
Вместо предисловия:по техническим причинам все последние книжки - без картинок. Картинки в изобилии можно посмотреть здесь:1 , 2, 3
Про Сарону лучше всего пишется в самой Сароне, среди аккуратных домиков под черепичными крышами, утопающими в плакучих кронах могучих эвкалиптов и алмазном блеске современных небоскребов. Это соседство, этот ломанный горизонт, возникший на моих глазах, превративший плоский ландшафт приморского города в объемный, трехмерный, придает современному Тель-Авиву дополнительную изюминку.
А ведь еще совсем недавно нынешнее великолепие являло взору унылый забор, скрывавший собой пыльные армейские секреты, чахлую растительность среди облупившихся корпусов, скуку бюрократии. Потом один унылый забор сменился другим, строительным, люди в хаки переместились чуть правее, ободранные строения с выбитыми ставнями завесили веселенькими плакатами с нарисованными на них пряничными домиками. Город еще ничего не понимал. На улице Каплан активные старшеклассники с листочками в руках, обычно призывающие подписывать чего-нибудь во имя мира во всем мире,прогресса и процветания, на сей раз отлавливали измученных жарой прохожих, строго вопрошая: «А вы знаете ,как называется улица, по которой вы идете? А вы знаете, кто такие темплеры?» Меня помнится отпустили восвояси довольно быстро, видимо сраженные моей неслыханной эрудицией – ибо я по случайности знала ответы на оба вопроса.
Пролетело еще несколько жарких лет, просвистело несколько дождливых зим и вот – о, чудо – заборы сняли и взору открылись пряничные домики , живые иллюстрации к сказкам про Гензель и Гретель. В прудах зацвели лилии, заплескались золотые рыбки, зеленые лужайки заполнились семейками с колясками, на клетчатых скатертях раскладывалась аппетитная снедь, извлеченная из плетеных корзинок. Сарона, сама подобная диковинному цветку, расцвела посреди города. Теперь, срустя год, кажется, что так было всегда. Но нет. Появлению этой жемчужины предшествовала тяжелая десятилетняя война: жителей, которым не все равно против бюрократов и представителей мира капитала и чистогана.
О перепетиях этой борьбы, ее трагических поворотах и детективно закрученных сюжетах можно было услышать в начале сентября на чудесной лекции. Организованной Гостевымцентром Сароны. Тамар Гарон, архитектор и специалист по реставрации и сохранении исторических памятников, 15 лет руководившей проектом Сарона и другими ему подобными в муниципалитете Тель-Авива, рассказала о том, как и где возникла идея превратить немецкую слободу и бывшую армейскую Кирию в новую Сарону, какие исторические исследования проводились, какие технические решения были приняты и кто за этим стоял.
Темплеры , члены «Храмового общества», (не путать с храмовниками –тамплиерами, рыцарями времен Крестовых походов XII—XIII веков ) основаного в 1861 году лютеранским священником Кристофом Хофманом, в конце 19-го века прибыли в Палестину, чтобы дожидаться Мессию поближе к месту его основной прописки. Побочным бонусом должна была стать возможность поправить экономическое положение, с которым в те времена и в той части немецкой земли было не ахти. Колонисты называли себя «Народ Бога», и проповедовали основные ценности христианства, в основе которых лежила семья и община, способные положить конец экономическим и общественным раздорам.
Тщательно, по-немецки принявшись за дело , колонисты присмотревшие себе симпатичную возвышенность на перекрестке дорог в Шхем и Яффо, разбили 18 участков , застраивая их традиционным пересекающимся крестом , возвели два общинных дома, построили бетонный завод, завод железных кострукций, из соседнего карьера добывали известняк – знаменитый «эвен каркур», разбили виноградники и завели образцовые фермы. Вокруг лежали заросшие бурьяном пустыри, на месте которых только спустя десятилетия вырастут знакомые нам городские джунгли. В Сароне появился первый в наших землях водопровод, к 1939 году немецкая слобода насчитывала 104 дома - аккуратные снаружи, красивые , с полами из расписной плитки, внутри. Счастье , что в первую мировую велась тщательная аэрофотосъемка – это сохранило для потомков план Сароны и количество домов. Благополучно пережив эру турецкого владычества и пости весь британский мандат , в конце 30-х колонисты приняли неверное решение – они поддержали фюрера. Но поддавшись вспышке первого возмушениея, давайте на минуточку представим – какая именно информация могла доходить в этот забытый богом (вот ведь ирония по отношению к обиталям «Дома Бога»!) уголок, куда даже газеты прибывали с месячным опозданием...
Но из истории слова не выкинешь – темплеров депортировали в 48 часов. Британскими,заметьте,властями. Темплеры унесли свой метафизический Дом Бога в далекую Австралию, и к месту жительства Мессии больше не возвращались. Палестину разделили на Израиль и Иорданию, Израилю пришлось тут же доказывать свое право на существование, брошенное хозяйство приходило в упадок, в остатки немецкой слободы заселилась армия, от кузниц,ферм и маслодавилен не осталось практически никакого следа. Уже упоминавшийся мир капитала и чистогана периодически пытался наложить лапу на золотоносную территорию для застройки, остатки Сароны хотели срыть бульдозерами под ноль. Счастье, что среди безрразличного обывателя находятся люди,которым не все равно. Был организрван гражданский штаб по спасению Сароны. Приходилось биться за каждый дом и за каждый сантиментр – ибо пять домов были сдвинуты с места, чтобы высвободить кусок улицы Каплан для движения. По мнению Тамар Гарон, с точки зрения исторической точности – это плохо. Но то, что дома остались живы – это хорошо. (Процесс подвижки – захватывающее зрелище - красочно описывается в фильме, который можно посмотреть в музее Сароны).
Поначалу у реставраторов не было ничего – архив сгорел, но Тамар удалось наладить связи с потомками темплеров (когда выселенцы прибыли в Австралию , их – чистокровных арийцев - называли не иначе, как юде), и оттуда хлынул просто поток документов и свидетельств. На сегодняшний день отреставрировано 33 дома. Из них 6 принадлежат городу, 3 отдали хайфскому Техниону, остальные отданы инвесторам на 99 лет – в обмен на заботы по технической эксплуатации – ремонт и все такое прочее. Так что, наслаждаясь этими пасторальными видами, делая покупки в Сарона-маркет или многочисленных фирменных магазинах, попивая кофеек, обедая в многочисленных ресторанчиках или лакомясь мороженым , не забывайте о тех, кто все это создал и тех, кто нам все сохранил.
Сарона во мгле. экскурсия проходила в непростых погодных условиях
Оригинальные часы, украшавшие когда-то общинный дом
Однажды в Ам... в Сароне
Прошлое и будущее