по детальному изучению истории Венеции делаю с опозданием лет на 20, но зато с удовольствием
Читайте книжки - это многое объясняет
А кому лень искать, покупать и штудировать - может воспользоваться моей упрощенной версией из конспектов по книгам Питера Акройда "Венеция"с собственными нашими фотоиллюстрациями
С XIV по XVIII век Венеция была городом роскоши. Роскошь можно определить как форму эротической демонстрации, как ответ на утонченность чувств. Она предполагает изысканность и делает удовольствия более рафинированными. Кроме того, она подстегивает потребление. Очень многие вещи нам жизненно необходимы, но хотим мы гораздо большего. Желание открывает рот покупателя. Венеция всегда считалась чувственным городом благодаря и ее вездесущим куртизанкам, и сочным краскам ее художников.
Глубинную реальность города , в котором яркая демонстрация и материальная цена священны, отражали многочисленные живописцы. Популярные в Венеции праздники тоже можно рассматривать как манифестацию роскоши.Побывали и мы на балу в честь Дня всех влюбленных, в день Св.Валентина
Это Казанова, их там было несколько...
И это тоже Казанова
Венеция не обладала природными ресурсами, поэтому полагалась на производство; единственным способом поддерживать превосходство было постоянное создание все более разнообразных и изысканных продуктов. Роскошь выражалась в изобилии пряностей или духов, красок или украшений из золота и горного хрусталя. Венеция торговала всем этим. В ней делали стекло, шелк и мыло. Она производила марципан и воск. Венеция была центром производства шелка, соседний остров Бурано — кружев, а Мурано — стекла и зеркал.
Именно в Венеции было изготовлено первое стеклянное окно, на тот момент, без сомнения, предмет роскоши. В 1615 году она стала первым западным городом, торгующим кофе. Вилка — также венецианское изобретение, одно из множества роскошных нововведений за обеденным столом.
Венецианские дома в большинстве своем были богато украшены и обставлены
Венецианский купец — хозяин Венеции. Основатели города были купцами — или были вынуждены торговать, чтобы выжить. Даже дожи участвовали в торговле. То, что старейшее дворянство города было в полном составе вовлечено в коммерцию, являлось любопытной аномалией: отсутствовала иерархия рождения в соответствии с феодальной системой благородства.
.
Коммерция и промышленность — вот Гений Венецианского государства. Торговля у Венеции в крови
-- В частном документе XV века, известном как Morosini Codex (Кодекс Моросини), есть формула описания бедствия: “Много людей погибло и много товаров испорчено”. Суть торговли — в постоянно развивающейся экспансии. Однако сама Венеция расти не могла. Поэтому она эксплуатировала заморские территории — от материковой Италии до острова Кипр. На вершине могущества она была третьим по величине городом-государством Европы. При этом самым богатым. Вот почему собственный коммерческий интерес лег в основу национальной идеологии.
Самый ранний пример — соль.
Лагуна, где вокруг соленые воды мелководного моря, была идеальным местом для выпаривания соли. Венецианцы отнеслись к этому бизнесу ревностно. Они решили добиться монополии по снабжению солью материка. Венеция завоевала другие центры соляного производства на ближайших территориях. Затем настал черед солеваров по всей Адриатике: их заставили закрыть свои производства, кого-то силой, кого-то подкупом. Вся соль, производившаяся на заморских территориях (к примеру, в венецианской колонии Кипр), доставлялась в Венецию и хранилась на ее огромных складах, откуда отгружалась покупателям по монопольным ценам. Город эффективно подавил малейшие намеки на конкуренцию. Это был венецианский способ делать бизнес.В связи с этим не могу не вспомнить любимую мрачноватую Перуджу - ведь именно там начались войны против папского засилья. Римский Папа Паоло прекратил поставки соли, чтобы обуздать непокорных, , но не на тех напал. С того мрачного средневековья жители Умбрии традиционно изготавливают и едят несоленый хлеб (поэтому в магазинах меня озадачивали вопросом - pane salato o non salato? ) Дальше все пошло наперекосяк, Папа Паоло перессорился с виднейшими семействами Перуджи и повелел заточить их в тюрьму - были выстроены каменные своды огромной крепости Paolina Rocca, которая и закрыла от солнечного света дома непокорных аристократов. Под этими мрачными сводами пролились реки соленой крови, но хлеб по сей день в Перудже пекут без соли. А все потому, что Венеция сделала соль практически драгоценной валютой
Rocca Paolina, Perugia
Но - возвратимся в богатую и сверкающую Венецию...
В подобном же духе Венеция воспользовалась спросом на пряности, возобновившимся в XII столетии, когда Средиземное море вновь открылось для судоходства. Очень скоро она захватила господство в торговле пряностями. В XVI веке, к примеру, из Александрии ввозилось почти шестьсот тонн перца в год. В городе были даже специальные перечные чиновники.
Крупнейшим источником доходов была торговля в дальних пределах; чем больше риска, тем выше прибыль. Подсчитано, что в начале XV века торговый флот города составлял около трех тысяч трехсот судов. Венецианские корабли покидали порт в составе конвоев; каждый год отправлялось семь торговых экспедиций в разные пункты назначения. К примеру, один флот направлялся в Крым, другой — на Кипр и в Египет. Боевые галеры принадлежали городу, их сдавали в аренду тому, кто побеждал на аукционе. Это ярчайший пример проявления коммерческого инстинкта города. Оплата фрахта и даты путешествия оговаривались заблаговременно. Купцы, оставшиеся дома, могли вкладывать деньги в предприятие купцов, отправлявшихся в плавание, за соответствующую долю в ожидаемой прибыли. Так можно было получить немалый барыш. По возвращении больших торговых кораблей причалы в Венеции были завалены коврами, шелками, благовониями, мешками с гвоздикой и корицей. В XIV веке воск и перец, сандаловое дерево и имбирь доставлялись в Европу венецианскими купцами из обеих Индий и Сирии, Тимора и Малабара. Восток не знал рыночных цен на Западе, а Запад понятия не имел о ценах на Востоке. А венецианские купцы знали и те, и другие. Металл и мануфактура отправлялись на Восток, хлопок и специи — в обратном направлении. Венецианцы использовали возможности, которых другие города и страны не видели либо не обращали на них внимания. Венеция — поворотный пункт между тем, что мы называем Средневековьем, и началом Нового времени.
Венеция была построена из золота. Это был золотой город. Желание разбогатеть превращало золото в навязчивую идею. Оно было одновременно и утешением, и сокровищем. Оно было вкладом и защитой. Оно приносило славу. Оно ласкало глаз. На венецианском Монетном дворе была установлена статуя Аполлона, держащего золотые слитки. Петрарка в панегирике Венеции перечисляет дикие и отдаленные места, куда путешествуют ее купцы. “Смотри, — пишет он, — что люди делают из жажды золота!” Один дож в начале XV века сказал, что Венеция — Signoria dell’oro (Синьория золота). Венеция была золотым городом, как Иерусалим и Небесный град.
Золото использовалось для оформления венецианского стекла и, конечно же, входило в текстуру золотой парчи, которую носил дож. Дож, облаченный в золото, стал эмблемой города и символом его богатства. Прекрасный материал символизировал благородство и моральную силу. Даже исполнители в венецианской опере были одеты в золото.
Можно еще долго и обильно цитировать интереснейшую книгу Питера Акройда “Венеция”, и тем, кто задумывает очередную поездку в этот город - горячо рекомендую прочесть и иметь при себе.
А в ответ тем, кто повторяет расхожие фразы о том, что Венеция ветшает, умирает, тонет и вырождается, закончить сегодня хочу вот таким несколько неожиданным, но если подумать, закономерным утверждением Акройда
Венеция просто изменила свою сущность в соответствии с изменившимися обстоятельствами и достигла коммерческого успеха в другой форме. Это по-прежнему богатый и богато одаренный город, любимое место туристов и Биеннале. Но он нашел рынок сбыта и переключился на продажу последнего товара — самого себя. Память и история Венеции стали предметом роскоши для удовольствия гостей и путешественников. Она торговала товарами и людьми, и, в конце концов, она стала торговать собой.