Quantcast
Channel: Блог Ботинок
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4506

«Штисель»

$
0
0

А вы знали, что в  среднем в Израиле снимают 16 художественных фильмов в год, 300 часов телевизионных фильмов и 100 часов документального кино? 

1960-е годы 
После начала субсидирования правительством израильского кинематографа начался его настоящий рассвет. На это время приходится начало работы в кино Эфраима Кишона, Ури Зоара, Менахема Голана, Арика Айнштейна, Аси Даяна, Боаза Давидзона и т. д. Наибольшую популярность в то время приобретают фильмы, снятые в так называемом жанре «Фильм-бурекас» (סרט בורקס). В основе этого жанра лежат отношения между различными представителями израильского народа (в основном, между сефардами и ашкеназами) с полным набором стереотипов, разницей в культуре, насмешками над акцентами и тому подобным. Название «Фильм-бурекас» придумал израильский кинорежиссёр Боаз Давидзон, автор культового фильма «Эскимо-лимон», как насмешливый синоним спагетти-вестернов. Первым таким фильмом, стал снятый Эфраимом Кишоном «Салах Шабати» (סאלח שבתי) с Хаимом Тополем в главной роли. Фильм пользовался огромной популярностью в Израиле. Он получил два приза «Золотой глобус» в категориях лучший актёр и лучший зарубежный фильм. К тому же это был первый израильский фильм, номинированный на «Оскар» в категории за лучший иностранный фильм.
С другой стороны, под влиянием Новой волны, в израильском кинематографе появилась группа режиссёров и актёров, называющих себя «Новая чувственность» (הרגישות החדשה), пытающихся создать новое, модернистское кино. Первым таким фильмом стал снятый в 1964 году Ури Зоаром «Дыра в Луне» (חור בלבנה). Фильм полностью провалился в прокате, но уже следующий «Три дня и ребёнок» (שלושה ימים וילד) того же режиссёра, принёс не только финансовый успех, но и приз за лучшую мужскую роль на Каннском кинофестивале актёру Одеду Котлеру. Как   «фильмы-бурекасы», так и «Новая чувственность» продолжали своё развитие вплоть до 80-х годов.

1970-е годы 
В 70-х гг. XX века, «Фильмы-бурекасы» приобрели необычайную популярность у израильских зрителей, на фоне уничижительного отношения к ним со стороны критиков. Такие фильмы как «Чарли с половиной» (צ'ארלי וחצי) и «Торжество в снукере»(חגיגה בסנוקר), с Зеевом Ревахом и Иегудой Барканом в главных ролях, разошлись на фразы в израильском обществе. «Эскимо-лимон», «А-Лаака» и «Высота Хальфон не отвечает»стали культовыми фильмами израильского кино. В то же время представители «Новой чувственности» снимали свои лучшие фильмы. Эфраим Кишон поставил «Полицейского Азулая» (השוטר אזולאי), получившего приз «Золотой глобус» и выдвинутого на «Оскар». В главной роли снялся один из лучших израильских актёров Шайке Офир. Два фильма режиссёра Моше Мизрахи «Я люблю тебя, Роза» (אני אוהב אותך רוזה) и «Дом на улице Шлуш» (הבית ברחוב שלוש) также выдвигались на получение премии «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм», как и фильм Менахема Голана «Операция Йонатан».

Для меня лично израильское кино - это герои  "Эскимо-лимон" , блистательный Шайке Офир, молодые Арик Эйнштейн и еще светский Ури Зоар в "Подглядывающих" (Мецицим)... В 80-х-90-х - полная лакуна. Хотя критики объясняют это общим экономическим упадком и, следовательно,кризизом в кинопроизводстве. Но ,мне кажется,дело в том, что  старая гвардия талантов сошла со сцены. а новая еще не народилась (в прямом и переносном смыслах)... Для меня лично (подчеркиваю,  поскольку пишу личные заметки, а не кинокритический опус), израильское кино вернуло себе прежние высоты (высота Хальфон снова начала отвечать - смайлик-улыбочка) даже не в нулевые, а десятые... В сериалах.
Добротно сработанная "Ячейка Гординых", "Светофор", "Фауда", "Джоннии рыцари Галилеи",  "Штиссель". Отличные актерские, режиссерские, операторские  работы.
31 октября на голубые плоские экраны (канал yesVOD )выйдет первая серия нового сезона "Штисселя", которую мне удалось посмотреть на предпросмотре для прессы. Если кто не в курсе, то речь о жизни ультраортодоксальной общины из Меа Шеарим. Еще раз отметив прекрасную игру и отличное впечатление от фильма (вернее,серии) - он вызывает и смех и слезы,и щемящую нежность - хочу задаться детским вопросом: насколько то,что мы видим на экране, отражает реальную жизнь? Ведь об их жизни мы,  светские, имеем такое же представление,как о жизни на Марсе. (обратное утверждение также верно) . Точно так же ,насколько точно отражает жизнь нашей общины кино "про русских".
Я даже подошла с этим вопросом к режиссеру Алону Зингману - он заверил меня. что картина очень реалистичная. Что ж, не надо искать документальной правды ни в кино,ни в книгах.  Если королева Эмоция правит бал - значит все в порядке. А эмоций в сериале - в избытке! Рекомендую.

Сюжет разворачивается в знаменитом иерусалимском квартале Меа Шеарим, где веками живут ультраортодоксы. Они не допускают в свою жизнь чужаков, это помогает им сохранять тысячелетние традиции.

В первом сезоне действие сосредоточено вокруг художника и романтика Акивы Штиселя, которого очень достоверно сыграл известный актер Михаэль Алони. Акива влюбляется в молодую вдову, у которой есть ребенок, но его отец, Штисель-старший (блестящая работа Дова Гликмана), категорически против. Он подыскивает сыну подходящую невесту и не допускает, что Акива может ослушаться.
Успех первого сезона, понравившегося зрителям yes четкостью сюжета и отличной игрой актеров, подвиг съемочную группу на продолжение. Во втором сезоне  Шулам Штисель, вдовец, циник и консерватор, по-прежнему живет на окраине Меа Шеарим со своим младшим сыном Акивой. Акива до сих пор не женат, и это чрезвычайно беспокоит Шулама.
Старший брат Акивы Ноам (Сассон Габай), брат Шулама, возвращается в Израиль после многих лет обитания за границей. Ноам хочет завоевать любовь матери, Бовы Малки (известная актриса Лия Кениг, заменившая покойную Хану Ривер). В дочь Ноама, свою кузину Либи (Адас Ярон), и влюбляется Акива.
Очень трогательно в «Штиселе» сыграли Нета Рискини Зоар Штраус. Их герои Гитти и Липа пытаются преодолеть семейный кризис, они счастливы после рождения ребенка. Но ультраортодоксальная община не существует в безвоздушном пространстве, трудности, переживаемые светскими людьми, не обходят стороной верующих. Липа и Гитти неожиданно сталкиваются с романтическим бунтом старшей дочери Рухами (Шира Хаас) и стараются найти с ней общий язык. Как сложатся судьбы героев, мы узнаем, посмотрев новый сезон сериала.
А если попытаться коротко сформулировать, о чем рассказывает сериал «Штисель», то, пожалуй, это будет так: «И в сердце ортодоксального Иерусалима каждый ищет любовь и тепло».  

st.jpg

Здесь - ролик (на иврите) 

 

stise.jpg

 

На следующий сезон пусть меня тоже в каст пригласят )))

 

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4506

Trending Articles