
- Из Руана наш путь лежал в старинный город Кан, столицу Нижней Нормандии, он расположен в 140 километрах от Парижа и в 10 километрах от берегов Ла-Манша. Очень милый небольшой (около 110 тысяч населения) средневековый город, который за свою историю не раз переходил из рук в руки.
- Он был столицей герцога Нормандии и короля Англии Вильгельма Завоевателя, в 1204 году был передан французам, был захвачен в 1346 году англичанами и только в 1450 году окончательно перешел под власть французской короны.
В ХI-XII веках в городе был построен Канский замок, крупнейшая на те времена крепость, созданная из местного камня и служившая убежищем для населения во время набегов и в период Столетней войны. Он использовался и как тюрьма, и как казарма, был сильно разрушен, как и весь город, во время войны, а после восстановления и реставрации там сегодня размещаются исторический музей и музей искусств.
Романтическая история у Мужского аббатства Святого Стефана и Женского аббатства Святой Троицы, основанных Вильгельмом Завоевателем и его женой Матильдой. Дело в том, что они были близкими родственниками и их брак был нарушением церковных законов. Вот во искупление этого греха они и основали эти аббатства, там оба и похоронены, каждый в своем. Сегодня в бывшем мужском монастыре находится городской муниципалитет.Самым красивым архитектурным памятником Кана я считаю церковь св. Петра, легкую и ажурную, построенную еще в XIII веке. Она много раз перестраивалась, сильно пострадала во время войны, но сейчас уже полностью восстановлена.
Высота башни со шпилем – около 80 метров, ее можно увидеть практически отовсюду в городе.
Как и во многих старых городах, в Кане сохранились фахверковые дома,
старые узкие улицы, брусчатые мостовые,небольшие особнячки на окраине, там витает дух старой Франции.
Из Кана мы поехали специально в маленький, но один из самых древних городов Франции - в Байё.
Там создан музей одного единственного экспоната – 70-метрового гобелена, даже скорее не гобелена, а льняного полотна, на котором шерстяными нитками вышиты в хронологическом порядке сценки главных событий из истории завоевания Англии Вильгельмом Нормандским Завоевателем.
Создатели гобелена воспроизводят не только исторические события, но и все детали тогдашней жизни: конницу, корабли, одежду, рабочие инструменты, строения и обстановку. Он был создан в конце XI века, претерпел много перемещений: например, Наполеон вывез его в Париж в пропагандистских целях, для поднятия духа воинов перед намечавшимся вторжением в Англию, а немцы захватили его во время войны, но большую часть времени после своего обнаружения в XVIII веке он хранился в свернутом виде.
Сегодня мы видим его в музее под стеклом, все сценки на нем объясняются через наушники на основных мировых языках, в том числе и на русском.Но в этом городке (около 15 тысяч жителей) есть еще и очень милые тихие уголки, старые строения, речка,
и прекрасный Собор Пресвятой Богородицы, строившийся в течение четырех веков (XI – XV) и поэтому сочетающий в себе как черты романского стиля, так и готики.Если вы будете в этих местах, заезжайте в эти города, погуляйте там, тем более что оба они находятся в департаменте Кальвадос, родине и главном производителе знаменитого напитка, часто упоминаемого у Ремарка, любимого комиссаром Мегрэ и многими французами. Говорят даже, что он во Франции примерно в три раза популярнее коньяка.
Но скажу вам по секрету – мне кальвадос не понравился (нам устроили дегустацию в одном из магазинов), слишком крепкий, со своеобразным, чуть сладковатым запахом, на любителя.
До следующей встречи!