Quantcast
Channel: Блог Ботинок
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4506

И тот, кто с Песней...-Хаазину

$
0
0

    Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут.
Станислав Ежи Лец.

Если врешь, будь краток.

Тора – это либретто Творца, а мы, евреи, – хор, исполнители Его симфонии. Когда евреи разговаривают – они постоянно спорят; но когда они поют, то это пение звучит удивительно гармонично, поскольку музыка – это язык души, и на этом уровне евреи достигают единения друг с другом и с Б-жественным, побеждающим сопротивление низших миров. Тора – песнь Б-га, и поет ее каждый из нас.

Джонатан Сакс

    Глава правительства Виши маршал Филипп Петен(французы-маки,боровшиеся с нацистами,называли маршала петюн(шлюха)...) лично принимал участие в гонениях на евреев в оккупированной Франции в годы Второй мировой войны. Об этом, как пишет The Guardian,заявил французский историк и общественный деятель Серж Карлсфельд.К такому выводу Карлсфельд пришел на основании документа, переданного во французский Музей Холокоста в Париже. Речь идет об изданном в 1940 году указе,в соответствии с которым евреи,проживавшие на территории оккупированной нацистскими войсками Франции,лишались значительной части гражданских прав.Документ, подлинность которого, по данным издания, уже была установлена, снабжен пометками в карандаше, сделанными рукой маршала Петена. Глава правительства Виши распорядился еще более ужесточить указ, полностью лишив евреев права работать во многих областях, включая юриспруденцию и сферу образования.Кроме того, Петен расширил область применения указа, распространив его на всех без исключения евреев, включая тех, кто получил французское гражданство до 1860 года - в соответствии с изначальным текстом, на них накладываемые законом ограничения распространяться были не должны.В связи с этим Серж Карлсфельд заявил, что, издавая указ, маршал Петен, по-видимому, руководствовался не только инструкциями Германии, но и собственными соображениями антисемитского характера. По словам историка, текст с пометками Филиппа Петена стал первым документом, свидетельствующем о личном участии маршала в гонениях на евреев. До этого существовала точка зрения, что Петен старался укрывать французских евреев от преследований.Правительство Виши управляло Францией с 1940 по 1944 годы. Режим Петена сотрудничал с гитлеровской Германией, в частности, французская полиция принимала участие в поимке евреев и представителей других неугодных с точки зрения нацистских властей групп. Кроме того, во время работы правительства Виши десятки тысяч человек были депортированы из Франции в нацистские концентрационные лагеря…

    О том, что время было создано,а не всегда существовало, пишет уже Рамбам (Морэ Невухим 2, 30).У Виленского Гаона сказано, что время было создано в самом начале Творения. Об этом пишет Тора в самом начале — Бeрешит бара Элоким (буквальный перевод — вначале создал Б-г, но можно также прочесть — Б-г создал начало), т.е. Б-г создал бэрешит— время (ведь только когда существует понятие времени, можно говорить о чем-то, что было раньше, и чем-то, что было позже). Это же следует и из комментария Сфорно. Из их слов видно, что понятие времени тесно связано с материей (Виленский Гаон говорит также, что на Небесах нет времени, т.е. духовное не связано с понятием времени), и поэтому именно в начале создания материального мира Творец создал время. Это соответствует также пониманию времени Эйнштейном.Интересно отметить, что еврейские мудрецы уже в древние времена знали то, к чему ученые приходят только в последнее время.Время играет огромную роль в еврейской  традиции.События  прошлого,запечатленные в народной памяти, отношение к прошедшему и будущему - всеэто занимает в еврейском национальном сознании более важное место, чем у других народов. На протяжении многих  столетий  оставалось  справедливым высказывание, что родина Израиля - это его история. Родина, которую  обретают во времени,а не в пространстве.Погружение в историческую память, в события прошлого-как  и  все  в еврейской традиции - осуществляется, главным образом, на практике.Вместе с тем теоретическому, философскому осмыслению времени не уделено достаточного внимания. И потому путь к глубинному постижению понятия времени в иудаизме ведет через его явленный в бытии пласт.

    Человек наделен способностью распознавать время в ряду других категорий действительности. Если выразить это в терминах физики, то  окажется,что в пространственно-временном континууме, в который мы помещены, параметр времени качественно отличается от других параметров. Если в  пространстве мы в определенной мере вольны перемещаться в любом направлении и возвращаться назад, то во времени это не так. Мы воспринимаем свою позицию в нем статично - время как бы обтекает  нас,  уносясь  в  неизменном направлении.Это направление,как и само движение времени, не зависит от нас.Ощущение погруженности в омывающий поток времени не является  достоянием какой-либо одной культуры.Оно присуще всем.Понятийно-логические и культурные различия выступают на первый  план  позже,когда  начинается рефлексия первоначального ощущения: что собой представляет река времени, откуда и куда она струит свои воды, каково наше место и отношение к ней?

   Куда мы обращаем лицо, стоя в реке времени? Ответ на этот вопрос  кажется очевидным. Куда же, кроме будущего? Ведь оно ожидает нас, а  прошлое уже миновало, и к нему мы повернулись спиной. Быть может,  покажется неожиданным, что в иудаизме картина не такова. Мы вглядываемся в  минувшее. Оно простирается перед нами, а неизведанное будущее ждет за спиной.Язык Торы запечатлел такое отношение к потоку времени: ieoi, "перед  нами", одновременно означает "в прошлом". А о будущем сказал пророк  Ишайя(41:23): "Подайте знаки о предстоящем, и мы будем знать...""О предстоящем". дословно "назадстоящем", находящемся у нас за спиной.Подобная,  на  первый  взгляд  ничем  не  обоснованная  парадигма,  в действительности лучше отражает реальность. Ведь в прошлое мы в  состоянии заглядывать настолько далеко, насколько позволяет  нам  историческая память, тогда как будущее, даже самое ближайшее, скрыто от взора.Грядущее,струясь из неизвестности, в краткий миг настоящего становится  доступным осязанию и поддается взаимодействию. А затем, уносясь в  прошлое,по мере того как открывается ретроспективному взгляду,  оно  все  больше проясняет свой смысл. Такому образу соответствуют не  только  лингвистическая, но и мыслительная, и психологическая парадигмы еврейского сознания.Поскольку лицо наше обращено к  минувшему,  прошлое  становится  не только яснее и достоверней, но и привычней для взора. В него мы  вглядываемся постоянно, тогда как будущее остается предметом оценки, а не изу-чения. К грядущему обращены не взоры, а желания и мечты. И кроме  пророка, чьи уши "слышат скрытое позади", наши представления о будущем -  область фантазий и снов.

   Другой, более важный вопрос-в каком русле течет река времени,  или,иными словами, - откуда и куда направляет свою поступь история? Мы можем вообразить историческое русло прямым или по крайней мере ведущим в определенном направлении. Можем сказать, что река времени никуда не впадает,а история не близится ни к какому окончательному или промежуточному  финалу. Но даже те, кто полагают,  что  река  времени  куда-то  стремится,представляют ее "устье"по-разному. Одни убеждены, что течение истории, как и любой реки, направлено  под уклон, и потому неизбежный конец ее - в бездне. Наука подтверждает  это,говоря о неуклонно накапливающейся энтропии - процесс, который  в  перспективе должен привести к разрушению всех и всяческих связей, к  распаду всего сущего на исходные элементы, пребывающие в абсолютной неподвижности и лишенные какого бы то ни было взаимодействия. В нордической мифологии подобный трагический финал именуется "сумерками богов".

   Есть и другое представление об истории - как о  бесконечном  поступательном движении,  которое  именуют  "прогрессом". Река  времени  течет вверх!С такой оптимистической ноты начинается ода  прогрессу.В  мировоззрении многих современников убежденность в  благотворности  прогресса до сих пор сочетается с верой в его естественность:  чем  дальше  уводит река времени, тем увереннее продвигаемся мы на пути прогресса, ибо таков объективный закон.В основе того и другого видения лежит представление о прямолинейности исторического процесса (или судьбы человечества, или  потока  времени -как мы это ни назовем) и его устремленности в определенном  направлении.И в том и в другом случае исторический процесс имеет начало,как река-исток.Подобно ей,его течение непрерывно и устремлено к цели.  На  пути встают препятствия, отклоняющие и искривляющие русло, однако им  не  под силу остановить течение реки.

   Наряду с линейной, с незапамятных времен существует циклическая  парадигма времени. В ней река истории образует кольцо. Она вливается сама  в себя, и в ее водах мы не заметим ни необратимых изменений,  ни  новизны.Древний, поэтический и удручающий образ вечного возвращения  дает  книгаКоэлет [Экклезиаст] (1:9): "То, что было - то и будет; и что совершалось- то и совершится; и нет ничего нового под солнцем."Всякое изменение  в мире . движение по кругу, образующее замкнутый  цикл:  "Кружит,  кружит,ходит ветер, и на круги свои возвращается ветер" (там  же,  6).  У  этой концепции есть и современные адепты. Известен взгляд на историю  как  на череду генетически связанных цивилизаций, чья судьба подчиняется  циклической закономерности . они сменяют друг друга  подобно  траве,  которая увядает осенью и вновь расцветает весной. В наши дни пользуется популярностью космологическая теория пульсации Вселенной.  Цикл  начинается  со сверхгигантского взрыва, затем происходит медленное  угасание,  и  снова следует взрыв. Периодичность циклов непредставимо огромна, но это не меняет существа дела…

    Пожалуй, нет такого народа, у которого не сложилась бы на протяжении всей его истории своеобразная система жестов, имеющих самые разные значения, от бытового до религиозного.Поиски происхождения этих жестов и их истинного значения— занятие в большинстве случаев бессмысленное, подобное поискам иголки в стоге сена. Многие жесты,например поднятый вверх большой палец, несут определенную информацию, однако в культурах разных народов значения эти, как правило, разные (отчего многие туристы, не знакомые с тонкостями обычаев той или иной страны, нередко оказываются в затруднительном или комическом положении).Есть такие жесты у молодежи, есть они в различных профессиональных коллективах, например у строителей или у военных, однако универсальных, повсеместно используемых знаков — единицы, и даже армейское приветствие имеет разные варианты для каждой страны. Не менее редко используются знаки и служителями культа.Христиане, скажем, используют различные жесты для обозначения креста, а мусульмане во время молитвы закрывают руками лицо.В сравнении с другими мировыми религиями в иудаизме жестикуляция не имеет столь масштабного значения, причем жесты человека из одной еврейской общины вовсе не обязательно будут понятны другим евреям. Однако есть несколько универсальных, базовых жестов, которые известны и понятны всем евреям, интересующимся традицией своего народа.

    Из всех «еврейских» жестов самыми известными,пожалуй,являются знаки, используемые коэнами во время благословения евреев в синагогах, хотя увидеть их можно лишь несколько раз в году, когда коэны, лица которых в этот момент должны быть прикрыты, вытягивают руки на высоте плеч под талитом, особым образом раздвигают пальцы и благословляют общину, читая специальную молитву. Этот жест, кстати, часто изображают на украшениях, сувенирах и надгробных плитах коэнов. Пальцы должны располагаться так, чтобы оставалось небольшое расстояние между мизинцем и безымянным пальцем, которые вместе отделены от указательного и среднего. Принимая во внимание расстояния между большими пальцами, всего, считая обе руки, образуется пять промежутков. Руки располагаются ладонями вниз, правая чуть выше левой. Такое положение рук во время благословения называется несият коаним. Во время молитвы в синагоге при произнесении слов «мы грешны» или других фраз, обозначающих грех, принято слегка бить себя кулаком правой руки по левой стороне груди, над сердцем.Вообще, самобичевание — обычное явление для многих религиозных течений, но в иудаизме биение себя кулаком в грудь не означает самобичевания,а болевые ощущения в данном случае не самоцель.Этот жест используется как напоминание человеку о его грехах и должен вызывать искреннее раскаяние.После прочтения в синагоге недельной главы из Торы,свиток приподнимают, чтобы все собравшиеся имели возможность его увидеть. В некоторых общинах в такие моменты среди прихожан принято указывать на свиток Торы мизинцем. Некоторые мужчины в это время держат в руках нити цицита или талит, произнося: «И это Тора». Используют определенные жесты и женщины, например во время зажигания свечей на Шаббат. Если в доме нет женщины, мужчина обязан зажечь эти свечи сам. После того, как свеча уже зажжена, нужно обеими руками трижды провести над огнем. Этот ритуал символизирует принятие на себя святости Субботы.Женщина закрывает глаза, прикрывает их обеими руками и произносит благословение.

    В наше время принято по поводу и без онного советоваться или брать благословение у тех, кто сам себя или другие его называют каббалистами. Безусловно, часть из них действительно такие а часть просто шарлатаны. Вот что по этому поводу думает один из известных раввинов Цфата. «Важно помнить, что во всем «Шульхан Арух» нет ни одного раздела, указывающего человеку,что он должен спрашивать обычного раввина или каббалиста, купить ли ему квартиру или машину, или на ком жениться. Наша Тора- Тора жизни и человек должен сам решать в соответствии с теми правилами и воспитанием,которые он получил.К сожалению в нашем поколении люди ищут быстрые и легкие решения, как например «Мир Сейчас», «Машиах Сейчас». Человек хочет знать после первой встречи, подходит ли ему кто либо, или нет. Но даже если рав скажет паре, что они подходят, это не значит, что у них не будет никаких споров и конфликтов в будущей жизни и все всегда будет розово. Это говорит лишь о том, что они подходят друг другу духовно. В случае если рав действительно умеет правильно видеть, то даже когда есть споры, нужно знать, что есть что-то общее и можно продолжать дальше. Поэтому нужно так же быть осторожным в интерпретации ответов раввинов.По мнению рава Мордехая Элиягу, есть два условия, отличающие настоящего рава-каббалиста от шарлатана: во-первых другие известные раввины признают его за такового,и отзываются о нем, как о честном человеке, во вторых, этот человек большую часть своего времени занимается Торой. Если оба эти условия соблюдены, можно переходить к следующему этапу и думать, нужно ли к нему идти…

Ништкошер!

— Расскажите о себе,г-н Рабинович.

— Я люблю давать унизительно-ласкательные прозвища.

—Вы хотели сказать уменьшительно-ласкательные?

— Ты тут самый умный что ли, суслик с синдромом дауна?

 

- Я, когда на этот курорт уезжала, мой Сема сказал, что если изменю - убьет!

- И что?

- Приеду домой - умру!

 

Постоянные упреки « Будь проще», довели Рабиновича до состояния инфузории-туфельки.

Есть такие решения нашего общинного правления, после принятия которых ,тараканы в голове аплодируют стоя!

Б-же, как я стар... Я ещё помню порядочных людей в нашей общине...

Рабинович всегда все делает неспроста. Вот если бы еще не сдуру...

Время от времени терпи дураков - можешь узнать что-то стоящее. Но никогда не спорь с ними.

Не трогай проблему, пока проблема не трогает тебя.

Доброе слово и добрый револьвер действуют лучше чем просто доброе слово.

Я исключительно добрый человек, но те в нашей общине, кому я не позволяю садиться себе на голову, считают меня злым.

Живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь.

Если тебя разочаровали и предали в нашей общине - можно, конечно, немножко погрустить… А затем захерачить праздник - в честь того, что в твоей жизни стала на одну тварь меньше!

В связи с новой волной миграции: "арабская весна"превращается в "европейскую осень".

- Слушай ты, урод!

- Как ты меня назвал!?

- Э.. Урод.

- А,Фима, прости, послышалось. Что ты хотел сказать? Продолжай...

 

- Скажи честно,Фима,на тебя можно положиться?

- Даже облокачиваться не советую пробовать!

      За власть Заветов!

     Сегодня (13 Тишри 5776,26 сентября),мы читаем Хаазину,Дварим 32:1-52 и hафтару Шмуэль II,22:1-51.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4506

Trending Articles