
Королевский дворец - это, конечно, хорошо и красиво. Но на мой взгляд, главные достопримечательности Будийского холма совсем другие. Вот к ним мы и направляемся.
Идем мимо старой ратуши Буды. Оно построено в начале XVIII века, а под ним установлена статуя статуи Афны Паллады, покровительницы Буды.
Мимо очаровательной подавальщицы. Вообще я заметила, венгры очень любят скульптуры.
И вышли на центральную площадь Буды, площадь Святой Троицы, на которой главное место занимает Чумной столб.
Чумной столб - это не что-то новое венгерское и оригинальное. В эпоху барокко в честь избавления от эпидемии чумы во многих городах на главных городских площадях воздвигались благодарственные колонны - чумные столбы, монумент Святой Троицы в память жертв эпидемии чумы в начале 18 века.
Столб в Будапеште не исключение. Он представляет собой белую мраморную четырехгранную колонну в барочном стиле, щедро украшенную барельефами и скульптурами, увенчанную статуей Святой Троицы с большим позолоченным крестом и звездой.
За чумным столбом - интересное здание в стиле неоготики. Интересно оно противоречием. В путеводителе оно подписано как здание центрального архива, а в вики его называют - Домом венгерских вин. Вот уж не знаю, может там архивариусы по совместительсту еще и винчиком балуются?
Ну а вишенка на торте - церковь Святого Матьяша, построена в позднем пышном позднеготическом стиле, что является редкостью для Будапешта.
Крыша церкви покрыта черепицей знаменитой печской фабрики «Жолнаи».
А меня заинтересовало имя Матьяш. Почему, не Девы Марии, например? И кто такой этот Матьяш? Оказывается, согласно церковной традиции первая церковь на этом месте была возведена Иштваном Святым в 1015 году и освящена действительно в честь Девы Марии. К несчастью, эта церковь полностью была уничтожена монголами. После избавления от монголов король Бела IV начал строительство Будайского замка на холме, в том числе и возведение новой церкви Девы Марии. А уж потом к ней руку приложил король Матьяш Корвин, он потратил много средств на расширение и украшение этой церкви, так что ее и переименовали в церковь Матьяша.
Конечно, запечатлить такую красоту стараются многие, и не только камерой.
Рядом - памятник Иштвану I Cвятому, первому королю Венгерского королевства (с 1000/1001) из династии Арпадов, по сути - основатель Венгерского государства. За христианизацию венгров был причислен к лику святых. Почитается католиками и православными. Скульптору заказали этот монумент к празднованию Тысячелетия государства. Над созданием памятника он трудился десять лет, при этом скрупулезно изучал малейшие исторические детали.
Всадник на коне символично держит крест. На пьедестале – барельефы со сценами из жизни святого Иштвана. Памятник охраняют со всех сторон четыре льва. На одном из рельефов можно разглядеть и образ самого скульптора – фигуру мужчины, который, как бы обращаясь к королю, предлагает макет церкви.
Еще одна достопримечательность Будайского хлома - Рыбацкий бастион. Очень фотогеничное место, с коническими шатровыми башнями, аркадами и балюстрадами, откуда открывается великолепный вид на Дунай и Пешт.
Рыбацкий бастион был возведён в 1899—1905 годах по проекту архитектора Фридеша Шулека и задуман как архитектурный фон для церкви Матьяша. Несмотря на своё название, Рыбацкий бастион никогда не имел оборонительного значения. Ранее на месте Рыбацкого бастиона находилась площадь, окружённая крепостной стеной, где шла торговля рыбой. В Средние века будайские рыбаки защищали этот участок крепостной стены в случае военной угрозы, и Рыбацкий бастион стал памятником храброй гильдии рыбаков.
Сколько еще тайн скрывает в себе Буда?
Вряд ли я еще сюда когда-нибудь попаду... Но не буду загадывать.