
Говорят, что "все великое искуство основано на грехе и страсти". В качестве подкрепляющего примера сегодня у нас Лесков и спекталь по его самому знаменитому произведению - «Леди Макбет нашего уезда» в постановке МТЮЗа. Начитавшись восторженных рецензий российского зрителя (зрителя, не критика) - ждала с нетерпением, полная предвкушений. Может быть эти чрезмерные ожидания сыграли злую шутку, может быть просто не мое - но я чуть не убилась со скуки. Эта скука непомерная, о которой постоянно писал Лесков, клубилась на сцене и мутным туманом стекала в зал, заполняя все пространство той душной жаркой липкой влагой природного катаклизма, затопившего Израиль в августе. Хотелось закричать в голос "выпустите меня отсюда!", но антракта не было ( Не было,Карл!) а ломиться, затаптывая чужие ноги в тесных проходах "Гешера"не позволили не истребленные до конца советские понятие о приличности. Проклиная их, себя - я редко ошибаюсь с выбором "на что идти", но это был тот самый случай - воображаемо грызла воображаемые галстук и шляпу, пока весь этот ад не закончился и можно было с веселым гиканьем унестись в соседнее кафе, отпаиваясь кьянти со свежеиспеченным фукаччо... Оговорюсь сразу - не понравилось личномне. Из нашей в компании в 6 человек голоса разделились 3:3 за и против. В соседней компании из четырех понравилось одному из 4-х. Весь зал не опрашивала.
фото - Sergey Demyanchuk
...скука непомерная в запертом купеческом терему с высоким забором и спущенными цепными собаками не раз наводила на молодую купчиху тоску, доходящую до одури, ...
При всем довольстве и добре житье Катерины Львовны в свекровом доме было самое скучное. В гости она езжала мало, да и то если и поедет она с мужем по своему купечеству, так тоже не на радость. Народ все строгий: наблюдают, как она сядет, да как пройдет, как встанет; а у Катерины Львовны характер был пылкий, и, живя девушкой в бедности, она привыкла к простоте и свободе: пробежать бы с ведрами на реку да покупаться бы в рубашке под пристанью или обсыпать через калитку прохожего молодца подсолнечною лузгою; а тут все иначе. Встанут свекор с мужем ранехонько, напьются в шесть часов утра чаю, да и по своим делам, а она одна слоняет слоны из комнаты в комнату. Везде чисто, везде тихо и пусто, лампады сияют перед образами, а нигде по дому ни звука живого, ни голоса человеческого.
Походит, походит Катерина Львовна по пустым комнатам, начнет зевать со скуки и полезет по лесенке в свою супружескую опочивальню, устроенную на высоком небольшом мезонинчике. Тут тоже посидит, поглазеет, как у амбаров пеньку вешают или крупчатку ссыпают, - опять ей зевнется, она и рада: прикорнет часок-другой, а проснется - опять та же скука русская, скука купеческого дома, от которой весело, говорят, даже удавиться.
Роскошная проза Лескова, заложенная в сюжете Страсть, которая смела все на своем пути, в том числе и нормы человеческой морали – на сцене не реализовались. Вместо фейерверка ( о котором так много говорилось в зрительских коментах с употреблением слов "катарсис") вышел пшик. Наверное порох отсырел. Лишь Баринов, исполнявший роль свекра, был роскошен, явив залу настоящую актерскую игру. Подруга из той тройки, что проголосовала "за", с обидой начала говорить что-то в защиту постановки, но я, сделав смиренный книксен, акцкетировала внимание на то, что это мое ИМХО ИМХО ИМХО.
Мораль у басни какова? Ориентируюсь на чьи-то рекомендации и восторги, всегда держите в уме, что вы можете в восприятии не совпадать. Второе, всегда может случиться облом, как в моем случае, когда я шла с очень положительным настроем, полна ожиданий, как восьмиклассница при первом свидании и - вот... В третьих, с той же подругой мы диаметрально разошлись во мнении по-поводу другого гастрольного спектакля - "Бердичев", вызвавшего такой же сильный раскол в публике. Я , читавшая эту страшную (ибо обыденное лицо зла в повседневной обыденной жизни еще страшнее) пьесу Горенштейна, была в восторге, так как точно знала , на что иду и - в данном случае - получила ровно то, что ожидала: накал страстей. А многие зрители (не сделавшие домашних уроков) вообще не поняли "что это было?".