Quantcast
Channel: Блог Ботинок
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4506

Музыка и дипотношения

$
0
0

Вот не читаете вы раздел разделы "Афиша"и "Ботинок//репортеры" , а зря. Иначе не пропустили бы великолепный концерт,посвященный  50-летию установления дипломатических отношений между Израилем и Германией,прошедший в минувшую пятницу в ТА Центре сценических искусств. "Неудобное"время в 4 пополудни в йом шиши может показаться неудобным только на первый взгляд. Дополнительным бонусом были тихие дороги и тротуары нашего вечно вспузыренного веселой газировкой города и уличные (совершенно бесплатные!) концерты, на площади перед Центром, организованные мэрией в рамках "Фестиваля фортепиано" (именно так,потому что главным героем была не фортепианная музыка, а сам инструмент, на котором виртуозно исполнялся классический,джазовый,этнический репертуар, воспроизведенный самыми лучшими израильскими виртуозами. Тот кто прочитает этот материал до вечера субботы,может еще успеть на эти бесплатные концерты,которые пройдут в 20:30 и 21:30).

Ссылка в тему: Праздничный концерт в честь 50-летия установления дипломатических отношений между Израилем и Германией

Но вернемся в зал. В программе, посвященной 50-летию установления дипломатических отношений между Израилем и Германией в совместном исполнении оркестра «Philharmonia of the Nations» и Израильской «Синфониетты» Беэр-Шевы под управлением Маэстро Юстуса Франца (владеющего также и русским, кроме еще пяти языков) прозвучали: Бетховен (Увертюра «К Эгмонду») , Моцарт (Концерт № 24 до минор для фортепиано (за которым сидел сам Маэстро) с оркестром), Мендельсон (Симфония № 4 Ля мажор ор. 92 («Итальянская») - представители от классики, два современных молодых композитора. Мировые премьеры: «Эхо и инструменты» Йоханнеса Мочмана (1978 г.р.) - от них и «Приостановленная реальность» Гилада Хофмана (1982 г.р.) от нас. Ошеломительная музыка, оставляющая долгое чудесное послевкусие и дающая пищу для размышлений. Оба произведения были насыщены некоей тревожностью, щекочущим чувством ужаса (знаете, когда в триллерах и детективах звучит такая музыка, и простые кадры идущего по тротуары пешехода создают ощущение надвигающейся беды?), слышались раскаты грома и чудились надвигающиеся грозовые тучи, прорезаемые тонким солнечным лучиком флажолета, превращающего скрипичный звук в песню флейты. После того ,как замирала последняя нота, дирижер еще несколько секунд держал оркестр и зал в состоянии абсолютной тишины, дающий слушателям возможность насладиться внутренним эхом прекрасной музыки, и после этой нарочитой в своей театральности,но столь умесной паузы,опускал руки, позволяя залу на сей раз взорваться апплодисментами.

После этого немного неожиданно рухнувший с небес бравурный Мендельсон (повлекший ассоциацию с нашими, обрушивающимися как из ведра, зимними дождями (ожидаемыми вот-вот,если вы следите за прогнозами синоптиков) высек искру из глаз, но это, наверное, личное восприятие, не очень коррелирующиеся с громкогласностью германского "пира духа". С собою я унесла тонкость современных Йоханнеса Мочмана и Гилада Хофмана. Запомните эти имена!

Все фотки можно посмотреть тут

1_7.jpg

55n.jpg

 

Обратите внимение, как разнятся фотографии в ивритском варианте и английском. Позабавило...(мне по 
душе первая,разумеется)

 

2_4.jpg

 

3_6.jpg

 

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4506

Trending Articles