Quantcast
Channel: Блог Ботинок
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4506

В Израиле найдена редкая золотая монета, возраст которой 2200 лет.

$
0
0

В Израиле найдена редкая золотая монета, возраст которой 2200 лет.



Американские археологи при раскопках на севере Израиля, недалеко от границы с Ливаном, обнаружили редкую золотую монету, возраст которой оценивается в 2200 лет, об этом сообщило Управления древностей Израиля. Монета весом около одной унции (27,71 грамма) была найдена в районе холма Тель Кедеш 22 июня.

По словам ученых, монета очень хорошо сохранилась, «она необычно красивая и превосходит все ранее найденные нумизматические экспонаты Израиля».
«Это потрясающая находка. Монета очень красивая и находится в прекрасном состоянии. По нашей оценке, монета была отчеканена в Египте во времена правления династии Птолемеев (IV- век до н.э. — I век н.э.)», — сказал доктор Дональд Ариэль (Donald Ariel), руководитель департамента нумизматики Управления древностей Израиля.

Она стала второй найденной в Израиле золотой монетой Птолемеев со времени начала в стране археологических раскопок. Монета, как считают археологи, также оказалась самой ценной из когда-либо найденных в Израиле.
Ее отчеканили в египетской Александрии в период правления Птолемея V в 191 году до н.э. На лицевой стороне изображена королева, которую надпись определяет как Арсиною II Филадельфию — сестру и жену Птолемея II. Однако в реальности это может быть и Клеопатра I, дочь Антиоха III и жена Птолемея V. Он правил Египтом с 205 по 180 год до нашей эры. Династия Птолемеев была основана одним из военачальников Александра Македонского, разделивших после его смерти созданную им империю. В то же время, находка была сделана на территории, которой в то время управляла династия Селевкидов (312 — 64 года до нашей эры), основанная другим диадохом Александра.

На реверсе изображены два наложенных друг на друга рога изобилия, украшенные лентами. Номинал — одна мина (100 серебряных драхм).
Монета весит почти одну унцию, 27,71 грамма, в то время как большинство древних золотых монет весит 4,5 грамма.
Ранее удалось найти всего одну золотую птолемеевскую монету. Она относилась к III веку до н. э. и весила меньше 2 граммов.
Три года назад на мировом рынке древностей вдруг появилось множество золотых монет эпохи правления Птолемеев в Египте. Однако среди них не было ни одной, относящейся ко времени Птолемея V, что ещё раз подчёркивает уникальность тель-кедешской находки.


Ариэль полагает, что монета не была в ходу, хотя формально она оценивается эквивалентно 100 серебряным драхмам. «Эта экстраординарная монета, очевидно, использовалась не в торговых целях, а имела символическую функцию. Монета, возможно, имела церемониальное значение, связанное с фестивалем в честь обожествленной королевы Арсинои», - рассказал специалист.
Арсиноя II - дочь основателя династии Птолемея I Сотера и Береники I. Ее первый муж - полководец Александра Великого и правитель Фракии - диадох Лисимах погиб в битве при Коропедиуме в 281 году до н. э. Ему она родила троих сыновей — Птолемея, Лисимаха и Филиппа. Следующим мужем Арсинои в 280 году до н.э стал родной брат Птолемей Керавн (царь Македонии (сына Птолемея I и Эвридики I)). Брак закончился тем, что Птолемей Керавн убил двоих её малолетних детей от Лисимаха, после чего она бежала на Самофракию. От этого брака у неё не было детей.
Около 273 года третьим и последним мужем Арсинои стал еще один ее брат - Птолемей II Филадельф. Она не имела детей от Филадельфа, но после её смерти (вероятно, в конце 260 года до н.э.) Птолемей II объявил её законной матерью своих детей от Арсинои I.
Арсиноя II была объединена с Птолемеем II в 273-271 годах до н. э. в культ богов Филадельфов. Птолемей II Филадельф переименовал Крокодилополь в Арсиною в её честь.
О силе ее культа, по словам историков, говорит то, что монету с изображением Арсинои отчеканили спустя почти век после ее смерти.
Стоимость найденной монеты оценивается 80-ти тысячам долларов.
Раскопки в районе Тель-Кедеш (Верхняя Галилея, к западу от долины Хулы) ведутся с 1997 года группой американских археологов из университетов Мичигана и Миннесоты. Здесь обнаружены развалины и остатки построек разных времен, начиная с ханаанской эпохи.
Раскопки на границе Израиля и Ливана в районе Тель-Кедеш (Верхняя Галилея, к западу от долины Хулы) проводят университеты Мичигана и Миннесоты (оба — США). Они начались в 1997 году. Здесь обнаружены развалины и остатки построек разных времен, начиная с ханаанской эпохи. Главным открытием стало крупное административное здание персидских и эллинистических времён, в котором прослеживаются приёмные, столовые, склады и архив. Хотя документы в архиве не сохранились, найдено 2 043 оттиска печати, благодаря которым период расцвета здания отнесён к первой половине II века до н. э.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4506

Trending Articles