Quantcast
Channel: Блог Ботинок
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4506

Три дня, шесть виноделен и одна дополнительная дегустация

$
0
0

Как говорилось в фильме «Служебный роман»: «мы там ели, угощались — цыплята табака, сациви, купаты, шашлЫки, чебурЕки, чебурекИ… Пили? Что пили? Хванчкару пили, боржом пили! Как это — не пьющая? Очень даже, почему же! От хорошего вина не откажусь, особенно в хорошей компании!»...

Наша  поездка по Кахетии сопровождалась бесконечным цитированием: "Мимино", "Ханумы", упомянутого выше "Служебного романа".

Места, о которых читали и слышали,  наконец-то предстали перед нами в реале. 

Цель была - полюбоваться природой, вкусить грузинской пищи и конечно, вина.

Кстати, недавно ЮНЕСКО включила метод традиционного грузинского виноделия в свой лист Мирового Культурного Наследия.

 

Мы выехали из Тбилиси в Цинандали (!), в музей Чавчавадзе (о нем не здесь), а потом направились в находящуюся рядом винодельню "Шуми".

Само слово «Шуми» в древней Грузии означало “самое лучшее вино». Именно здесь производят практически все встречаемые на территории Грузии виды вина. Также здесь есть музей с внушительной коллекцией вин, для изготовления которых 294 сорта винограда выращивают в Грузии и 92 - в других странах мира. Из всех грузинских вин для коммерческих целей сегодня используются только 15. 

В ноябре туристический сезон уже закончился, возле завода не был ни души, но по нашей просьбе к нам вызвали замечательного молодого человека и он провел с нами экскурсию и дегустацию. Денег за это не взял категорически! Так что мы купили там бутылку интересного десертного вина, которое  производит только "Шуми", и хотя бы этим поддержали и поблагодарили.

IMG_0447.JPG

IMG_0537_0.JPG

IMG_0455_1.JPG

IMG_0448_1.JPG

Далее мы поехали в наш отель - он был совсем рядом в деревне Кисисхеви и расположен прямо на винодельне "Шухман". 

 В 2006 году менеджер одной из крупнейших немецких компаний Буркхард Шухман на фуршете транспортной конференции попробовал грузинское вино. Этого было достаточно, чтобы отправиться в путешествие в Грузию, а уж там полностью стать фанатом всего того, что составляет грузинскую винную тему: древнюю родину виноградной лозы, уникальную технологию «квеври», традиции грузинского застолья и гостеприимства.

Так у серьезного немецкого менеджера зародилась мечта сделать вино из Грузии известным во всем мире. Но, как признается на своей страничке в интернете Буркхард Шухман, мечта могла так и остаться мечтою, если бы он не встретил настоящего грузина и потомственного винодела Георгия Дакишвили. По признанию же самого Георгия, эту встречу ему послала судьба – на тот момент начало его собственного винодельческого бизнеса всерьез подкосило российское винное эмбарго. Так, волею случая зародилось германо-грузинское предприятие….

На этой винодельне производят вино и по традиционной грузинской технологии - когда в ход идет не только сок, но и мякоть, косточки, кожица винограда, и вино бродит в традиционных глиняных "квеври", закопанных в землю, и по европейской технологии. Даже игристые вина здесь выпускают.

И прямо при винодельне есть гостиница. Нас попросили подождать минут 15, перед нами приехала большая группа, их кормили,  потом обслуживали в магазине. Чтобы мы не скучали, нас усадили у камина и вручили по бокалу вина:

IMG_0539.JPG

IMG_0545.JPG

IMG_0564.JPG

Отель

 

 

IMG_0585.JPG

Ожидать в таком месте и в таких условиях мы были готовы бесконечно. Но минут через 15 нас пригласили, еще раз извинились за ожидание и в качестве компенсации вместо стандартного номера дали двухэтажный с камином и гостиной!

Персонал отеля очень молодой, все отлично говорят по- английски, по-русски - тоже говорят, но более скованно.

В стоимость проживания в отеле входит визит на винодельню и дегустация, чем мы конечно воспользовались.

IMG_0579.JPG

IMG_0582.JPG

 

 

Я поклонница белых вин и в Грузии просто "отрывалась": Цинандали, Ркацетели, Мцване...Есть малоизвестное вино с интригующим названием "Цицка", оно меня просто сразило.

Но и красные вина бесподобны. Большая часть красных вин делается из знаменитого сорта "Саперави", вина из него бархатистые, круглые, невероятного густого красивого цвета.

IMG_0574.JPG

IMG_0578.JPG

IMG_0575.JPG

За ужином мы продолжили дегустацию и утром с большим сожалением покинули это сказочное место.

Впереди нас ожидали еще две винодельни Алазанской долины: Хареба и Киндзмараули Корпорейшн.

«Хареба» — известная винодельческая кампания, производящая вина разных сортов. Винодельня компании известна своим огромным складом — туннелем длиной 7,7 километров.

Тоннель вырублен прямо в скалах Кавказского Хребта. Гвираби (туннель) используется для выдержки вина. Постоянная круглогодовая температура там составляет от 12 до 14 градусов, а влажность доходит до 70%, что является идеальными естественными условиями для вина, которое хранится в дубовых бочках, также как и для уже бутиллированного вина.

 Единственный недостаток этой винодельни - трудно найти. Никаких внятных вывесок на дороге, только скромная табличка "Тоннель".

Винный туризм в Грузии развивается бурно, но есть пока некоторые "косяки": например, на дороге видим красивый щит с надписью "Wine route", написано название винодельни, нарисована лоза. Ну конечно мы сворачиваем. 1.5 км тряски по грунтовой дороге и в итоге строгий охранник удивленно на нас смотрит и говорит "нЭльзя".

Но в Харебе нас встретили душевно, провели экскурсию и дегустацию (здесь это было платно, но совсем недорого).

Приятно было видеть, с какой гордостью молоденькая гид рассказывала нам о продукции и как радовалась нашим похвалам.

IMG_0635.JPG

IMG_0649.JPG

Над винодельней расположен ресторан с очень вкусной кухней и потрясающими видами на Алазанскую долину. Перед входом в винодельню разбит чудесный парк.

Рядом расположена винодельня "Гранели", основанная в 1912 году. Но там уже было закрыто, и мы направились в центр города Кварели в "Киндзмараули Корпорейшн".

Здесь тоже проводят индивидуальные бесплатные экскурсии и дегустации. И опять нам встретилась увлеченная и милая гид.

Корпорация «Киндзмараули» была учреждена Тамазом Кончошвили в 1993 г. на базе старинного кварельского винного завода «Красный погреб». История завода начинается с 18 века, со времен царствования Эрекле 2. С 1997 г. во владении корпорации находилось более двух третей всей территории микрозоны Киндзмараули. Все принадлежащие корпорации виноградники, расположены на территории Киндзмараули, есть небольшие виноградники в микрозонах Мукузани, Цинандали, Алазанская долина. Кроме виноградников, корпорация владеет собственной гидроэлектростанцией, которая снабжает электроэнергией не только винодельческое предприятие, но и город Кварели и четыре близлежащие деревни.

Продукция поставляется в основном на экспорт (Америку, Украину, Белоруссию, Россию, Японию, Голландию, Бельгию, Израиль и др.).

На счету Корпорации множество медалей, полученных на различных международных  выставках.

IMG_0668.JPGФлаги стран, куда поставляется продукция

IMG_0671.JPG

IMG_0679.JPG

IMG_0707.JPG

IMG_0689.JPG

Во время экскурсии наша гид упомянула о том, что на территории завода есть хорошее кафе. Рассказ об этом кафе я оставлю напоследок.

А пока мы поехали в гостиницу, расположенную возле Кварели:

IMG_0763.JPG

На следующее утро в планах были винодельни Гурджаани. Я знала только, что в Гурджаани из несколько. И опять на дороге щит с надписью "Wine route. Gurjaani Wine house". И опять мы подЪезжаем к воротам завода, а нас удивленно смотрят. Но я проявила настойчивость: на ответ "нельзя"поинтересовалась почему, собственно, нельзя? Охранник задумался и сказал "Подождите". Спустя несколько минут нас впустили на территорию и начальница лаборатории завода провела нам экскурсию. С дегустацией конечно.

Так мы еще не дегустировали: прямо из резервуаров!

IMG_0812.JPG

На воротах завода - медали, полученные за вина. Первые медали датированы аж 1956 годом:

IMG_0808.JPG

IMG_0819.JPG

Чтобы не сложилось впечатление, что мы дегустировали непрерывно, оговорюсь: перерывы были! Вот , например, в Гурджаани мы потом гуляли по рынку.

Но потом поехали на очередную дегустацию - в село Велицисхе, где есть музей грузинского быта и винный погреб при нем.

Гуляя по погребу, мы услышали странный звук - то ли шипение, то ли бурчание, то ли бурление. Муж приподнял крышку одного из квеври и там мы увидели пенную шапку виноградной мезги. Вино бродило, дышало и было очевидно, что оно живое.

IMG_0860.JPG

IMG_0861.JPG

IMG_0866.JPG

IMG_0894.JPG

IMG_0892.JPG

Ну и наконец мы решили пообедать и направились в то самое рекомендованное кафе в "Киндзмараули".

Зашли в небольшое теплое помещение. На встречу нам попался старик с ведром, я еще удовлетворенно отметила, что с полным. 

Сели, сделали заказ. Я огляделась и растроганно показала мужу: "Печка". "Печка?" - усомнился муж и потащил меня к этой печке.

IMG_0910.JPGВроде печка. Но если приглядеться:

IMG_0908.JPGСамогонный аппарат! Из оставшегося от производства жмыха здесь гонят знаменитую грузинскую чачу. Это она была в ведре. 58-м ведере, как гордо скааал нам работник.

Вот он, продукт:

IMG_0914.JPG

IMG_0917.JPG

И спровоцировал мужа: хочешь попробовать?

IMG_0905.JPG

IMG_0907.JPG

Кампания молодых мужчин за соседним столом пристально следила за "дегустацией", а по завершении радостно зашумела и прислала нам "от нашего стола - вашему столу"тарелку хинкали :)

Осталось еще немало непродегустированного в Кахетии. Значит, придется вернуться, генацвале!

Для не видящих фото добавляю ссылку на пикасе:https://picasaweb.google.com/109123422059471850448/QcVuqK?authuser=0&authkey=Gv1sRgCNyFw7WTtJ6edg&feat=directlink

 

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4506

Trending Articles